首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·陈有西:宏观调..
·华炳啸:宪政社..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
国家能源局监管总监李冶:中国不搞简单的“去煤化”
作者:      时间:2017-05-17   来源:澎湃新闻
     “我们不能简单的搞‘去煤化’,而是要按照清洁低碳的发展方向,找到符合中国实际的转型发展路径,实现化石能源的清洁高效利用。”国家能源局监管总监李冶称。
   李冶是在近日于北京召开的2017年国际工程科技发展战略高端论坛——清洁能源技术与工程管理(下称“论坛”)的致辞中作出的上述表述。该论坛由中国工程院和世界最大的煤炭供应商——神华集团有限责任公司(下称“神华集团”)联合主办,共汇聚了来自国内外科研单位、高校和大型能源企业的500多名专家(包括49名院士、3名诺贝尔奖得主、24名国际知名专家),开展了跨学科、跨行业、跨地区的学术研讨,探讨能源革命的战略路径、科技创新方向、工程管理创新和相关政策措施。
   李冶表示,目前煤炭、石油分别占中国能源消费的62%和19%,这也是由中国的资源禀赋所决定的。“中国进入煤炭时代也只有几十年的时间,而发达国家从煤炭时代过渡到油气时代用了上百年的时间。煤炭在今后较长一段时间,仍将是中国的一次能源的基础,这是中国最基本的国情。”
   不过,面对中国富煤、很长一段时间煤炭仍是中国能源的基础,以及全球气候变化的影响不断加深的问题,该如何才能平衡这二者的关系?在高端访谈环节,神华集团党组副书记、总经理凌文向台上的院士专家提出了此问题。
   中国工程院院士黄其励称,“煤炭是一个功劳者,煤炭也是老革命遇到了新问题”。目前,面对能源短缺、气候变化等问题,煤炭必须要改变自己的角色。黄其励建议,首先,以煤炭为主的能源企业一定要尽量高效化,中国燃煤发电的平均效率约为33%,比国外约低10%,如果能提高利用效率,将会降低煤炭的消费;其次,煤炭要清洁化利用,目前很多的燃煤电厂已达到燃气轮机的排放指标,需要加大推广力度;第三,要恢复煤炭的本质,煤炭本身是能源也是资源,但人们往往将其当作能源,如果能综合利用煤炭的本质特点,将会发挥更好的价值。
   此外,美国国家工程院院士、中国科学院外籍院士、台湾中央研究院院士黎念之在此次论坛中接受媒体采访时也表示,“在中国能源利用清洁化的进程中,煤炭清洁化利用是现实选择,大力发展非化石能源是战略性选择。”黎念之认为,近年来,中国在清洁能源方面发挥了引领作用,对推动世界的可持续发展和清洁能源发展做出巨大的贡献。
   中国工程院副院长赵宪庚在致辞中称,当前,中国已成为世界上最大的能源生产国和消费国,水电、风电、太阳能等可再生能源装机规模均为世界第一,煤炭清洁高效利用技术世界领先,第三代核电技术世界先进,正在全面加快构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
国家能源局监管总监李冶:中国不...
从习近平主旨演讲看共建“一带一...
陈宪:市场经济需要怎样的政治支...
中国经济稳定性增强 转型升级还需...
绕开“中等收入陷阱”亟待变革制...
不应以政治正确裹挟教育改革
周晓虹:国人价值观和社会心态变...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。