首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·华炳啸:宪政社..
·陈有西:中国司..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:宏观调..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
习仲勋:贯彻群众观点和群众路线
作者:习仲勋      时间:2022-11-29   来源:中共中央党校(国家行政学院)
 

  原编者按:1946年9月,为解决党内部分领导干部中出现的不良倾向和作风问题,时任中共中央西北局书记的习仲勋在西北局召开的组织部长联席会议上作了总结讲话。不久前,在编辑《任弼时书信选集》时,我们发现了这篇文献。习仲勋在讲话中着重阐述了如何贯彻群众观点和群众路线的问题,其中一些思想观点,如“我们党的一切事情,就是老百姓的事情”,“所谓群众观点,就是立场和方法问题”等,特别是要用党的群众观点、群众路线来认识和纠正党内出现的种种不良倾向的思想,对我们今天仍有重要启示。

  下面,谈一下干部思想倾向和纠正的办法。

  我们当前既然有着保卫边区这样重大的任务,要胜利地打垮敌人对我们的进攻,首先就要检阅一下自己,看一看我们本身在今天存在一些什么弱点和问题。也就是说,要完成自卫的任务,很有必要提出巩固我们的内部,把我们再提高一步。

  既然我们向前发展了,边区与过去不同了,换了一个新的面貌,为什么工作中还有缺点呢?这里面有一些是老问题,过去没有很好地纠正,在日本投降后时局大变化的情况下,更加暴露更加发展了。这次组织部长会议上大家讲的一些材料,例子很多。比较严重的而带有普遍性的是贪污腐化、铺张浪费和破坏法令、损害群众利益。是不是这样就怀疑边区的党改变了性质?我觉得党还是好党,它在这几年来领导建设边区、保卫边区的任务是完成了的,只是在党内有极少数人发生了这些问题,不能因此就认为我们党变质了。不应该把我们的这些缺点与发展进步对立起来看,它只是我们的工作发展与进步中间还存在着的严重缺点。

  为了要纠正我们目前所存在的一些倾向问题,能够把工作做好,达到巩固我们的内部,我这里提一下:如何贯彻群众观点和群众路线。过去发生的问题,实际上就是没有按群众路线办事,是按自己的意愿去办事。很多问题都是群众观点方面的问题,也就是没有群众观点,不顾群众的利益,因为缺乏群众观点而产生了一些不良倾向。恐怕还有些同志对党和群众的利益关系搞不清楚,或不十分明确,还不懂得党和群众利益的一致性。新的党章上有一段,专门讲这个问题。我们党的一切事情,就是老百姓的事情,也就是为了老百姓,这是一致的。这中间产生了矛盾,就要发生问题。要了解我们对党负责、对人民负责的一致性。这个问题过去曾经提过,过去产生的许多现象就是党和群众关系发生了矛盾。比如,我们的党员和群众的利益发生矛盾时,侵犯了群众的利益,在生产中和群众争,这都是缺乏群众观点的现象,甚至有走向脱离群众的危险。

  所谓群众观点,就是立场和方法问题。立场是全心全意地为人民服务,方法是发动群众,经过群众方法、群众路线去搞我们的事情,就是当老百姓的勤务员。“向群众学习,当老百姓的勤务员”,这个道理我们党里头都知道了,但到具体的事情上,实际行动又是相反的。比如我们要到农村去做工作,去时有这样的准备:“这一回我要给群众当小学生。”结果一去就成了命令主义,思想和行动根本是两个东西。为群众服务,这个道理很容易懂,实际做起来确实不容易。有群众观点,就是要全心全意为群众服务,实现群众的需要,为解决群众的迫切需要而斗争。关于向群众学习,以我们一些干部目前的思想状况,往往使我们的群众观点无从实现,无从贯彻。就是不向群众学习,认为群众懂得的东西我都会了,我领导群众,群众中的东西还有我不知道的?实际却不然。群众里头有很多的东西我们不懂得,群众知道的我们知道的少得很。不用心地听取群众的意见,就很难知道群众的疾苦,以及群众当前所必须要解决的问题,也就无法熟悉群众,无法给群众服务。所以我们要深入群众,向群众学习,听取群众的意见。这就叫有群众观点,为群众服务,这是很要紧的问题。再一个,为群众服务,工作时要采用群众方法、群众路线去实现。比如我们许多同志,往往事与愿违,他的心肠是很好的,但是一去了群众就反对,不拥护他,因为他只有群众观点,而没有群众方法、群众路线,所以有很多问题就不能很好地解决。

  只要能“从群众中来,到群众中去”,“经过群众”,“依靠群众”,同时要相信群众,那许多问题都好解决,而且群众可以自己解决。比如今年的春荒问题,全边区的春荒,拿政府的粮食救济得活?那得很大的数目。结果我们政府所救济的是很少的一部分,全边区的春荒就度过去了,而且生产还搞得很好。这是依靠了什么力量呢?是依靠了群众的力量。我们解决春荒问题中,很多地方是群众方法、群众路线解决的,如吴满有乡解决春荒就是很好的例子,还有很多地方也搞得很好,子长那样严重的春荒,有三分之一的人家完全没有吃的,结果他们的问题也解决得很好。所以,关于这一个问题恐怕在我们这次学习党章中要配合着学习,搞通思想。中心要搞通什么是群众观点,如何贯彻群众观点。要在行动上能表现出来,怎样为群众做事,如何采取群众路线,依靠群众?少奇同志在七大有一个报告,把群众观点和群众路线讲了几点,强调要向群众学习,相信群众,依靠群众。要把这一段摘录出来,给各地发下去,作为学习参考。

  另外,在我们这次讨论和检查工作中看出我们的工作不是十全十美的,是有缺点的,要是画一个像的话,会“五眉六道”的,不会很好看。我们要解决这些问题。我们党有这样一个传统、特点,过去历史上有很多问题,只要一发现,知道搞得不对,改正的时候也是很快的。这一点我自己有这样的信心,我想大家同样也是有这样的信心,我们能够把这些缺点改正过来,同时我们也有这样一个力量和条件。现在我党的同志和过去比,提高得多了。这些毛病是可以纠正的。

  根据中央档案馆保存的讲话记录稿刊印

  *这是习仲勋在中共中央西北局组织部长联席会议上总结讲话的节录,标题是编者加的。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋:贯彻群众观点和群众路线
任剑涛:地方治理的权力畸变与制...
王绍光:中国公共卫生的危机与转...
林蕴晖:从传统社会主义观念中解...
刘纪鹏:中国特色社会主义市场经...
张一兵:社会定在对资本关系的形...
张雪帆 蒋忠楠:公共行政的数字阴...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。