首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·华炳啸:宪政社..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
·陈有西:宏观调..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
胡印斌:让贫困群众共享信息化服务
作者:胡印斌      时间:2017-10-12   来源:光明日报
 

据报道,工信部相关负责人日前表示,近两年中央财政和企业投资超过400亿元,支持13万个行政村开展宽带网络建设,带动了农村电商等各类网络应用,改善了生产生活条件,促进了公共服务均等化,助力脱贫。下一步,将提前实现“十三五”规划提出的98%行政村通光纤、90%贫困村通宽带的目标。

近些年,我国农村电商发展迅猛,逐渐成为电商巨头投资的“新蓝海”。来自商务部的数据显示,今年前8个月,全国农村实现网络零售额7290亿元,同比增长38.1%,高出城市5.6个百分点,中西部地区同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。这表明,目前农村电商确实具有后发优势,有望成为贫困地区实现弯道超车的合适路径。然而,受制于信息基础设施建设程度,当下我国城乡之间、东中西部之间的互联网发展水平仍存在差距。因此,亟待进一步实现网络提速,为贫困地区提供更好的信息服务。

打通农村信息通道“最后一公里”,不仅关乎社会公平正义、基本公共服务均等化,而且也关系到农村与外部世界的连接,且后者往往更为重要。这是因为,信息化浪潮之下,产业组织、行业分工、利润分配等发生了很大变化,创新、开放、共享等理念深入人心。如果农村信息化服务滞后,不仅无法融入新经济之中,更不要说找到改变的机遇了。

经由信息化渠道大力发展农村电商,不失为壮大农村新产业、新业态的重要手段和途径。一方面,农村电商拉近了农民与世界的距离,拓宽了农民的合作渠道,让农产品通过线上交易找到遥远地方的消费者,外部需求也可以引导、组织农民的生产。另一方面,农村电商创新了农村的产业结构,使城乡互动更加频繁,从而促进城乡、区域一体化发展。

从现实看,江浙一带的农村受益于较发达的信息基础设施,新经济、新产业、新业态等发展迅速,一些贫困地区因为选择了信息化发展路径,也获得了长足发展。据报道,国务院扶贫办在甘肃陇南电商扶贫,带动了18万贫困人口增收,2015年、2016年电商对贫困人口人均增收的贡献额分别为430元和620元,今年预计可以达到650元。

让越来越多的贫困村通宽带,参与电子商务,既是赋权,也是精准扶贫。畅通、便利的信息服务,意味着开放、共享的可能,必然会激发群众的内生动力,在跟上时代脚步的同时实现脱贫致富。让贫困地区、贫困群众共享信息化服务,是责任,也是使命。

《光明日报》( 2017年10月12日 11版)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡印斌:让贫困群众共享信息化服务...
孟威:筑起大数据时代隐私保护安...
左凤荣:加强文化和文明交流 打造...
马宇:新常态下仍需高度重视利用外...
曹海军:社区治理如何“不见外”...
农业供给侧结构性改革影响深远 政...
用全程留痕堵住探风说情 让权力规...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。