首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·陈有西:宏观调..
·华炳啸:宪政社..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
不应以政治正确裹挟教育改革
作者:陈志文      时间:2017-05-16   来源:中国青年报
 

日前,江苏连云港赣榆区教育局陆建国局长因为一次内部讲话的流出,而被推上了舆论浪尖。

他以妖魔化衡水中学事件为切入点,认为“应试教育”被污名化的同时,公开为“应试教育”站台:“我们党一向提倡实事求是,如果觉得是正确的事情,大家都在做的事情,为什么非要鬼鬼祟祟,偷偷摸摸?为什么非要说一套做一套?好像应试教育是什么见不得人的事情。”这番惊世骇俗的言论在教育圈骂声不少。

但他让我想起了达康书记——一个地方官员,敢于说话,敢于冒天下之大不韪;而且是一个教育官员,在拥护素质教育的前提下,敢于强调现实的环境与文化,为“应试教育”辩护。

陆局长的观点,应该说还是有一些瑕疵的,有些甚至是错误的。但,这些言论在遭到专家炮轰的同时,却受到底层家长的热捧,在我看来,主要原因是接地气,讲实话,敢担当。

而更重要的是,陆局长点出了近年教育改革中的两个重要问题:一个是实事求是;一个是不应以政治正确裹挟教育改革。

这两个问题实际上是直接关联的。

“现在教育体制内,批评应试教育,反对应试教育,已经成为一种政治正确,很多教育系统内的领导、名校长、专家学者,在公开场合,如果不批评几句应试教育,就浑身痒痒,似乎一批应试教育,他的格局就大了,认识就上层次了。”类似的教育上的政治正确何止这些?快乐幸福,没有负担,成为一个教育上的政治正确,似乎西方的孩子们就是轻轻松松快乐幸福地学习,最后一个个就都有了创造力,都有了大出息。反过来,一旦讲合理负担,就是落后甚至野蛮的教育,“钱学森之问”也成为这类政治正确经常拿来消费的政治话术,似乎过重的学业负担摧毁了中国的人才培养。

于是,没有深究负担的根本来源,减负就成为中国十余年来教育最主要的任务。有些地方政府甚至硬性规定下午三点放学,三年级以下不能布置书面作业……但却忘记了因为文化的差异,中国的父母对孩子都有着很高的期望,你这边减,我就想尽办法那边加起来,于是,减的结果之一就是孩子们最后都进了辅导班。“好未来”2017年第三财季收入大涨129.8%,学员增长74.6%,就是互联网企业也无法赶上这样的增长速度!

时至今日,我们的专家舆论仍不能实事求是——承认中国文化特殊性的基础上,承认那些高期望的孩子负担必然会大大高于一般人。区别对待,给那些对自己有高期望的孩子与父母一个合理的多学一点的常规渠道怎样就不行。

对待学生,只讲尊重赞赏个性,不讲规矩约束惩戒也成为一种政治正确。一味地娇宠、赞赏,没有惩戒的教育,让很多孩子没有了基本教养的同时,校园欺凌校园暴力频发,孩子们也变得更为脆弱。

考试选拔也被钉上了耻辱柱,恨不得在义务教育把考试选拔赶尽杀绝,宁愿以房,实际上就是以钱择校,也不能允许任何以分数以测试择校的机会出现。

还有,我们的专家舆论动辄就是芬兰挪威的教育如何,似乎这些才是王道,也成为一种政治正确,而忘记了我们处于什么发展阶段,犹如给一个还在温饱阶段的人大谈如何像皇帝那样生活学习一样荒诞。

诸如此类的教育政治正确不一而足,正是在这种所谓教育政治正确的舆论压力下,迫使我们一些教育改革与教育治理,脱离了实际,没有实事求是,没有注意到中国特殊的国情文化,没有注意中国社会治理体系的不同,也没有注意到中国社会的发展阶段,盲目地讲应该,照搬西方一些做法。一些教育治理措施昏招迭出,按下葫芦浮起瓢!

在现代社会,不仅在中国,政治正确是一个非常普遍的社会文化现象。但在中国的教育领域,这种现象非常突出。从观点上看,初衷都是追求美好的,但某些“专家”则是站在道德高地,盘踞理论高地,没有原则地讨好舆论,以达到自己的目的,而不是实事求是地推动中国教育的进步与改革。

中国教育发展到今天,减负、择校、应试教育等热点问题治理数十年,不仅没有好转,甚至有加剧之势,我们更需要反省找到背后的深刻的社会原因,实事求是,在借鉴别人的基础上,结合中国文化、中国国情,认清中国的发展阶段,制定出不完美,但有实效的改革措施,而不是被教育的政治正确绑架,在错误的道路上越走越远!我们也需要多一些陆局长这类官员,能以人民的名义实事求是,走出中国特色的教育之路!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
从习近平主旨演讲看共建“一带一...
陈宪:市场经济需要怎样的政治支...
中国经济稳定性增强 转型升级还需...
绕开“中等收入陷阱”亟待变革制...
不应以政治正确裹挟教育改革
周晓虹:国人价值观和社会心态变...
习近平出席“一带一路”国际合作...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。