首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·陈有西:宏观调..
·华炳啸:宪政社..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
 
 
·国务院:去年30..
·郭树清:抓住“..
·为全面深化改革..
·两会前瞻:监察..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
农业供给侧改革成热点 种业、土地改革受追捧
作者:周伊雪      时间:2017-03-02   来源:网易
 

全国两会临近,农业供给侧结构性改革作为今年农业农村工作的主线,有望成为两会重点议题。

“会议期间肯定会讨论,三农问题一直是热点,可能围绕农村集体产权制度改革,农产品提质增效,绿色生产方式等热点话题。”中国社科院农业发展研究所研究员李国祥对21世纪经济报道记者表示。

实际上,上述话题已经在各地方两会上有所预热。据21世纪经济报道记者梳理,截至目前全国有29个省市区的政府工作报告中提及农业供给侧结构性改革,主要包括去库存,尤其是玉米去库存,农民增收及土地要素流转等方面。

如甘肃、广东、黑龙江、湖北、陕西等12个省份,均明确强调将推进土地确权及要素流转等工作。对于玉米去库存,辽宁省政府工作报告中直接提及,将调减玉米种植面积100万亩以上。

包括安信证券、天风证券等各大券商卖方机构亦出具研报,分析农业供给侧改革下的投资机会。据21世纪经济报道记者梳理,玉米种业、土地制度改革等两条主线被机构重点提及。

种业提质增效

作为指导三农工作的重要文件,2017年一号文件聚焦农业供给侧结构性改革。其中“优化产品产业结构,着力推进农业提质增效”位居首位。

“国内粮食种植结构矛盾突出,如,玉米严重过剩,大豆等过于依赖进口。此外,部分农产品技术含量低、种植方式粗放是该政策的背景。”某大型券商农业分析师对21世纪经济报道记者表示。

在此背景下,一号文件明确指出继续调减非优势区籽粒玉米、增加优质食用大豆等作物,并优化经济作物品种品质。

“受益于玉米去库存,玉米价格将逐步企稳,上游种业公司将受益,另外具有技术创新优势的公司将脱颖而出。”前述农业分析师告诉记者。

登海种业(002041.SZ)董事长陶旭东对21世纪经济报道记者表示,“农业供给侧结构性改革强调发展绿色种业、产业种业、创新种业,由资源型向创新型转变。公司一贯坚持创新为发展方向,以创新为核心竞争力,主要的种子品种在稳产抗逆上有突出优势。公司的竞争优势在于科研能力,公司将继续加强科研投入,实现提质增效。”

228日,登海种业公布其2016年业绩快报,预计2016年实现营业收入16.04亿元,同比增长4.81%,归属母公司股东净利润4.44亿元,同比增长20.51%。陶旭东认为,在2016年全年玉米种子供大于求、产能过剩的环境下,公司实现业绩逆势增长,其技术优势功不可没。

除了继续加大技术投入外,陶旭东告诉记者,根据农业供给侧改革的思想,下一步公司还会在种业研发方向上有所调整。在育种方向上,将更倾向于机收(机器化收割)品种、牲畜品种的研发。

“玉米种子总体供大于求,但仍存在生产与需求错位的情况,所以需要供给侧改革。目前公司登海618品种已经部分符合机械化收割早熟,抗倒伏的特点,下一步将加大研发。”陶旭东说。

除了登海种业,隆平高科(000998.SZ)、敦煌种业(600354.SH)等种业公司亦将受益于玉米去库存及提质增效带来的机遇。

土地流转加速

除了玉米种业外,另一农业供给侧改革的主线在于土地流转。

对于土地流转,一号文件中提出,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快土地流转型、服务型等多种形式规模经营。

“土地流转是进行农业规模化经营的基础,是提升农业生产效率的必由之路,因此我们预计2017年农业土地流转将加速推行。”安信证券策略首席分析师陈果认为。

事实上,土地流转工作推行力度在各地方两会政府工作报告中可见一斑。据21世纪经济报道记者梳理,已有12个省份的政府工作报告中强调了土地确权及流转的相关工作。

例如,甘肃省政府工作报告中指出,2017年将“细化落实土地所有权,承包权、经营权 三权分置 办法,全面完成农村土地承包经营权确权登记发证工作”。

李国祥认为,土地流转每年进展都很明显,2017年土地确权将基本结束。

“土地流转一直都是改革的重点难点,因为土地制度涉及到资本投资积极性,是整个农村改革中重要部分。目前承包制试点比较成熟,比较顺利,现在出现了一些新的情况,但是整个大方向没有问题,已经在全国基本全部推开。”李国祥告诉21世纪经济报道记者。

在资本市场,土地流转概念引发机构及资金追捧,相关上市公司频频被机构调研。WIND数据显示,土地流转指数(884139)自年初以来涨幅为0.77%

此外,土地流转概念股辉隆股份(002556.SZ)近期受到机构追捧,自2017年以来接受三批约20家机构密集调研,其中公司参与土地流转的现状及未来规划被机构重点问及。

21世纪经济报道记者了解,辉隆股份自2010年开始参与土地流转,截至目前在全椒、临泉流转了共2万亩左右土地。

“农村土地改革将加速推动农村土地经营主体变化,土地集约化程度将提高,长期来看对农业产业化企业将产生积极影响。”辉隆股份高管在接受投资者调研时表示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
国务院:去年30多项硬指标已达标完...
郭树清:抓住“僵尸企业”这个“...
为全面深化改革提供坚实法治保障
两会前瞻:监察体制改革元年开启...
农业供给侧改革成热点 种业、土地...
多地出台户籍新政 推动常住人口城...
中国公布8大领域公共服务清单 明...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。