首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·秦晓、陈志武、..
·华炳啸:宪政社..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
·陈有西:宏观调..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
杨光斌:中国政治学的内在转向
作者:杨光斌      时间:2022-01-06   来源:爱思想网
 

  历史为政治学提供了重要素材

  一切政治理论都是历史政治理论。社会科学的三大理论脉络是历史性的,所有的方法论也是历史性的。制度主义是欧陆政治和思想传统,理性选择主义是美国个人主义的现实写照,阶级分析是革命道路演绎的一种方法,历史政治学自然是具有悠久历史文明的中国性的方法论。我们耳熟能详的概念,诸如封建主义、资本主义、社会主义、民主、自由、法治,等等,都是比较历史分析的成果。

  历史是昨天的政治,今天是明天的历史,历史为政治学提供了最稳定的经验和素材,因此政治学乃至整个社会科学,都离不开历史分析。

  世界政治学研究是中国的传统

  首先,在基础概念研究上,这些年我在基础理论研究上下了些功夫,比如在民主研究上,提出“民主的同质化条件”以解释普遍性的无效民主现象;重构合法性概念以改变“选举授权才有合法性”的流行观念、建构包括政治认知力—体制吸纳力—制度整合力—政策执行力构成的国家治理能力理论、提出政党中心主义概念以在社会科学路径上解释中国共产党、提出中国模式的核心是民主集中制。

  其次,在方法论上,推动历史政治学研究。历史政治学被学界认为是中国政治学发展的一种新出路、新方向。

  再次,在研究议程上,推动世界政治学研究。传统的国际关系理论具有严重的西方中心主义色彩,而世界政治研究是中国传统。世界政治学得到国际问题研究界的高度认可。

  政治学研究的历史和现实路径

  政治学研究无外乎两种路径:历史的和现实的。历史研究的路径自然是历史政治学,历史政治学并不局限于一国历史的研究,也用于比较历史分析;现实研究的路径主要是田野政治学和大数据的应用。历史政治学和田野政治学标志着“中国性”政治学的诞生,标志着中国政治学从移植、模仿的学生阶段,正在走向以我为主的成熟阶段,从知识来源的外生性走向知识生产的内生性。中国政治学的“内在转向”已经成为主要现象。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
杨光斌:中国政治学的内在转向
党国英:吃饭不忘承包制
阎云翔:道德底线的突破及其伦理...
冯天瑜 邓新华:中、日、西语汇互...
陈剑:利益表达和利益诉求机制
丁学良:全球化的新阶段,新在何...
刘小枫:大西洋革命理念的世界史...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。