首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·华炳啸:宪政社..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
·陈有西:宏观调..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
陈利浩:“市场主体”就是人民主体
作者:陈利浩      时间:2022-05-24   来源:
 
  习近平总书记再三强调:“保市场主体就是保社会生产力”,“要千方百计把市场主体保护好”。李克强总理也明确要求:“贯彻以人民为中心的发展思想,政府服务必须围着市场主体和人民群众转”。中央领导对市场主体之情何其殷殷!

  市场主体是人民群众的伟大创造。从小岗村到全国范围的联产承包,从傻子瓜子到“五六七八九”,农村、城市的改革,都以人民群众响应党的号召创立市场主体而破冰起航;我国的对外开放,其重要标志和成果就是数百万家的外商投资市场主体;国有控股的市场主体支撑着国计民生命脉行业;混合所有制的市场主体更是新时代改革的重点和方向。

  市场主体是人民群众参与经济建设和国家发展的主要渠道。习总书记指出:“市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。”工商业的一亿五千万个市场主体,农村的几百万个集体经济组织,是我国社会生产力的主体。每个市场主体的背后,都是一个个为中华民族复兴大业而奋斗的人民群众。

  市场主体是人民群众享受成果的主要平台。在拼搏奉献的同时,人民群众通过市场主体实现着对改革开放和国家发展成果的分享。他们的劳动报酬、社会保障、困难救济等的获得都主要基于市场主体,他们的生活质量、健康水平、文化素质的提升也主要依赖市场主体。“努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关”,就是习总书记基于“人民主体思想”的嘱托。

  市场主体是社会反映和联系的重要途径。市场主体的成员,是人民群众中创新动力、生产能力、参与意识、政治诉求相对较高的一部分;党组织和群团组织在市场主体都有基层单元;基层民主、基层协商等多从市场主体开始。可以说,中国特色社会主义政治制度、经济制度的群众基础、组织基础,很大部分就在城镇市场主体和农村集体经济组织。

  可见,“市场主体”组织着绝大部分拥有生产能力的社会成员,包含着很大比例的经济总量,是党和政府联系人民群众的重要途径。明确“市场主体就是人民主体”,有利于践行、落实“人民主体理论”,有助于消除疑虑、凝聚共识、协力共进。

  明确“市场主体就是人民主体”,作为“六保”核心的“保市场主体”就既是经济政策,更是执政理念。中国共产党的根本宗旨就是“全心全意为人民服务”。既然“市场主体就是人民主体”,那么,为市场主体服务就是为人民服务,市场主体的活力就是人民群众的创造力。从这样的高度,保亿万市场主体,不但能汇中国经济“千顷澄碧”,更能证中国政治“万般清明”。

  明确“市场主体就是人民主体”,政商关系就回归了“党群关系”、“政民关系”的本源,市场主体工作就成了党的“群众工作”。既然是群众工作,党政干部可以从根本上消除支持市场主体“有政治风险”、“会犯政治错误”的担心。既然是群众工作,“全心全意为人民服务”、“不拿群众一针一线”的光荣传统即可继承、遵循,“全心全意”是“亲”,“不拿群众”是“清”,政商关系即可和其他各类党群关系、政民关系一样和谐、健康。

  明确“市场主体就是人民主体”,对各类市场主体的一视同仁就能水到渠成。人民群众不应因家族姓氏分为三六九等,市场主体也不应因股东性质而致亲疏异同。成年后的孩子理应独立面对社会、与父母无涉,经营中的市场主体更须自主面向市场、与股本来源无关。贷款只给国有企业、不给民营企业,就和糖果糕点只给赵姓孩子、不给张姓孩子一样无据;机制只许民营企业实施、不准国有企业参照,也和体育比赛只准东区职工参加、禁止西区职工入场一样无理。

  明确“市场主体就是人民主体”,还能大大增强人民群众的认同感和参与感。市场主体的后面都是人民群众。他们通过市场主体创造财富,籍由市场主体享受成果。无论工作在什么类型的市场主体,无论付出的是劳动、知识、管理等等,都不入“另册”、不被亏待、得到尊重、认同价值,都是中国特色社会主义事业的建设者,都是党的执政基础和依靠对象。

  明确“市场主体就是人民主体”,体现了社会主义市场经济的制度特征。既然是“人民主体”,员工的技能和成长就不但是公司发展的手段、更是公司存续的目的;既然是“人民主体”,共同富裕就应该是市场主体及其成员的共同遵循和追求;既然是“人民主体”,更好地发挥政府作用、国家作为全体人民的代表进行的监管和调控就是题中应有之义;既然是“人民主体”,资本作为生产要素积极作用的衡量标准只能是人民群众的利益,损害社会大众的扩张和生长理应被遏制。

  明确“市场主体就是人民主体”,也才能让某些错误观点和言论从根本上失去合理性。习总书记在民营企业座谈会点名的“民营经济离场论”、“新公私合营论”,自有其内在“逻辑”:如果民营经济、市场主体只是发展经济的手段,需要经济发展时可以利用,生产力水平发展到一定阶段后也可以“离场”、可以“合营”,所谓“利用是无奈的选择,剥夺是崇高的理想”。明确了“市场主体就是人民主体”,那么,依靠市场主体、为了市场主体,就是党的根本宗旨,不但是需要和选择,更是初心和理想。

  中国共产党百年征程,“人民主体”始终如一,但又带有每个历史时期的时代特征。党的十八届三中全会提出“使市场在资源配置中发挥决定性作用”,市场化的方向进一步确立。按照习总书记描绘的蓝图:“使市场在资源配置中发挥决定性作用,主要涉及经济体制改革,但必然会影响到政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个领域。要使各方面体制朝着建立完善的社会主义市场经济体制这一方向协同推进,同时也使各方面自身相关环节更好适应社会主义市场经济发展提出的新要求。”以社会主义市场经济体制为根本方向、以“经济建设为中心”为基本路线,“市场主体就是人民主体”,当是改革开放新时代的内在逻辑。

  (作者为九三学社中央促创工委副主任、广东省新的社会阶层人士联合会监事长)
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈利浩:“市场主体”就是人民主...
彭凯平:疫情对年轻一代的伤害比...
周其仁:改革的本质是系统性地纠...
赵燕菁:全球化的死与生——一个...
贾康:在人大重阳“俄乌冲突与大...
朱学勤:历史就是英美模式与法俄...
任剑涛:作为共同体验的民族
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。