首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
郑永年:中国跃上发展新台阶
作者:郑永年      时间:2008-08-13   来源:国际先驱导报
       改革开放30年之际,这次全面开启的“奥运外交”标志着中国进入自信面对世界的新阶段
     
      国际先驱导报文章超过八十名各国政要出席北京奥运会开幕式,一些国家元首或政府首脑即便来去匆匆,仍不远万里“风雨兼程”赶到中国。从这个意义上说,北京奥运会不仅是各国运动员的大聚会,也成了国际政要聚首的舞台。在改革开放已经30年的大背景下,这次以中国为中心的“奥运外交”,标志着中国进入自信面对世界的一个新阶段。
     
     
世界接受中国崛起的事实
     
      从今年年初开始,西方各种政治力量对中国的批评曾经甚嚣尘上,是否出席北京奥运会开幕式,甚至一度成为个别国家的政客和媒体用来和中国“讨价还价”的问题。但8月8日晚,包括法国总统萨科齐等批评甚至责难过中国的政要还是现身在北京,其中最为重要的原因就是中国自身的强大。
     
      不管国际社会如何评价,中国崛起都已经是个不容回避的事实,这是外国政要趋之若鹜来华的首要因素。如果中国国力还像过去那样孱弱,很难想像会出现今天这样的情况。外国政要来到中国,充分说明了中国与他们所在国家利益的相关性。无论他们是否喜欢,中国都正在国际政治舞台上扮演越来越重要的角色。与已经成为世界政治经济体系重要一部分的中国打交道,可能带来的巨大利益是客观存在的,这种利益相关性,决定了这些政要一定要来出席开幕式。
     
      除了利益的考量,在很多批评中国的政治人物眼中,中国发展的不确定性一直令他们心存忧虑。而此番选择来北京,如同美国总统布什所说,他们其实也是表达一种尊敬,在表明对中国继续改革和开放支持的同时,表达对中国发展方向的关切。
     
      今年上半年面对西方的批评,中国始终如一的稳重态度也获得国际社会正面回应。作为一个大国,中国表现出了很强的包容心,在风波中没有和对方针锋相对,而是立足在奥运会上呈现一个真实的自己。“有朋自远方来,不亦乐乎?”这种态度充分体现了中国的自信和大国气度,对于一个崛起中的大国尤为重要。什么是大国?大国不只是GDP和国土面积多少,更包括大国心态和大国精神。正是这种自信,不仅让之前所谓的“抵制奥运会”失声,也令外国政要改变了原先对中国的看法。
     
      “奥运外交”惠及全球
     
      “奥运外交”与通常意义上的外交有着明显的区别。
     
      一般而言,各国政要云集的外交场合通常是为了解决国际或地区间纠纷和冲突,而奥运外交突出的则是一个“和”字。
     
      不同国家、不同文化、不同种族的领导人,在奥运会开幕式上相聚,除了享受那个美好的时刻外,并没有刻意利用奥运会解决具体问题的计划。所以,考验中国的不是有没有举办奥运会的能力,而是能否通过奥运会达到“和”的目的。这也与北京奥运开幕式表演中无处不在的“和”一脉相承。
     
      国际奥委会官员曾经多次提到过包容的概念,这种包容和中国竭力倡导的和谐具有同样的性质。中国的奥运外交不只是为了中国本身的利益,更是为了促成世界的和谐。那么多政见不同的领导人,在北京坐到了一起,本身就是“和谐”的体现,这不仅与奥运会的理念一致,也和中国传统文化精神一致。从这一点上看,它与以八国峰会或者其他国际会议相比,都有着更为长远的诉求,因此成为大家表达和谐、和平的最好方式。
     
      中国要坦然面对不同意见
     
      通过奥运会,将中国倡导多年的“和谐世界”理念向全世界表达了出来。这无论从外交还是内政来说,都表明中国已然上升了一个新的发展台阶。
     
      自改革开放以来,中国不断谋求融入国际社会,加入各种国际组织,而北京奥运会则表明,中国不仅是个成功的参与者,也是一个合格的组织者。过去被动的、被组织的角色发生了转移,是一个大国成长过程中必须经历的节点。通过这次奥运会,中国更有信心,懂得了作为一个大国应当如何与国际社会往来和互动。
     
      当然,也必须看到,西方虽然接受了中国崛起的事实,但也要理解他们对中国发展不确定性的疑虑。西方政治人物在和中国互动过程中,除了要考虑国内选民的需要外,还要受中西间不同的价值观、不同的政治体系以及不同发展模式的影响。很多差别都会令西方困惑。既然中国已经是世界发展的重要组成部分,而且中国向哪个方向发展还将持续影响世界秩序,那么在和国际互动过程中,出现不同的意见和忧虑都应当视为是正常的。(作者系新加坡国立大学东亚研究所所长)
 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。