首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·秦晓、陈志武、..
·华炳啸:宪政社..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
·陈有西:宏观调..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
陈剑: 国家沿着正确方向发展的关键环节——学习19届6 中全会《决议》一点体会
作者:陈剑      时间:2021-11-29   来源:胡耀邦史料信息网
 

  2021年11月8日至11日召开的党的十九届六中全会,是在中国共产党成立一百周年重要历史时刻召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《百年决议》),再次对十年“文化大革命”做了全面否定,深得人心。

  一、两个决议的对“文革”定性分析

  1981年6月27日至29日,中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》)对文革定性:“历史已经判明,’文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”。

  《百年决议》定性:“毛泽东同志对当时我国阶级形势以及党和国家政治状况作出完全错误的估计,发动和领导了“文化大革命”,林彪、江青两个反革命集团利用毛泽东同志的错误,进行了大量祸国殃民的罪恶活动,酿成十年内乱,使党、国家、人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失,教训极其惨痛”。

  对比两个决议可以看出,两个决议对“文革”的定性是完全一致的。都把文革定性为内乱,都是被反革命集团的利用。但《百年决议》对这场内乱的形成的原因和造成的后果,阐释的更加清晰,即后果更为严重,教训极其惨痛。毛泽东同志“完全错误的估计”,意味着发动文革的起因是完全错误的。两个反革命集团利用毛的错误,“进行了大量祸国殃民的罪恶活动”,这是《百年决议》新增的内容,十分有份量。何谓祸国殃民,就是国家受害,百姓遭殃。两个集团的活动定性为罪恶活动,意味着两个反革命集团是一群地道的犯罪分子,他们在文革期间的活动是对中国共产党、中华人民共和国和中国人民的一种犯罪行为。造成的后果是新中国成立以来“最严重的挫折和损失”,教训极其惨痛。请注意,这里用词是“最”、“极其”最高量级的用语。

  《百年决议》对文革的再次定性,较之40年前的《决议》更全面、更科学、更完整,赢得人民广泛认同。

  二、为什么要彻底否定文革

  为什么彻底否定文革,就是要汲取历史教训,避免重蹈覆辙,使国家发展始终沿着正确发展方向前进。

  笔者今年9月4日在常态发展公众号撰文《国家坚持正确发展方向十大理念》一文中写道,“国家发展方向正确与否,对国家发展意义重大”。1978年11月党的十一届三中全会后,党和国家选择了正确的发展方向,由此开始了中国社会进入改革开放伟大时代。而彻底否定文革,就是国家坚持正确发展方向的首要内容,重要环节。

  为什么彻底否定文革,至少有以下一些理由:

  ——这是一个只有人治,没有法治,是和尚打伞无法无天的时代。领导人,甚至他身边人一句话,就可以把人关押,进监狱,甚至判死刑。

  ——这是一个没有基本言论自由的时代,是因言获罪盛行的时代。1968年,河北青年张坤豪在北京参加批斗王光美大会,仅仅对一位熟人说,“王光美长得漂亮,比江青好看,便于1970年2月被执行抢决。辽宁理论工作者张志新,仅仅提出一些理论质疑就被割喉处死。

  ——这是个人迷信盛行和领导人终身制的时代。领导人一言九鼎,一句顶一万句,人民只有无条件崇拜领袖、三呼万寿无疆的时代。

  ——这是一个知识受到打压,知识分子普遍受羞辱、甚至大学要不要办也是一个问题的时代。

  ——这是贱民广泛存在的时代。地、富、反、坏、右、叛徒、特务、走资派,还有知识分子“臭老九”,都是中国政治生活中的戝民,他们的基本人格受不到尊重,日常生活蒙受百般羞辱。

  ——这是禁止私营个体存在的时代。

  ——这是二元结构严酷的年代。人民公社制禁锢了农民的基本自由,甚至剥夺了农民逃荒要饭的权利。

  ——这是文化独尊,文化沙漠,只有八个样板戏的时代。

  ——这是青年学生正常的学业荒废,只有上山下乡,经风雨风见世面、吃不饱饭的时代。

  ——这是一个独步国际,也是被国际社会隔绝的时代。

  至于公民结社的自由,基本的民主诉求,无论党内或者是社会等,也都荡然无存。

  上述理由支撑了对文革的全面否定。

  中国发展正进入一个新的伟大时代,需要总结经验,汲取教训,保持定力,重申和明确国家发展的基本理念,以使国家始终沿着正确发展方向继续前进。19届6中全会的《决议》,在国家发展重要历史时刻,对“文革”再次全面否定,意义重大,是使国家沿着正确方向发展的关键环节、重要内容,必须给予强有力点赞!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈剑: 国家沿着正确方向发展的关...
章舜粤:新中国关于真理标准问题...
肖复兴:名字花哨的时代
刘训练:西方现代民主话语的生成...
王涛:数字史学的价值与前景
贾康:碳达峰与碳中和:高质量发...
韩少功:当机器人成立作家协会
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。