首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
高永中:民意调查,组织工作的创新之举
作者:高永中      时间:2008-08-19   来源:学习时报
       据悉,中央组织部决定从今年起每年在全国进行组织工作满意度民意调查。委托国家统计局组织实施的第一次调查工作已在全国31个省区市及中央和国家机关、中央管理的企事业单位中进行。这是组织部门认真贯彻落实党的十七大的部署和要求,大力推进组织工作改革创新的一个重要举措。     
     
      开展组织工作满意度民意调查,彰显了组织工作的根本价值取向
     
      开展组织工作满意度民意调查,彰显了党的核心价值理念和组织工作的根本价值取向,体现了组织工作让全党满意和让人民群众满意的有机统一。随着我国经济、社会结构深刻变化,人们群众的利益诉求呈现出多样化的趋势,群众对维护和实现自身利益的愿望和要求,既有经济的,又有政治、文化和社会的。在新的历史条件下,组织工作同深入贯彻落实科学发展观的要求相比,同广大群众的愿望和期盼相比,还存在一些差距和不足。这次组织工作满意度民意调查,以中央、省、市、县、乡、村各层次的干部和群众为对象,以对组织工作的满意度、对组工干部形象的满意度、对干部选拔任用工作的满意度、对防止和纠正用人上的不正之风工作的满意度为测评内容,有利于客观反映干部群众对组织工作和组工干部形象的真实意见、看法,查找影响干部群众满意度的主要因素和存在的突出问题,切实改进组织工作和加强组织部门自身建设,从而使组织工作更好地适应时代要求和人民期盼。
     
      开展组织工作满意度民意调查,指明了组织工作改革创新的评判标准。李源潮同志指出,“要增强对党和人民事业的责任心,以人民群众满意为标准,在组织工作特别是干部工作中切实体现立党为公、执政为民的导向,通过优质高效服务,不断提高全党和人民群众对组织工作的满意度。”组织工作的成效如何,最终要看全体党员的评价和人民群众的评价。群众满意就是实践的标准,群众满意就是历史的评判。坚持以群众满意为党的组织工作的根本价值取向和评判标准,就是要深入体察群众意愿,把握群众需求,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为决策和工作的重要依据,作为衡量工作成效的根本标尺。只有这样,党的组织工作才能得到人民群众的信任、支持和拥护。     
     
      开展组织工作满意度民意调查,有利于组织工作运行机制的改革创新
     
      党的组织工作要达到“全党满意、群众满意”,就要积极适应时代发展和群众需求,不断拓展工作内容,改进工作形式,创新工作机制。组织工作的机制创新,是组织工作改革创新的重要内容,也是组织工作改革创新的重要保障。长期以来,各级组织部门和广大组工干部养成了重规矩、守纪律、讲程序的严谨作风和优良传统,在新形势下应继续坚持和发扬。同时,也应看到,一些地方和部门的同志过分强调组织工作的特殊性、保密性,使组织工作带有一定的神秘色彩。近年来,中央组织部多次召开新闻发布会,向国内外介绍组织工作情况;各级组织部门积极推行干部考察预告、任前公示等制度,并将民意测验引入干部考核工作,组织工作正逐步走出封闭、打破神秘。但从总体上看,组织工作的公开性和透明度仍有待增强,组织工作的运行机制仍需要进一步完善。在一定意义上说,人民群众对组织工作的满意度不够高,与组织工作运行机制的不完善紧密相关。
     
      开展组织工作满意度民意调查,是建立和完善民主、开放的组织工作运行机制的新探索。在经济全球化、信息化和民主化的当今世界潮流中,人民政治参与积极性不断提高,党员干部的民主意识、权利意识日益增强,要求组织工作进一步提高民主、公开程度。这次民意调查,主动请人民群众对组织工作进行评判,就是要跳出“就组织工作抓组织工作”的思维模式,以更加宽广的眼界、更加宽广的思路、更加宽广的胸襟审视组织工作。这是打破组织工作封闭运行格局的新尝试,在党的组织工作史上是第一次,在我们党的历史上也是第一次。这一探索,贯彻了党的十七大关于积极推进党内民主建设的新要求,为党的职能部门特别是中央机关推进党务公开带了个好头,对提高选人用人的公信度具有导向和促进作用。提高选人用人公信度,就是要坚持党管干部原则,坚持“民主、公开、竞争、择优”的方针,不断深化干部人事制度改革,进一步落实党员和群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,增强干部工作的公开性和透明度,让选人用人权在阳光下运行,以公开显示公正,以公开赢得信任。
     
      开展组织工作满意度民意调查,是增强组织工作创新活力和科学性的新途径。党的组织工作肩负着为推动科学发展选干部、配班子、聚人才、推进党的组织建设的重大责任,仅靠组织部门自身的力量是难以做好的。人民群众是党的组织工作的服务对象,也是党的组织工作的根本依靠力量。多年来,组织部门重视听取社会各方面对组织工作的意见和建议,也经常在组织系统内或特定群体中开展征求意见活动。但这次随机抽取8万名不同层次的干部、群众对组织工作主要业务和组工干部形象进行民意调查,了解广大干部、群众对组织工作思路、决策、措施和落实情况的反映,扩大了公众有序参与组织工作的渠道,保障了干部、党员和群众对组织工作知情权、参与权、表达权、监督权,有利于更好地调动和发挥他们的积极性、主动性、创造性,畅通了听取各方面意见和建议的信息通道,搭建了组织工作与干部、党员、群众良性互动的平台,为组织工作注入了创新活力,对组织工作运行机制的改革创新具有重要的推进作用。实践证明,只要坚持人民群众主体地位与党员主体地位的有机统一,坚持服务群众和依靠群众的有机统一,既通过服务群众来凝聚群众,又通过组织群众、宣传群众和教育群众,调动和激发蕴藏在群众中间的巨大创造活力,组织工作就能获得取之不尽、用之不竭的力量源泉,就能不断增强科学性,为推动科学发展、促进社会和谐提供强有力的保证。     
     
      开展组织工作满意度民意调查,推动了组织工作方式方法的创新
     
      组织工作的改革创新是内容与形式的统一。组织工作的内容是随着经济社会变革、时代条件变迁、党的建设状况和人民群众期盼的变化而不断发展的,这就要求组织工作的方式方法也随之转变、与之适应。组织工作方式方法的创新,事关组织工作的成效。
     
      开展组织工作满意度民意调查,实现了组织工作内容创新与方式方法创新的统一。在新的形势下,推进组织工作创新,既要坚持以人为本,更好地尊重人、理解人、关心人、爱护人,使组织工作更加人性化、更具亲和力;又要按照全面协调可持续发展和统筹兼顾的要求,立足当前、着眼长远,在总结组织工作好的经验的基础上,不断创新工作方式方法,使组织工作从内容到形式更加适应新实践的要求。这次民意调查,就是中央组织部作为深入学习实践科学发展观活动试点单位,针对在试点中开展解放思想大讨论、以及社会各方面提出的意见和建议,特别是组织部门自我评价与社会对组织部门的评价存在一定差距而作出的一项重要决策。为保证增强调查的针对性和实效性,这次调查委托国家统计局具体负责组织实施,采用抽样问卷调查的方式,问卷也由国家统计局设计,并明确要求各级组织部门不得以任何方式干预民意调查工作的正常进行,保证了调查范围的广泛性、调查对象的代表性,保证了调查内容的完整性和调查过程的规范性,是组织工作方式方法的一大创新。
     
      创新是组织工作保持生机和活力的根本方法。推进组织工作创新,应当以开展组织工作满意度民意调查为契机,充分运用民意调查的成果,更加清晰地认识组织工作自身,全面了解广大党员干部和人民群众对组织工作的新期待,善于借鉴现代管理科学、行为科学、人力资源开发等学科的有益成果,善于运用系统论、控制论、信息论等科学方法,善于利用现代网络和信息技术等先进手段,不断创新组织工作的方式方法,提高组织工作效率和整体工作水平,更好地为党员、干部和各类人才服务,更好地为人民群众服务。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。