首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·华炳啸:反宪政..
·袁绪程:关于中..
·陈有西:宏观调..
·华炳啸:宪政社..
·秦晓、陈志武、..
·张曙光:“马克..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
 
 
·国务院:去年30..
·为全面深化改革..
·两会前瞻:监察..
·郭树清:抓住“..
·农业供给侧改革..
·多地出台户籍新..
·中国公布8大领..
·报告:30岁以后..
·国企改革2016年..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
郭树清:抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”
作者:韩祎 吴红毓然      时间:2017-03-02   来源:财新网
 

“商业银行金融机构要与当地政府和企业保持密切联系,做到同舟共济合作共赢。要抓住‘僵尸企业’这个‘牛鼻子’。”银监会主席郭树清指出。

郭树清是在32日国新办举行的新闻发布会上作出上述表示的,这是他履新银监会主席身份以来的公开首秀。224日,郭树清卸任山东省省长一职,正式接任尚福林,出任银监会第三任主席,他承诺“将不负重托把银行业监管好”。

郭树清提到,目前市场化债转股签约金额,到2月上旬已达到了4300多亿,实施金额超过了400多亿元。

郭树清表示,债转股强调两句话:市场化、法治化。债转股不搞行政命令、行政谈判,没有指标,由当事双方自觉自愿谈判进行。市场化的做法,是可以持续的做法,这可能和原来的规章法律有一定矛盾的地方,还需要改进完善,这个探索对于供给侧改革,特别是降杠杆很有帮助,对帮助企业从困境中摆脱出来很有作用。

时隔17年后,债转股正式重启。债转股是“去杠杆”政策组合拳中的重头戏,但也是银行业服务供给侧改革的难题之一。

从此前市场曝光的交易结构看,债转股变成了泛滥的“假股真债加杠杆”,沦为了国企降低负债率和杠杆率的账面腾挪手段。“市场化债转股,需要市场自发形成;现在是不是市场的自发行为,大家心知肚明。”一位央行人士对财新记者表示,虽然设立了子公司,但一合并报表后,这些风险还是在银行表内。(见《财新周刊》2016年第40期封面报道“去杠杆加速”,2017年第3期“逆周期监管亮剑”)。

228日,中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十五次会议,表示要区别不同情况,积极探讨有效的债务处置方式,有效防范道德风险。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
国务院:去年30多项硬指标已达标完...
为全面深化改革提供坚实法治保障
两会前瞻:监察体制改革元年开启...
郭树清:抓住“僵尸企业”这个“...
农业供给侧改革成热点 种业、土地...
多地出台户籍新政 推动常住人口城...
中国公布8大领域公共服务清单 明...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。