首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的战友—..
·陈有西:宏观调..
·张曙光:“马克..
·秦晓、陈志武、..
·华炳啸:宪政社..
·袁绪程:关于中..
·童之伟、秦前红..
·陈有西:中国司..
·周永坤:走向法..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
依法治国需要直面重庆教训
作者:      时间:2012-12-03   来源:胡耀邦史料信息网
 

  胡耀邦史料信息网、财新《中国改革》 11 月 30 日 联合在北京召开“依法治国与重庆教训”研讨会。胡德平、保育钧、郭道辉、胡舒立、盛平、童之伟、李庄、陈有西、马晓力、张千帆、何兵、雷颐、张剑荆、徐昕、李楯、展江、荣剑等 30 多位专家学者出席会议。

  “十八大之后势头是好的,能不能继续下去还要靠全社会努力”,全国政协常委胡德平在会上这样表示。他指出,当前全国人民在新的中央集体领导下,要营造安全的环境,只要守法、诚实经营,就不会有牢狱之灾。政府公权力和私权利的位置应该摆好,并主张把更多的空间留给基层自治。

  在谈及重庆教训时,胡德平指出,“‘文革’的模式究竟是什么?我觉得是无产阶级专政下的‘继续革命’;‘重庆模式’是什么?我觉得就是无产阶级专政下的‘改革开放’,这些都要打引号,在最漂亮的话下面都有数不尽的冤假错案发生,让人民蒙受灾难”。

  《重庆打黑报告》的作者、华东政法学院教授童之伟、重庆打黑期间“李庄案”当事人李庄、为李庄辩护的陈有西律师等 30 位法学界、史学界专家学者,研究了重庆打黑期间发生的一些冤假错案,分析了重庆打黑型社会治理方式产生的社会基础和体制根源,呼吁深入反思重庆事件教训,避免此类事件重演。全国工商联原副主席保育钧也参加了此次研讨会。

  与会者提出,重庆教训究竟是个别现象还是普遍现象?没有薄熙来,中国会不会发生这样的悲剧?为什么在文革结束 30 多年、改革开放取得举世瞩目成就的今天,在一段时间内竟然出现这样一个“特区”,行使一套与中央和其他地方完全不同的政策?类似的悲剧还有没有可能重演?

  学者们指出,一段时期内在重庆出现的践踏法治的行为,在我国其他地方也不同程度地存在,因此反思重庆是为了贯彻依法治国的思想。只有准确定位重庆问题,全面、系统地反思重庆教训,才能防止重庆悲剧扩散和重演,推进法治国家建设进程。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
依法治国需要直面重庆教训
李庄在“依法治国与重庆教训”研...
新京报:改革会风文风才能离民众...
迟福林:释放改革的红利
秦晖、许小年、刘晓光:有没有“...
许崇德:宪法是治国安邦的总章程
高尚全:坚持改革的“三个不动摇...
 

  发表评论
  如果像原董事长或总经理那样,今后会不会很难说  



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。