首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
财经杂志:一个国家质检总局司长的非正常死亡
作者:朱弢      时间:2008-08-13   来源:财经杂志
 

邬建平在接受检察机关约见后跳楼自杀身亡;其所在的食品生产监管司专责食品生产加工环节的质量监督和日常安全卫生监管

  【《财经网》专稿/记者 朱弢】权威渠道证实,国家质量监督检验检疫总局食品生产监管司司长邬建平于8月2日突然非正常死亡。截至目前,官方尚未正式披露邬建平的死因。

  知情人士向《财经》透露,邬建平是在接受检察机关约见后跳楼自杀身亡的。据称,北京市检察机关于8月1日约见邬建平,此前相关部门曾接到有关邬建平“存在经济问题”的举报。邬建平即向办案人员交待了自己的财产状况,其中包括北京的若干处房产,及以百万计的现金存款。当晚,邬建平没有回家,第二天便跳楼身亡。目前,尚不清楚邬建平跳楼时是否处于办案人员监控之下。

  公开资料显示,邬建平是江西南昌人,1966年1月出生,1986年7月参加工作,1997年9月加入中国共产党。邬建平为中国人民大学工商管理学院企业管理专业毕业,博士研究生学历。

  食品行业人士称,邬建平出事,可能与其掌握市场准入审批权有关。

  近年来,中国食品安全问题凸显,国家质检总局于2005年11月成立食品生产监管司,专门负责食品生产加工环节的质量监督和日常安全卫生监管。邬建平一直担任该司司长。

  目前,中国对食品生产企业实施食品生产许可证制度。对于具备基本生产条件、能够保证食品质量安全的企业,由质检部门发放《食品生产许可证》,准予生产许可范围内的产品;凡不具备保证产品质量必备条件的企业,不得从事食品生产加工。

  根据国家质检总局网站介绍,食品生产监管司的主要职能之一正是:组织实施国内食品生产许可、强制检验等食品质量安全市场准入制度。据《财经》记者了解,在目前中国的45万家食品生产企业中,只有不到四分之一企业获得了食品生产许可证。

  邬建平身亡后三天,国家质检总局于8月5日召开党风廉政建设领导小组会议。国家质检总局局长李长江在讲话中两次提到“绝不能一个人说了算”。

  李长江要求,各部门要建立制约机制,对特殊、敏感岗位实施有效制约,绝不能一个人说了算、一个人负责全过程。他强调,各部门应建立重大问题的集体讨论制度,特别是对于人事、财务和涉及到企业利益的事,绝不能一个人说了算。此外,他还表示,对行政审批项目,要增加网上审批,减少个人环节。各部门要坚决实行审批权、执行权、监督权三分离,用制度防患于未然。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。