首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·华炳啸:宪政社..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
·陈有西:宏观调..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
翟慎良:生态经济区,守护发展“绿心”
作者:翟慎良      时间:2017-11-09   来源:人民日报
 

在水网密布、风景优美的江淮地区建设生态经济区,是以区域新布局重塑发展新优势的战略举措。经济学有这样一种观点:一些生态资源丰富的地方,发展却相对滞后,被称作“富饶的贫困”。建设生态经济区,就是要破解“富饶的贫困”,实现由生态涵养向生态经济的转变。

应该说,生态经济区本身就是一个新提法。过去,一个区域要么是生态保护区,要么是经济开发区,生态目标与经济目标之间总有一些张力。江淮生态经济区,是保护生态前提下的一个经济区,而不是单纯的保护区。进一步说,建设生态经济区不搞大开发但不等于不发展,不等于不要工业,关键在发展什么样的工业。在互联网成为基础设施、数据成为生产资料的今天,欠发达地区并不一定要被动等待产业梯次转移,而是可以实现跨越式发展,比如贵州的大数据产业。我们同样坚信,有风景的地方就有新经济。只要站得高、看得远、谋得实,完全可以在充分挖掘生态环境资源价值的基础上,发展出一大片生命力强的新经济,催生新产业、新业态、新模式。

放在眼前最紧要的工作,是留住好风景。国外学者曾提出过一个区域城市空间概念:绿心。简单地说,绿心就是区域发展进程中为田园生态景观留白。比如世界上最著名的“绿心”荷兰的兰斯塔德地区,就是由城市群环绕形成的生态缓冲带。江苏的目标是借鉴兰斯塔德“绿心”建设经验,通过一代代人的持续努力,将江淮生态经济区打造成与苏南太湖地区相媲美的绿色品牌,展现出可与江南水乡媲美的江淮水乡风貌。江淮生态经济区内,水是最灵动的元素,也是最宝贵的生态家底。单从城市名字看,江淮生态经济区内一半左右的县级市名字带“水”。长江、古黄河、淮河,通过京杭大运河和洪泽湖、骆马湖、高邮湖等湖群,在这里交汇。水面面积达5585平方公里,占区域面积比重超1/5;湿地面积达5652平方公里,占到江苏长江以北湿地面积的一半。这是巨大的生态财富。建设生态经济区,就是要将其打造成为江苏永续发展的“绿心”。

保护这片物理上的活水,也能激荡发展的活水。从以湖为圆心建设绿色生态环,让旅游、乡村、城镇嵌入生态的区域规划,到推动“生态+工业”、现代农业的发展方向,建设江淮生态经济区,就是要把这方水土建成生活美好、令人向往的地方,实现人与自然和谐共生,形成“生态越美丽—发展越兴旺—百姓越幸福”的良性循环。让老百姓因生态受益,不能让他们守着好环境受穷。更要将这一地区长期以来的“人才逆差”变为“人才顺差”,将“人才洼地”建成“人才高地”。

守护发展的“绿心”,归根到底是守住人心。生态经济区发展得好不好,既要问来的人,更要问住在此处的人。因此,既要对外输出优美的生态价值,成为有影响力号召力的旅游目的地,更要对内提供完善的公共服务,成为百姓安居乐业的美好家园。只有把外地人和本地人、城市人和乡村人的身心都抓住,生态经济区建设才是成功的,才是更有未来的。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
翟慎良:生态经济区,守护发展“绿...
陈晓斌:国家治理体系和治理能力现...
王一鸣:加快建设现代化经济体系
汪玉凯:社会主要矛盾转化对国家...
贾康:关于十九大之后经济发展的...
迟福林:经济转型升级中的中国与...
林存光:“官本位”的政治文化解...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。