首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·陈有西:宏观调..
·华炳啸:宪政社..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
国企混改将进入施工高峰期 19家试点成果可期
作者:      时间:2017-04-21   来源:新浪网
 

   近日国务院批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,要深化国有企业混合所有制改革,同时指导推动各地积极稳妥开展混合所有制改革试点。

  “混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求推进。”国资委研究中心副研究员周丽莎强调称,混合所有制改革不是单纯的为混而混,而是产业链中产业节点混合、市场化经营机制的混合、不同资源禀赋的混合,切忌一窝蜂、定比例,要发挥市场配置资源的作用,绝不能用行政手段取代市场。

  值得关注的是,近日国家发改委新闻发言人严鹏程透露称,自2016年以来国家发改委已开展两批国企混改试点。目前,第一批9家试点方案已基本批复,发改委正在指导试点企业有序实施,有望年内取得实质性进展和突破。第二批10家试点企业名单已经由国务院国有企业改革领导小组审议确定,其中9家企业已正式报来试点方案,拟近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展;与此同时第三批试点的遴选工作已经着手启动。

  国务院发展研究中心企业所国企研究室主任项安波在接受《证券日报》记者采访时表示,混改的目标是通过优化股权结构来完善治理结构,进而促进混合所有制企业经营机制的转变。它的关键在于如何提升改革的深度和质量,整体来看,目前改革最大的难点则是如何在推进过程中有效防止国有资产流失。

  而据记者了解,目前通过混改实现国有资产保值增值的案例并不少见。

  以兖矿集团旗下金通公司为例:作为山东省的混改试点企业,该公司有关负责人告诉《证券日报》记者,改制前公司资产负债率104%,净资产额为-186万元。改制后截至2017年一季度末,资产负债率下降为79%,净资产额达2181万元;与此同时,改制实现了企业效益的连年翻番增长。

  “改制后的成果坚定了金通公司完成2017年集团公司提出的股改上市目标的信心。”上述负责人说道。

  在项安波看来,2017年国有企业改革将进入施工高峰期。虽然现在已经建立了保护国有资产的追责机制,但还缺乏保护改革者的免责机制。建议建立容错纠错机制化解改革者后顾之忧,如建立改革申诉机制和专业评判制度以落实“三个区分开来”原则,对有争议的国企改革追责问题,成立以法律、财务、审计、管理等专业人士和企业家为主的专家组,依据商业原则进行评判。评判结果作为是追责还是免责的重要依据。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
国企混改将进入施工高峰期 19家试...
关于深化耕地承包制度改革的建议
中国经济新常态步入新周期
学习时报刊文:在惩治“扶贫腐败...
专家:坚定推动金融市场去杠杆工...
切实加强和改进人民政协民主监督
常修泽:以人的发展为核心推进经...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。