首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·陈有西:宏观调..
·华炳啸:宪政社..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
 
 
·国务院:去年30..
·两会前瞻:监察..
·为全面深化改革..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
经济回暖 改革不可懈怠
作者:      时间:2017-04-19   来源:一财
 

      在一系列经济数据披露后,有关一季度经济回暖的观点频频见诸报端。

  这些数据主要有,今年一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,为2015年三季度以来最高增速;3月规模以上工业增加值创27个月新高;3月社会消费品零售增速重回10%以上;以及一季度全国居民人均可支配收入实际增长7%,为过去12个月内首次跑赢GDP增速。此外,制造业采购经理指数(PMI)、进出口增速、全社会用电量、固定资产投资、财政收入、工业企业利润等相关数据,都预示着一季度中国经济回暖。

  然而,仅凭一季度经济情况并不能判断中国经济能否持续升温或复苏。且对实体经济谨慎乐观的同时,应该看到当前中国经济仍处于化解过剩产能、结构调整、动力转换过程中,需求不足、库存压力和资金困难等影响经济稳定发展的问题仍然突出。

  从投资方面看,一季度固定资产投资同比名义增长9.2%,主要由房地产带动。根据国家统计局数据,一季度住宅投资12981亿元,增长11.2%,增速提高2.2个百分点,这是住宅投资增速在2014年11月后,时隔28个月再次超过10%。与此同时,刚刚公布的3月份70城房价,有62城环比上涨。无疑,依靠房地产拉动经济,早已证明不可持续。

  从消费方面看,增速回升主要归功于耐用品,其中汽车、家电、家具、装潢等增速均有明显回升。乘联会发布的3月汽车销量数据显示,乘用车销量增速从-2.7%升至1.9%,当然整体而言增速仍在低位。而其他三大高增的零售包括家电、家具和装潢均与地产市场有关。

  出口超预期则是一季度经济回暖的主要原因之一。海关总署数据显示,一季度出口较去年同期增长了8.2%,这得益于去年以来美、日、英等国家的经济回升,由此带动中国相关产业回弹。然而,这也凸显了制造业升级,与出口相关产业进行结构性调整的紧迫性,这是顺应世界经济新一轮发展所需。

  概而言之,一季度经济回暖主要缘于房地产引发的投资增速回升、消费作用增强以及出口贡献由负转正,尚难归因于供给侧结构性改革的发力。当然,实体经济回暖,也为各项改革的推进与深化赢得了时机,因为改革措施能否取得成效,是实体经济回暖会否持续的关键所在。

  就至为重要的供给侧结构性改革而言,中国经济近年来下行压力渐大,虽有周期性、总量性因素,但根源主要是结构性失衡、经济循环不畅。而目前供给侧结构性改革在激发经济自发增长方面仍有待提升,需进一步将关键环节的改革做细做实。

  以近期热议的降成本为例,作为供给侧结构性改革五大任务之一,在企业遇到困境时降税减负势在必行,当然降税减负需伴随中央和地方财政体制改革的相互支持和配套,即财税体制改革系统推进,保证中央和地方政府具备稳定的财政收入体系。因此,降低增值税、所得税为企业减负时,房产税、遗产税等直接税应适时推进。

  同时,从一季度经济增长引擎来看,对传统行业依赖依旧颇为明显。而发展新经济,培育中国经济新动能,既符合未来世界经济大势,也是中国很长一段时间致力的方向。因此,在未来改革中,应注意依靠新科学技术、新商业模式、新投资范式,以及构建新产权环境,为新经济提供“沃土”。

  换言之,对于一季度经济回暖谨慎乐观的同时,应冷静地看待中国经济遇到的问题。而经济回暖能否持续,需解决好这些问题,其中的关键,无疑是推进改革。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周皓:反腐对经济有正面影响
政策应看得懂用得上能长久
当前货币调控需关注的几类变化
张维迎:市场的逻辑就是君子之道
林毅夫:发达国家的发展经验不能...
钱颖一:我们对效率重要性的理解...
经济回暖 改革不可懈怠
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。