首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·陈有西:宏观调..
·华炳啸:宪政社..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
陈九霖:“一带一路”不应忽视的内容
作者:陈九霖      时间:2017-05-17   来源:
 

   “一带一路”倡议不应该只是建立中国和沿线国家之间的“单线”联系,更应该促进沿线国家彼此之间的合作,营造开放包容的环境。

陈九霖:“一带一路”不应忽视的内容陈九霖:“一带一路”不应忽视的内容

  “一带一路”这一高瞻远瞩的倡议得到了国际社会的高度关注,在过去三年取得了丰硕成果。其战略构想是全面且丰富的,在落地过程中,要从更广阔的视角去理解,而不应忽视其中的一些内容。

  不仅要“走出去”,也需要“引进来”

  “一带一路”倡议得到了100多个国家和国际组织的响应,带动了沿线国家的发展和全球贸易的提速,为中国企业“走出去”提供了不可多得的机会。2015年与2016年,中国企业对“一带一路”相关国家直接投资额达293.5亿美元;截至2016年底,中国企业在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,入区企业1082家,为当地创造就业岗位近18万个……这些数字都充分证明了我国企业“走出去”所取得的成绩。

  然而,“一带一路”带来的还应该是资源、资金双向乃至多向的流通,而不只是单向的流动,“走出去”固然重要,“引进来”也不容忽视,二者是我国对外开放的一体之两翼,驱动之双轮。

  丝路沿线国家资源丰富,类型多样,既有以色列这样的技术强国,也有俄罗斯、沙特阿拉伯等能源大国。因此,我国一方面要积极引入外资,引入国外优势技术,以进一步助力我国经济的转型升级;另一方面要活用各方矿产资源、海洋资源等多种资源,做好基础后备支撑。类似中缅天然气管道项目、白俄罗斯钾肥公司合作项目、宁夏中阿产业园等“引进来”的项目应该更多地开展。

  同时,我们也要创造条件吸引外来资金长期“落户”我国,比如:可以设立珠海石油集散地,通过自贸区政策,招徕港湾国家充足的“石油美元”在珠海这个印度洋~太平洋航运沿线城市建设码头、管道、油库以及其它基础设施;并吸引这些产油国在此储油从而成为我国的另类战略石油储备。这种作法还可以消化或转化我国石油及其相关产业的过剩的产能。还可以利用珠海的独特优势,将其发展成为取代新加坡的亚洲最大的石油期货中心,形成中国价格,提升国际话语权。

  国企带头向前,民企快步跟上

  一直以来,国企一直是中国企业走出去的“排头兵”,从巴基斯坦的瓜达尔港到埃塞俄比亚的亚吉铁路,国企在“一带一路”的建设中顶在前面,带来了中国质量与中国效率。事实上,“一带一路”带来的“蛋糕”足够大,在建设中也同样需要更多社会力量的投入,需要各类企业参与。对民营企业而言,把握发展红利,推动中国品牌国际化,乃至于重新打造全球中小企业间的贸易规则,“一带一路”建设都提供了难得的契机。从另一角度而言,民营企业所具有的灵活、多样与非官方的属性,也让其具备了进入海外市场的特殊优势,更加有助于完善我国海外投资的立体布局。

  事实上,包括阿里巴巴、华为在内的民营企业已经率先走出中国,布局海外,然而,更多的民企尤其是中小型民企在“走出去”的过程中仍然面临一些困难,民企更好地“走出去”离不开政府的相关政策倾斜以及资金支持,离不开政府在海外市场的保驾护航。政府要为民企创造更好的条件,让民企共享发展红利。

  不是一家独奏,而是沿线合唱

  “一带一路”倡议不应该只是建立中国和沿线国家之间的“单线”联系,更应该促进沿线国家彼此之间的合作,营造开放包容的环境。“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,需要相关国家共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,这就决定了“一带一路”建设不是中国的独角戏,相关国家都大有可为,都可以登场表演,互相合作。

  除此之外,这一战略构想同时也强调多边合作机制的作用,诸如上海合作组织、亚洲会议、大湄公河次区域经济合作等现有的多边合作机制都可以在其中发挥更大作用,激发更多的活力因素。“一带一路”也可以促进这些相关国家之间的沟通合作,是一个开放包容的大平台。比如:我国可以通过大湄公河次区域经济合作机制中的投资、能源和贸易便利化的要求,共同促成克拉运河的开通。

  据测算,该运河开通后,我国从波斯湾到广州的航程相对于途径马六甲海峡而言可以缩短750公里,节省航程2~5天,每年可为我国节省至少110亿人民币。更为重要的是,可以为我国进口石油安全提供一个可供选择的通道。2016年,我国进口石油2.8亿吨,对外石油依存度高达65.4%,到2020年对外依存度可能升至75%。而我国目前进口石油的84%通过马六甲单一海运通道。开通克拉运河,有利于提高我国石油和其它航运的安全。

  不仅影响区域,也要辐射世界

  “一带一路”不单单是一个覆盖沿线国家,带动区域发展的战略设计,也是一个全球经济发展的“催化器”。在2008年全球金融危机后,世界经济一直在缓慢复苏,欧债危机以及难民危机带来的经济动荡也为世界经济前景蒙上一层阴影。在这一背景下,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容的“一带一路”建设,就为全球经济增长提供了新的动力。“五通”不仅提升了区域、次区域内部的软硬件条件,也是为跨区域合作提供了便利。

  世界互联互通是个大趋势,“一带一路”正是应时之举。例如,新亚欧大陆桥经济走廊连接东亚与欧洲,为构建高效畅通的欧亚大市场创造了可能;亚投行的成立更是打破地域边界,融合了全球资本。可以说,“一带一路”已经远远超出65个国家的范畴,正在打造“65+”的全球影响。

  关注风险控制,有效规避风险

一段时间来,一些丝路沿线国家内部的政治动荡对我国在当地工程产生了不小影响,虽然“一带一路”带来了诸多资源与机遇,但是,我们仍然要保持警惕,要把风险控制摆在突出位置,不可操之过急。尤其是在做有关项目的规划时,要做好详细的风险评估,以规避可能出现的政治、经济乃至安全上的风险,在项目推进过程中也要加强管控,减少不稳定因素的影响。要加强对“一带一路”相关项目的审核与跟踪管理,尽力减少资源的浪费,做精品项目。

  此外,海外市场的拓展也应与国内市场情况相适应,要以满足我国国内的需求(如消化与转化产能)为基本面,不应一味拓展,而忽视后方建设。同时,应该考虑珠海石油集散地和克拉运河这样的“纲举目张”、“牵一发而动全身”的拉动型项目。要统筹国内国际两个大局,稳扎稳打,切实让“一带一路”建设益于国内公众,造福世界人民。

  (本文作者介绍:清华大学法学博士,北京约瑟投资有限公司董事长,曾担任两个世界500强企业副总。)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈九霖:“一带一路”不应忽视的...
夏斌:市场监管应强调协调 着重关...
做教育改革的行动者
金融去杠杆产生的政策冲击正显现
中国房价屡控屡涨之谜
国家能源局监管总监李冶:中国不...
从习近平主旨演讲看共建“一带一...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。