首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
李正华:象选拔运动员一样选拔干部
作者:李正华      时间:2008-08-19   来源:中国共产党新闻网
            北京第29届奥运会已经开幕,各种精彩比赛不断涌现,“更快、更高、更强”的奥运精神实质就是改进和创新,以便取得更好成绩,以便更好地解放自己。选拔干部也要如选拔运动员一样,真正实践改革创新精神,让真正优秀的干部各尽其才。

  中组部李源潮部长曾经说过:组织工作关键在于创新,重点在于改革,要把改革创新的精神贯穿于组织工作的全过程,贯穿组织工作始终。奥运会对运动员的选拔和培养都有一套完整的机制,有效机制的建立就是通过体制保障优秀运动员脱颖而出。面对新形势,迎接新挑战,就要有新思路,组织工作就要围绕新形势、新挑战,不断探索新思路,围绕党和当地工作实际,创造新的选人、用人机制,为改革开放和发展事业培养更多的优秀人才。

  选拔干部要公开。奥运会选拔运动员就是公开,有真正公开才会真正有公平和公正,才会取得选拔工作的积极效果。每一个体育项目都是面向全国群众进行选拔的,在相同的游戏规则下,不问出身、不问地域、不问种族、不问学历,只要你能胜任这项任务,有取得优异成绩的潜力或者条件,那么就会选拔你,并且重用你。2004年雅典奥运会柔道冠军冼东妹,在再次参加备战北京奥运会时已经33岁,而且还是孩子的母亲,她毅然给女儿断奶,决定重披战袍,在公开的选拔过程中,她再次成为奥运选手代表国家参赛,8月10日,她不负众望,为中国队赢得一枚金牌,蝉联奥运会冠军。公开是确保干部选拔质量的前提,出问题的干部选拔绝大部分都和不公开选拔有直接关系。

  优秀干部的脱颖而出需要做好培养功夫。中国乒乓球、体操和跳水都是传统的中国强项,为国家赢得了为数众多的奥运金牌,并且人才如江水一样,长江后浪推前浪,一代更比一代强。之所以呈现如此喜人的大好局面,就在于他们着眼长远,从战略高度注重人才的培养,在公平的条件下选拔人,在艰苦的训练环境中培养人,在激烈的比赛一线锻炼人。培养干部也是如此,毛主席曾经说过:要把干部放在最艰苦的环境里培养,条件越艰苦,挑战越艰巨,就越能锻炼干部。仲祖文一系列文章也明确阐述新时代培养干部的方法,《在基层一线培养干部》也是说的在基层一线艰苦的地方培养干部,不要让基层一线的干部吃亏。

  培养干部要务实。2004年雅典奥运冠军杜丽首日比赛失利,面对镜头她泣不成声,说“我只想让国旗再次升起来”,记者也感动得和她相拥而泣,让我们看了也为之动容,经过了四天的精神涅磐,她战胜了对手,更战胜了自己的心魔,终于又获得一枚宝贵的金牌。其实我们在奥运会上,是为了奥运精神享受运动的快乐,但是也是为了奥运金牌。在选拔运动员的时候就是瞄准世界最高水平,力求取得奖牌,最好是金牌,奥运的务实就是取得成绩。干部如推动经济社会工作的千里马,选拔干部说的就是务实就是要力争取得经济社会发展实际效果。我们需要有德的干部,更需要有才的干部,最需要的是德才兼备的干部。德,才之帅也;才,德之用也。有德可以团结干部群众,能够办事;有才才能带领群众,干成事业;德才兼备,才能既能办事,又能成事。仲祖文《建设贯彻落实科学发展观的模范部门》,模范部门就是需要模范领导干部,能够落实科学发展观的模范干部,就是能够干事创业的德才兼备的干部。

  选拔干部要走群众路线。运动的目的在于强健群众体魄,以更好地生活,运动活动的根本目的在于提升广大群众生活质量,因此奥运精神本质就是不断进行人的本质力量的提升和解放,既要立足于运动员个人,更要面向全体群众。我们选拔干部就选拔带头人,更好地带领群众发展生产活动、提升生活质量。群众路线是我们必须坚持的优良传统,更是推动工作行之有效的方法。因此选拔干部一定要走群众路线,广泛征求群众意见,广泛听取群众呼声,在和群众打成一片中,锻炼、选拔和监督干部。走群众路线,选拔的干部才能经得起实践、群众和历史的考验。直接由官员个人突击提拔,不走群众路线提拔的干部,他们对群众毫无感情,更无感激之情,容易视群众如草芥,视领导如父母,容易官僚主义盛行、盲从观念大行其道,而这危害大焉。

  发扬奥运精神建立干部培养、选拔有效机制,象选拔运动员一样选拔干部,让一大批德才兼备的优秀干部脱颖而出,为优秀干部提供一个干事不伤心、尽力又展才、领导群众双放心的舞台,从而形成“九州生气恃风雷,万马奔腾迎盛世”的良好局面。   
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。