首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·秦晓、陈志武、..
·华炳啸:宪政社..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
·陈有西:宏观调..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
林建华:我听过很多中国学生演讲,堆砌华丽辞藻却没有思考和逻辑
作者:林建华      时间:2020-01-16   来源:腾讯新闻×原子智库
   

教育一直是我的一个情怀,我退下来之前,有些化学家希望我回到化学界,我觉得还是在教育上做一些事。

 

世界在变革,我们的教育也一直在变。但是,教育的改变实际上是非常困难的事情。各个学校都有不同的改变方式,但我总觉得,高等教育的改革应该有一些共同的基础性的认识——我们叫它共识。我们应该在共识的基础上来发挥特色特长,把我们的教育办得更加多样化。但是教育是很复杂的事情,我今天就试着来说一下,高等教育改革应该有哪些基本的共识。

 

首先第一个共识,不管我们的意愿、也不管将来教育做得怎么样,其实未来的领导人、各个行业的领导人,现在都在我们的校园里面。换句话说,我们给予他们什么、他们在这个校园里面能够感受到什么,将会影响国家的未来,甚至影响世界的未来。

 

我们每一个教育工作者都应该有这样的一个认识,这就是我们担负的责任。教师应该担负起责任,因为你的言谈举止,你的行为时刻都在影响着学生,每时每刻都在影响。学校做的每一个决定、制定的每一个政策,都是一个信息,都会影响到学生、影响到他的价值观,影响到国家的未来。所以,我们每个人都要承担起这样的责任。

 

现在没必要问很多问题,作为教育工作者,我们最不应该去埋怨。因为,所有人都是通过教育来成长起来,以及他在这个世界来从事工作的。我们今天的教育文化,不管是追求卓越还是甘于平庸,其实都在影响着他们的未来。这个意义是非常深刻的。所以,我们作为教育工作者,应该敬畏教育,敬畏我们自己承担的责任,应该热爱教育,只有这样才能真正把教育做好。教育改革是一件非常难的事情,是一件非常费力不讨好的事,你会遇到很多阻力,需要大家都团结起来,共同努力把我们的教育做好。我想,这是我们要建立的第一个共识。

 

第二个共识,我希望教育应该是以人的全面成长为中心来规划、来建设的教育理念。我记得一段时间前,苹果公司CEO库克在AlphaGo战胜围棋天才后在MIT演讲时说,他不担心人工智能能够像人一样思考,他更担心人像机器一样,没有价值观、没有同情心、没有对结果的敬畏之心。

 

我想,这就是我们教育非常核心的一点:必须把学生作为一个人、作为一个整体的人来教育,而不是作为一个工具、他一个支持,他就可以了——这是很大的误区。现在中国面临的很大的问题是,应试教育狭窄的知识结构、非专业化的教育模式、过度的制约,使人的头脑更加封闭、更加僵化。这是对未来国家发展非常不利的一个因素,必须改变。

 

我们经常说到这么一句话:好的教育能够因真理而自由。好的教育可以使你自由,但如果是不好的教育,这个知识可能会成为你的一个羁绊,或发展路上的一个障碍。我们看到太多这种现象——就是人们经过教育之后反而失去了探索的精神,失去了自己的兴趣,这种教育对人是一个很大的伤害。急功近利的教育,这种把人当成工具的教育,会限制他的想象力和创造力。这些学生本来应该有更好的发展,但是因为缺乏价值判断和人文素养,使他不能做得更好,或发展得效率更好。我们的教育应该树立起一个观念,就是一定要把学生当成一个完整的人来培养。

 

从这点出发,我们在实践上就会有第三个共识:教育除了激励学生学习知识,还应该给他们常识、见识和胆识。因为教育不仅仅是传授知识,不仅仅是给他一个观念的能力素养,要培养他全面的发展。

 

常识,大家很好理解,它是人在生活中总结出来的一些基本的认识,是社会的一些共识。它不仅关系到你懂什么、你知道什么,而且你内心真正相信什么、信仰什么、坚持什么、坚定什么。我们现在看到的很多现象,我们感到很奇怪的一些现象,实际上是违背了常识。所以,怎么样让学生能够树立起社会主义价值观,建立起一种常识,这是教育要提倡的校园文化。

 

见识属于一种智慧,是一种能力,这种能力能够综合、能够链接和孕育各种知识,让你掌握各种知识来对事物下判断。

 

胆识表现为一种勇气、勇敢和很强的执行力,但本质上讲,它是对你的目标、见识的一种自信和坚持,只有内心坚持了,才能够真正地有勇气。所以,我们的教育应该是一个全面的成长。

 

第四个共识,教育不是单向的,不是说老师把知识讲了,学生就一定能够接收。怎么调动学生的潜能,这是重点。在教学方法上,在学习方式上怎么做得更好,才能够让学生听懂?老师不应该是知识的二传手,而应该是教授、是向导,引导学生进入到知识里。

 

很早以前,我们学校有一个教生物化学的老师,他多年都是用英文讲课,他跟我说,有的学生说听英文来学习知识挺困难的,能不能用中文讲。他问我什么意见?我问他,你讲的课程的过程是什么?难道就是为了传递知识吗?还是说,你要激发学生进入到这个体系当中去?如果你是从学生未来的发展角度来讲,接受最新的文献,从知识的角度来讲,应该是用英语更好。所以,我们就要问自己,我们上这个课的目的到底是什么。另外,要知行合一,实践是最好的解决方式。人大的老师做的实践,就是大学和企业合作的教育,应该是很好的一个尝试。

 

我觉得,现在的学生缺乏批判性思维的训练——这是一种非常重要的思维方式。也就是说,你遇到一个事情,你不能够轻易去相信或反对,要经过自己的独立思考,经过自己寻找证据才有结论。我听过很多中国的学生演讲,经常有很多很华丽的辞藻堆砌起来,但是并没有非常深刻的思考和内在逻辑。我想,这也是我们缺乏批判性思维的一种表现。特别是现在互联网时代,大家看到太多很直观的观点,出来一个观点大家马上表示支持或反对,实际上都是因为我们整个教育中缺乏独立思考的批判性思维。

 

另外,学生真正价值观的建立需要思想的碰撞,需要通过不同的理论教育才能得出来。所以,我们千万不要有把自己封闭起来的倾向,要让自己直接从知识或思想中去讨论、去辩论,不能说不存在抗辩。真正要让学生树立起社会主义价值观,一定是综合性的,要让他去追求、探索内在的关系,他才能慢慢树立起来。

 

第五个共识,未来教育一定要打开边界,要打开学生的边界,要打开学习的边界,要打开学校的边界。我们知道,现在信息技术的发展使学校不再有知识的垄断地位了,我们可以在任何地方很容易地获取到各种各样的知识。另外一个就是,社会在快速变化,但是大学其实是很难改变的,变化比较慢。所以,要想让学生真正的适应社会,一个很好的方式就是必须打开边界,打开学生的边界、学习的边界和学校的边界。

 

我相信在未来,企业创新主体的地位会越来越突出,有很多事情都会发生在企业,技术创新、知识创新,大学应该充分认识到这样的条件,真正提高我们的中国教育。我相信,今后大学的价值、大学的创造是开放的,是思想自由、兼容并包的,不断产生新思想、前沿科学和未来的技术,大学的价值更加发扬光大。

 

总之,未来教育以人的全面成长为中心,除了知识之外,我们还要关注常识、见识和胆识,要释放学生内在的潜能、潜力,要打开大学的边界。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
林建华:我听过很多中国学生演讲...
葛兰西:知识界的形成
蔡晓鹏:革命时期中共经济来源及...
王东京:“合成谬误”并非市场失...
经济学界关于转型经济的研究,30...
滕泰:渐进式改革留下的计划经济...
秦小建:中国宪法司法适用的空间...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。