首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·秦晓、陈志武、..
·华炳啸:宪政社..
·张曙光:“马克..
·陈有西:中国司..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:宏观调..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
刘佛年:关于个性全面发展教育的几个问题
作者: 刘佛年      时间:2019-10-09   来源:学术月刊 1957年第1期
   

我国自解放以来执行个性全面发展的教育方针,已经积累了不少的经验教训,总结这些经验教训对于今后我国教育事业的发展会是有益的。下面所列举的问题也还只是许多已经讨论过和正在讨论的问题中的一部分。

 

1.学与思:智育包含知识的提高和智力的发展两个方面。我们所要培养的人才不仅要有知识和技术,而且要有独立思考的能力。从认识的过程来看,我们必须在实践中观察了一定的事实和现象,才能引起思椎活动,产生概念,进行判断和推理,然后形成理性知识。而我们在有了比较丰富的、系就的理性知识以后,一方面就能更深刻地观察事实和现象。正如毛泽东同志所说:“只有理解了的东西才更深刻地感觉它”。另一方面又能引起更多的思维活动。在知识浅薄的人看不到问题的地方,知识高深的人能看到问题。在考虑问题时,前者只能盲目地徒劳无益地进行思维,后者却能十分有效地比较正确地进行推理。学习的过程也是一样。只有在学习知识的过程中才能发展智力,也只有通过智力活动才能真正获得知识。正如孔子所说“学而不思则罔,思而不学则殆。” 学与思是一个统一过程中的两个矛盾方面。

 

在教育史上,除了某些阶级在它的上升时代以外,这两个方面是很少实现了统一的。例如:在中国和欧洲中世纪的封建时代,封建统治者为了使封建秩序绝对化、凝固化,企图培养崇信传统、墨守成规的人,就采用学而不思的教育方法。让青年用死背呆记的方法,盲从迷信的态度来学习各种教条。产生阶级为了适应工商业的需要,企图培养一种具有实用知识的人。在它和无产阶级的矛盾深化以后,它就害怕人民掌握科学的理论武器,因为掌握这个武器以后,人民就能正确地考虑和解决社会的根本矛盾问题。于是“ 实质教育” 理论的拥护者就认为只要给学生一些实用的经验和知识,不必去理会认识能力的发展。实用主义者认为不必给学生以系统的科学知识,思维能力可以在解决生活的小问题的过程中培养。“形式教育”理论的拥护者则认为可以用一些脱离实际的教材来训练各种智力。他们都把学与思这两个方面割裂开来。在社会主义社会中,虽然教条主义和经验主义还有一定的社会基础,但阻碍学与思的统一的社会势力却已经不存在了。

 

但矛盾究竟是艳对的,统一是相对的。学与思不断有矛盾,也不断有统一,这种情况在今后的教育中是会长期存在下去的。教育工作者的任务就是要经常去克服这两个方面的割裂状态和片面发展的状态。

 

在过去几年中,我们制定了教学计划与教学大纲,编写两教科书,提倡了知识传授的系统性、科学性、思想性,同时又大力地批判了实用主义的思想影响,因此一般教师都能做到系统地传授科学知识,学生也能系统地学习知识。但另一方面却出现了对于发展智力,也就是发展独立思考能力不够重视的倾向。教师在课堂中填鸭式地灌输知识,不去引导学生进行积极的思考活动,学生则死背呆记,这种现象在今天还是相当普遍的。学生缺乏独立思考能力是我们要努力克服的一个主要偏向。但同时也要防止脱离掌握知识的过程去发展独立思考能力的倾向。目前正在萌芽的一些现象,如有些学生不是很有系统地循序渐进地踏踏实实地学习,不注意听课、复习和完成作业,而妄想在任何问题上都提出自己的独立见解,忽视正课学习,而去另搞一套,以及部分学生所表现的粗率的思考,浮夸的讨论等风气,都是值得注意的。

 

2.知与行:在智育方面与前面一个问题有极密切的关连的就是认识与实践,也就是知与行的关系问题。马克思主义者认为:不和实践结合的理论是空洞的理论,不受理论指导的实践是盲目的实践。实践、认识、再实践、再认识,这是认识的一般过程,也是教学的基本原则。我们所以给青少年以知识,是为了培养他们的独立工作能力,使他们将来能参加社会主义建设的实践。因此学生不仅要理解他所学得的知识,要巩固它,而且要学会运用它,掌握运用它的技能和技巧。学生只有深刻地理解了、悄化了知识,才能把知识运用到实践中去;反过来说,也只有使学生经常在实践中运用他的知识,他们才能更深刻地理解这些知识,明确知识的作用,对知识发生浓厚的兴趣。

 

知与行的矛盾是认识过程的内在矛盾。任何一个矛盾方面都是可以片面地强调、夸大,而把它和另一矛盾方面割裂开来的。因此就有脱离实践的读死书的教条主义的方法;也有不系统学习理论知识的“教育即生活”的实用主义的方法。当然在社会主义社会中理论脱离实践是不可能成为通行的原则的。但理论脱离实践的事实却仍旧会不断地出现。我们虽然是朝着理论结合实践的方向坚定地前进,但仍然很容易产生或者对理论注意不够,或者对实践注意不够,或者二者不能有机地结合的一些偏向。

 

因此教育工作者必须不断地和割裂知与行的这一偏向或那一偏向进行坚决的斗争。应该把二者的有机桔合作为 自己不懈地追求的目标。

 

由于教条主义还有它一定的社会基础,以及我国教育工作者受着长期的封建教育中的读死书的影响,加以近年来教育事业迅速发展,部分教师的质量较差,学校缺乏必要的教学设备,在学校教育中,对实践的不够重视还是比较突出的。例如直观教具,实地观察,实验、实习、各种独立作业和裸外的学科小组的活动,都嫌太少。在今后提高教学质量的工作中,这是应该注意改进的主要方面。

 

但在另一方面,我们也看见在从事观察、练习、实验、实习及其他独立作业时,不在理论知识方面作充分的准 备,或是不和理论知识密切地联系起来,不进行深入的分析研究,因而盲目地、浮浅地、机械地进行实践的现象。同时,从已经受到批判过去的衡生部领导者所提 倡的医学教育方面的“专科重点制”和“形象教学法”来看 ,蔑视系统的理论知识的实用主义思想在我国还是有影响的,这一方面也应孩引起注意。

 

3.一个真理与百家争鸣:解放以来智育工作的一大成绩就是用具正的科学知识武装了青少年。只要回想一下解放前的情况,大家都会记得当时学校中所传授的知识有相当大的一部分是不科学的,伪装为科学的。解放后在社会科学方面教学的进步,固然显得特别突出,就是许多种自然科学的传授也比以前更正确更科学。

 

关于任何一个问题,客观真理只能有一个,我们当然应当把称得上客观真理的科学传授给学生,而不应当将显然是谬误的东西交给他们。教学改革的目的之一就是要使马克思注意的真正的科学在学校中占绝对统治的地位。

 

但另一方面科学的东西又是在和非科学的东西不断进行斗争的过程中发展的,比较全面的观念是由许多片面的看法互相补充而出现的。正如“易系辞”中所说:“天下同归而殊途,一致而百虑。”要得到统一的意见,就要集中各种不同的意见。要发展正确的见解,就要使它和不正确的见解交锋。因为真理是愈辨愈明的。学习科学的过程在这一点上和科学发展的过程是一致的。加入没有怀疑,没有不同意见的讨论,不从各种不同的角度去研究一个问题,学生对科学知识的理解就不会比较深入和全面。理解得不深刻不全面,而只是从字面上掌握住的知识,只能产生教条主义。因此承认科学知识是反映客观真理,并用科学知识武装学生和对他们介绍不同的学说、让他们展开自由讨论虽是矛盾的两个方面,却是可以互相结合起来的。

 

用行政的权威来禁止所谓异端邪说,独尊某一种学说, 是封建专制主义的做法,只会造成学术的停滞、思想的凝固。但是,如果不承认真理的客观性质,反对用某一种思想作为国家的指导思想,主张政治与学术完全分开,这是资产阶级的自由主义的说法。实用主义就是其中的一种。实际上这种论调的目的是要积极推持资本主义思想的统治地位,阻挠马克思主义的传播,也就是阻挠真正的科学知识的传播。

 

在过去几年中,我们教育工作者在大力宣传马克思主义,传授其正的科学知识方面是有成绩的,马克思主义科学在学校中已经占到统治的地位。但是由于自由讨论的空气不浓,引经据典、崇拜权威的风气很盛,也产生了某些教条主义的迹象。这是目前存在的主要问题。因此今后努力的主要方向应该是贯彻“百家争鸣”的精神,开展自由讨论,反对用行政命令的方式来解决学术上和教学上的问题。但是由于我们所受的资产阶级的自由主义的影响很深,因此也必须反对这样的一些想法:例如不必用思列主义作为国家的和学校的指导思想,不必大力宣传马克思主义。也要反对这样的做法:例如在介绍不同的对立的思想,特别是在介绍封建的、资本主义的思想时,采取客观主义的态度。在学生还缺乏辨别是非的能力时,就介绍唯心的、反动的思想。

 

4.社会需要与学生实际:进行个性发展的教育必须从两个前提出发:一个是社会的需要,一个是学生的实际。这两个方面虽是矛盾的,但在社会主义社会中又是可以有机地结合的。假如不重视学生的兴趣、爱好、志愿 、才能、学业基础、年龄特征等,就不能充分地发展学生的才能、发挥他的学习积极性,因此也就不能满足社会主义建设的需要。另一方面,兴趣、才能等主要是在社会生活中形成的,而且只有在社会对某些兴趣与才能有需要时,它们才能得到充分的发展。

 

社会应当尽可能地照顾学生从小所形成的那些爱好和才能,使它们有充分发展的机会。但是社会的要求不可能在任何情形下都是和个人的兴趣、才能完全适合的。例如在某些情况下,学生不可能完全按照他的志愿升学。也有些学生对社会要求学好的全部课程中的某些科目特别不感兴趣,或是缺乏基础与才能。在这种情况下就应当让个人的兴趣、志愿等去服从社会的需要。因为在一般的情况下,兴趣与才能是可么培养的,许多缺陷是可以弥补的。凡是依据国家的需要,进行艰苦的努力的人,都可以培养出真正的浓厚的兴趣和卓越的才能。

 

不可能想像在我们将来的社会中社会要求与学生实际之间不再有矛盾,矛盾是要继续存在下去的。但我们只要经常努力去调整这两方面的关系,使它们合理地恰当地统一起来,矛盾的任何一方就不会绝对化。而我们知道在阶级社会中两方面绝对地对立起来却是经常的现象。

 

不照顾儿童的兴趣与志愿,要学生绝对服从家长与师长的命令,家族与阶级的利益。这是封建的以及其他各种专制主义的教育的特点。这些社会的统治者最重视的是如何培养驯服的奴才型的人,而不是具有积极性和主动性的公民。他们不是要发展个性,而是要摧残个性。反过来说,主张不顾社会和国家的需要,教育工作应当完全从儿童的兴趣、爱好、才能出发,全部教育过程完全以儿童为中心,这就是资产阶级的实用主义的“儿童中心说”。道尔顿制设计教学法之类的教学方法就是这种思想的具体表现。实际上,不按照国家的教学针划,对学生进行系统的教育和提出严格的要求,学生的兴趣与才能是不可能得到充分的发展的。学生会停留在那些 虚浅的、偶然的兴趣和低极的才能上。

 

这几年我国在某些方面已重视了学生的兴趣、志愿和才能。例如在大学的统一招生工作中,就一年比一年地更加照顾学生的志愿,因而使学生的学习积极性有所提高。但是由于许多复杂的原因,(其中包括学校的领导思想,教学计划、大纲、师资力量等)在实际教学中如何照顾学生的实际情况,年龄特征,特别是个性上的特征还是注意得不够。例如还有一些教师不顾年龄特征用讲演的方法对中学生教裸。有些学校不从学生的体质出发准行体育锻炼。又如有些学生根据个人的爱好与才能进行一些阅读或研究,往往被目为不务正业,好高骛远。而且由于高中和某些大专学校的学生的功课太紧,也很少有时间去发展某些特殊的兴趣和才能。学科小组以及其他课外活动的组织一般都太少,大学也很少开设选科。而大家都知道,这些对特殊的兴趣和才能的培养是十分重要的。小心地爱护和扶植学生的个性特征,将会使国家得到无数的积极钻研、兴致勃勃的工作者。因此今后努力的主要方向应当是更好地注意和发展学生的兴趣和才能。教师除了研究学生的一般的年龄特征或性格上、生活工作习惯上的各种特点以外,还应当认真考察每一个学生的特点。班级教学与因材施教是应当结合的。

 

但由于资产阶级的实用主义和自由主义在我国教育界有相当深厚的影响,我们还应当防止另一方面的偏向。例如学校所开设的必修课是每个学生应当努力争取学好的,如果没有兴趣,就应当努力培养兴趣,缺乏基础,教师就应当帮助学生弥补这方面的缺陷。假如认为学生可以对自己不感兴趣或缺乏才能的课只要求及格,这必然是错误的。有些教师对学生的学习不敢提出严格的要求,有些学生过多地考虑自己的志愿和兴趣,很少考虑国家的需要,因而不肯让自己的兴趣服从国家的需要,这也是不好的 

 

5.集体与个人:在思想教育和道德教育上更是要解决集体与个人的关系这个基本的问题。社会主义社会和阶级社会的根本区别之一,就是共产党宣言中所说的,这个社会“将是一个以各个人自由发展为大家自由发展条件的协会”。在这里,社会的发展依靠每个人充分发挥自己的积极性、主动性和创造性。而社会又供给了个人以享受美好生活,和发展聪明才智的极其丰富的机会。集体与个人的矛盾在这个社会中是可以统一起来的,这个矛盾已经不像阶级社会中那样带有不可调和的性质,可是它仍要长期地存在下去。集体的利益不可能在任何具体情况下都和个人的当前的利益完全一致,因此必须始格不懈地解决,不断地出现的集体与个人的矛盾。

 

集体与个人的关系虽经常在变化。但一般的趋势是:社会主义建设要求个人具有愈来愈大的积极性、主动性和创造性。因此既要消除集体对个人的一些不必要的不合理的限制,同时还要积极地创造各种条件和机会,使个人能充分发挥他的积极性和创造性。另一方面在社会主义建设中生产愈现代化、社会化,生产的计划性愈提高,社会各部门的互相依赖与联系愈增加,对个人就要求更高的组织性、纪律性和集体主义精神。为此既要使个人了解集体或组织所提的要求的合理性、必要性,使个人能自觉地遵守纪律。同时又要使个人经常提高自己 的思想觉悟,锻炼自己的意志性格,使自己能在必要时牺牲个人的兴趣,爱好,乃至生命,来服从集体的利益。这些原则也是教育工作者在思想教育和道德教育中所应遵循的原则。

 

解放以来,我们在学校教育中培养社会主义的集体主义精神和组织性和纪律性,是有一定成绩的。但是一个时期的主要偏向,是对个人加上了某些不合理的纪律,不必要的限制,因而挫折了某些青年人的朝气与积极性,而且有意识地培养主动、创造的精神也很不够。这一偏向现在已得到一定的纠正。但我们也必须防止另一偏向 ,即用资产阶级的个人主义和自由散漫来代替社会主义的集体主义和组织性、纪律性,放松思想教育与道德教育,放松对学生的要求。虽然这一倾向目前还只在萌芽,但应该引起教育工作者的警惕。

 

教育工作者要努力培养青年蓬蓬勃勃的朝气,乐观主义和大胆创造的精神,以及勇于干预生活的斗争气概,民主生活的习惯;要培养这些品质,教育工作者就必须对青少年的求知欲,创造力,他们的优良品质,以及对教育工作的巨大力量有无限的信心,和高度的尊重。但另一方面也要培养他们对人的关心,对家长和教师的尊敬,对规则的尊重,对集体决定的无条件服从的精神,以及牺牲个人利益来履行义务的坚强意志与高贵品质。为此就要努力来树立青少年的共产主义的信念,使他们能看到整个社会的利益和社会的前途,以及个人与社会的关系。而且要运用各种教育方法来培养他们的道德品质。最要紧的是对他们要提出严格的要求。只有在严格的要求下,人们才能把自己的品格、思想和才智提到应有的高度。

 

6.全面发展与培养专长:关于重视个性特征的问题还可以从另一个角度用另一种方式提出来。科学、技术、文化、经济、政治等生活愈发展,就变得愈复杂,每一种工作都需要经过专门训练的人来从事。因此教育的任务是要培养各种各样的专门人才。可是我们又知道随着生产技术和其他工作的技术的进步,每一样工作所需要的科学和文化的知识基础就愈来愈多、愈广,而科学本身的发展又使每一门科学不断地从孤立的地位突破出来,各门科学之间的关系日趋密切,许多新的科学门类经常从不同的科学相互拮合的过程中产生出来。生产技术的 不断革新,新的生产方法与门类的迅速出现,又使一个人必须有经常适应工作性质变化的能力。这就使得今天要培养一个建设人才,不能不给他以非常广博的科学与文化知识。因此我们给予下一代的教育应该尽可能是全面的、广博的。他不仅需要受德、智、体、美、劳动、基本生产技术等方面的教育,而且在每一方面都应当是比较全面的。例如在智育方面,他就应当有比较广博的全面的基础知识。在体育方面,就应当受着身体的全面的锻炼。其余也以此类推。

 

培养有专长的人和给予全面的教育也是教育工作中的不可分的两个矛盾方面。必须把它们恰当地统一起来。由于生产和科学经常在发展,这两个方面不断发生新的矛盾,因此需要不断地努力去克服这种矛盾。应孩在全面的教育和广博的知识的基础上来培养专才。培养没有专长的所谓通才,是培养贵族和地主大资本家以及其他有关阶级的教育目标,这种“通才” 对于社会主义建设是没有用处的。培养极端狭隘的专长的技术人才,这是资本主义社会的做法。资产阶级认为这种办法投资既少,又可以得到不能自由转移职业、因而不能不对雇主俯首听命的技术人员与工人。为社会主义建设的长远利益针 计,我们不应当培养这样的专才。

 

在解放以后,我们反对了通才教育,在大学当中设置了各种专业,但又存在专业分得太细,以及对基础课重视不够,基础知识不广不厚的现象。中学是普通教育,它所给予的是全面的普通基础知识及其他方面的基本教育。过去我们也反对过某些资本主义国家在中学就进行专业训练的办法,也就是反对过早的专业化。近来又有高中分科的建议。从原则上说,高中不应分科。但目前是否需要分科,则是一个事实问题,应当根据许多实际的因素来考虑。即使分科,也应当在受完最起码的普通教育之后进行。过去在智育,体育及其他各育中,对学生提出比较全面的要求,要求各科都学好,各方面都锻炼好,是完全正确的。但为了培养各种专门人才,注意每个人的特殊兴趣和才能,使之能得到适当发展的机会,也是非常重要的。而今天的主要缺点正是在这方面注意不够。但另一方面也要防止今天在大专学生中正在滋长的只搞专业课,不重视政治课、基础课、辅助课,或在专业课中又只专搞一两门课;以及在中学生中重视经文,只搞对自己有兴趣的课等偏向。

 

7.需要与可能:在全面发展的教育中还有需要与可能的矛盾问题。从需要来说,社会主义建设的目的就是要最大限度地满足人们的物质的和文化的生活上的要求,也就是要使人们得到全面的发展。例如满足人们对吸取各方面的知识和从事各种智力活动的要求,这句话的意义和发展人们的全面的知识以及提高他们的智力是完全相同的。因此随着建设的发展,人们对全面发展的要求必然日益增加。现在我们已经看到愈来愈多的劳动人民在如饥如渴地追求科学知识,欣赏文化和锻炼身体。另一方面,社会主义建设又需要由全面发展的人材来担当,因为社会主义建设对建设人材的政治觉悟、共产主义道德品质、科学文化知识、以及身体健康的要求都是不断地增加的。建设者的质量愈好,建设的速度就愈快,成绩就愈大。当然,需要也是逐步地发展的。从可能来说,人们的全面发展本身和全面发展的教育都受着各种实际条件的制约。例如当工业上的机械化、自动化、电气化在某些部门发展得还不够的时候,许多人就不能不从事一些比较单调的、机械的操作,他的知识眼界也不能不比较狭隘。又如在学校进行劳动教育和基本生产技术教育,就不能不受到工具、师资、经费和校舍等条件的限制。

 

需要与可能是经常有矛盾的。但是只有我们充分认识了需要以后,我们才会去充分利用现有的可能。反过来说,只有在现实的可能的基础上,需要才能得到真正的满足。因此又必须不断地把二者统一起来。每发生一次新的矛盾与统一就标志着全面发展教育在数量上和质量上有了一个新的进展。在这几年中,我们的主要问题还是对全面发展教育的需要认识不足,因而进行得不够有力,没有充分发挥潜力。但一经反对保守思想之后,又出现过不顾可能,不作充分准备,而轻率冒进的现象。拭以劳动教育和基本生产技术教育为例。先从需要来说。在历史上,任何统治阶级的教育思想都是轻视劳动的,只有社会主义者,才尊重劳动,认为劳动是一切财富和社会生活的基础,而且认为人人都要劳动,不劳动者不得食。因此必须使每个人都受到尊重劳动、养成劳动习惯与技能的教育。马克思主义者更认为现代的生产是机器生产,生产技术是朝向自动化、电气化发展的,在社会主义制度下,这种需要较高度的科学文化知识作基础的生产技术,可以打破传统的智力劳动和体力劳动的分裂。推行基本生产技术教育还可以使学生学到的文化科学知识不脱离实际生活。又是进行道德教育的重要工具。因此马克思主义者还认为每个人应当受到基本生产技术的教育。推行劳动教育和基本生产技术教育应 当成为社会主义教育的坚定不移的方针。

 

再从可能方面来说,进行这两种教育,特别是进行基本生产技术教育,必须拟定教学大纲和教材,训练师资,充实设备,解决场地问题,进行一些典型试验,积累初步的经验。假如没有一定的条件,不进行充分的准备,结果就会推行不通。

 

但在过去几年中某些教育工作者对这个问题的态度是摇摆的。最初一般不重视劳动教育,后来由于大量的高小与初中毕业生不肯从事劳动生产,就重视了劳动教育,稍后又开始注意生产技术教育。而有些地区又往往准备不足,推行太猛。但是近来由于大量的小学毕业生都能进入中等学校,大量中学毕业生都能进入大专学校,于是许多人对劳动教育和基本生产技术教育的注意又松懈下来,这又是不看长远利益的、比校短视的做法。此外在美育、体育、德育、智育等方面都存在着上面所谈到的情况。从给下一代进行全面发展教育的整个事业来说,重要的问题是既要设法普及普通教育,在普通教育中逐步推行全面发展的教育,又要使已经在生产岗位上的青年能在业余学习文化科学及技术知识。而过去几年中我们在这问题上既有停滞不前的情况,也有过急躁冒进的情况。今后的正确态度应当是在保证质量的基础上尽量发展数量,在可能的基础上尽量满足需耍。使矛盾的两方面保持正确的关系。

 

8.独立性与联系性:在上面的问题中我们已经接触到另一个问题。全面发展教育包含德育、智育、体育、美育、劳动教育、基本生产技术教育等。这些方面都各有不同的目的、内容和方法。都具有相对的独立性。但同时这些方面之间又具有极其密切的联系,它们互相制约,互相影响。例如德育是建筑在共产主义世界观上的 ,而世界观是靠智育来形成的,各种道德品质大多数是在教学过程中形成的。反过来说,假如不培养正确的学习的目的和态度,严格的学习纪律,坚强的意志等,要想学习好也是做不到的。前面已经提到劳动教育和墓本生产技术教育与其他各育之间的关系。像这一类的相互关系是可以举出很多来的。这就因为个人是一个具有统一性的整体,它的一切方面都处在一定的相互联系中。要发展个性就必须全面地发展它,使各个方面相互适应,形成和谐状态。片面地畸形地发展某一方面,不懂阻止了其他方面的发展,也损害了这一方面的发展。进行智力教育,而不同时进行体力教育,体力固然得不到发展,智力也不会得到健康的发展。

 

但是独立性和相互联系性也具有相互矛盾的性质。它的有机的统一是在矛盾面不断斗争的过程中实现的,而这种统一就某一局部来说,住住只是暂时的。因此教育工作者应当极力争取实现这种统一。任何主张全面发展教育的各方面可以分轻重主次先后的论调都是有害的。

 

在过去几年中我们在不同时期会把不同的方面提到比较突出的地位。有时是政治思想教育,有时是劳动教育,有时是共产主义道德品质教育,有时是学习纪律教育,有时是提高智育的质量,还有其他的口号。在工作上就当前薄弱的环节,提出一些应当特别努力的方面,这是完全合理的。实际上在过去几年中思想教育,道德教育,美育,劳动教育,基本生产技术教育等都曾经是或仍旧是薄弱的。但过去在执行这些口号时,往往把一个需要突出的东西变成孤立的东西,而不是结合着其他各个方面来贯彻某一方面。结果是某一方面被重视了,其他的方面就被疏忽了,而这被重视的一个方面,又只能用一些简单的搞运动的方法来贯彻,因此它的发展也就不会是健康的。它的效果住住是表面的、暂时的。而且既是搞运动,到另一个时期要突出另一方面时,这一方面又被抛弃了。这是我们今后要纠正的一个主要偏向。

 

在注意了相互关系与统一性的同时,也不可忽视每一方面的相对的独立性。因此在每一方面还应当发展它的一些独特的内容与方法。例如认为道德教育只需要在智育中贯彻,因而不注意做班主任工作,联系家长及社会的工作,团队工作等,这也是错误的。

 

 

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
刘佛年:关于个性全面发展教育的...
残雪:当今时代是作家们“混”的...
石佳友:人格权立法的进步与局限
马雪松、吴健青:缘由、启示、展...
葛兆光:人文学科要重建批判精神...
常修泽:大变局下:中国开放、改...
李路路:重回现代化视角思考转型...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。