首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·秦晓、陈志武、..
·华炳啸:宪政社..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
·陈有西:宏观调..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
孟亚旭:最高法谈顾雏军案:加大妥善审理工作力度
作者:孟亚旭      时间:2018-12-06   来源:北青网
 

最高法审判委员会委员、研究室主任姜启波在4日透露,下一步将把同企业产权保护、企业家合法权益保护精神不太符合或者相脱节的司法解释、司法政策做全面的清理,这项工作正在紧锣密鼓的进行,力争年内完成。

当日,最高法公布了第二批法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例。

他说,“我相信,通过清理我们的司法解释和司法政策的清理工作,保护企业家的司法解释和司法政策会更加明晰,审判实践中出现的问题也会更少,保护民营企业的力度也会更大,中央关于鼓励、支持、引导非公有经济的方针政策将在司法审判工作中得到更好贯彻落实。”

姜启波表示,将继续加大涉产权和企业家合法权益错案冤案的甄别纠正工作力度。已经依法提起再审的张文中案、顾雏军案及江苏牧羊集团案,张文中案已经审结,社会反响很好;对于其他两案,我们也在加大妥善审理工作力度。

他进一步表示,最高法还在加大对当事人申诉或申请再审的涉产权和企业家合法权益纠纷案件的甄别纠正工作力度,对裁判确有错误的案件依法决定再审,并及时向社会公布。

北青报记者了解到,最高法将进一步同地方各高级人民法院一道,加大相关案例工作力度,形成案例引领合力。

一是,加大指导性案例的遴选、发布力度,供全国法院审判执行工作参照适用。二是,加大典型案例的发布力度,为审判执行工作提供价值引领;针对产权意见落实和企业家合法权益保障工作,还会遴选发布第三批典型案例,持续向社会释放积极信号。三是,全国各高级人民法院也将加大参考性案例和典型案例的发布力度,统一保护产权和企业家合法权益保护的裁判标准和裁判尺度。

据悉,目前,上述三项案例工作协同发力,引领作用明显。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
孟亚旭:最高法谈顾雏军案:加大...
钱颖一: 现代大学内部治理体系建...
吕捷等:中国的“耦合”央地关系...
梅新育:百年变局中的G20
黄发有:媒介融合与网络文学的前...
莫纪宏:依宪治国是推进合宪性审...
江飞涛 李晓萍:改革开放四十年中...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。