首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
尹韵公:中国特色社会主义新闻学的重大推进
———学习胡锦涛总书记在人民日报发表重要讲话精神
作者:尹韵公      时间:2008-07-07   来源:中国社会科学院院报
 

  胡锦涛总书记在人民日报考察工作时发表的重要讲话,是一篇开创新闻宣传工作新局面的纲领性文件,具有很强的现实指导意义。它丰富和发展了马克思主义新闻观的思想内容,也大力推进了中国特色社会主义新闻学的理论与实践向前迈步。新闻宣传也要贯彻统筹思想

  胡锦涛总书记提出了一个非常重要的新判断,他说,做好党和国家工作必须统筹国内国际两个大局,“办报纸也必须统筹国内国际两个方面”。可以说,新闻宣传也要贯彻统筹思想,是胡锦涛新闻思想的一大亮点。强调新闻宣传的统筹思想,是时代的要求,也是当前形势予以新闻生态环境的规定。我国改革开放已经30年,我国与世界的联系越来越紧密;世界对中国的了解越来越多,中国对世界的认识也越来越深;国际问题国内化与国内问题国际化的趋势越来越明显。尤其是随着信息技术的快速发展,人们采集信息、摄取信息、传播信息的能力也大大提高。因此,我们的新闻宣传工作必须适应国内外形势的新变化,在报道国内问题时务必要注意国际因素,在报道国际问题时也务必要联系国内影响,以国家利益和民族大计来作为统筹国内国际两个方面的平衡支点。

  强调新闻宣传的统筹思想,首先是立足社会主义于初级阶段,立足于当今国情;既要有全球视野,又要有历史的深邃目光;既要尊重人民的知情权、参与权,尊重新闻宣传规律,又要视具体情况而把握好不同地区与国家、不同事件、不同类别的新闻报道度。

  总之,新闻宣传的统筹思想,是胡锦涛总书记提出的一个富有价值的创新概念,也是胡锦涛总书记给传媒界提出的一个重大课题。我们要认真领会,深刻分析,在学习中不断提高,在实践中逐步加深,真正把这一思想掌握好、运用好。努力构建舆论引导新格局

  胡锦涛总书记在考察人民日报社工作时的惊世之举,就是在人民网上直接与网民进行在线交流。这是中国最高领导人首次在公开场合利用互联网络体察民意,回应民声,把握民情。实事求是讲,我国党政最高领导人利用互联网络了解群众心声和意愿,在六年前的党的十六大以后就开始着手了。2007年“两会”期间,新华网就开通了“我有问题找总理”的专题网页;2008年“两会”期间,新华网又开通了直达温家宝总理的网络专页;党的十七大会召开前夕,新华网开通了直达胡锦涛总书记的“捎句心里话给总书记”的网络专页。以上这些直接和间接与网民交流信息的事实说明,我党最高领导层是非常看重网络的,是非常重视网上舆情的,也是熟悉网络媒体的。

  在信息化时代特色日趋强烈的今天,世界上大多数国家的舆论生态,实际上都形成了两个舆论场。一个是由报纸、广播、电视、期刊等传统媒体形成的传统舆论场,一个是由互联网、手机等新兴媒体形成的新兴舆论场。在当前中国,这两个舆论场的势力都很强大,然而,我们注意到,这两个舆论场发出的声音,有的情况下能够基本一致,有的情况下却完全相反;有的时候相互争衡,有的时候相互轩邈。按照我的理解,胡总书记提出的“形成舆论引导新格局”的思想其中包含这样几个意思:第一,在重大主张、重大事件、重大问题的新闻报道上,力争寻求传统媒体和新兴媒体的最佳公约数,尽可能地使两个舆论场的声音能够统一和协调起来,努力做到传播效果的最优化。第二,新兴媒体积极配合传统媒体,主要是主流媒体的新闻宣传。譬如,主流媒体可以“演红脸”,而新兴媒体可以“扮白脸”;主流媒体主要是“美声唱法”,而新兴媒体则可以是“通俗唱法”;主流媒体有时可以低调一点,而新兴媒体则不妨张扬一些;如此等等。第三,既要把握好主流媒体的“正音”,又要处理好新兴媒体的“杂音”。网络杂音,是网络实践品格的体现。消灭杂音是不可能的,没有杂音也不现实,关键是如何正确引导杂音向正音靠拢。对此,胡总书记坦率而真诚地说:“网友们提出的一些意见、建议,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此想问题、作决策、办事情都要广泛听取人民群众意见,集中人民群众智慧。通过互联网了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。”胡总书记的这些讲话,对如何形成舆论引导新格局,很有启发意义。由此可见,“舆论引导新格局”的概念,是胡锦涛新闻思想的又一大亮点。“两个统一起来”胡锦涛总书记的重要讲话,第一次提出了两个统一起来的概念,即“把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把坚持正确导向和通达社情民意统一起来”,这是胡锦涛新闻思想的第三大亮点。

  胡锦涛总书记的这一新闻思想,是有强烈的现实针对性。党的十六大胜利闭幕后不久,胡锦涛总书记在总结前人经验的基础上,对新闻界提出了“把体现党的主张和反映人民心声统一起来”的新要求。这一提法的内涵是,既要坚持党性原则,也要坚持反映人民群众的意志和愿望;不能因过分强调党性原则而忽略人民群众的反映和要求,也不能打着党性原则的旗帜而压制、轻视人民群众的正当诉求。在这一思想指导下,以人民日报为首的主流媒体开始了新一轮的改版,加大了反映人民群众呼声和意见的文字量、信息量,从而提高了主流媒体的权威度和观赏性。这次重要讲话,胡锦涛总书记增添了“把坚持正确导向和通达社情民意统一起来”的新内容。应该说,这一新内容,也是具有强烈的现实针对性的。在当前改革开放的关键时期和攻坚阶段,仅仅靠正确导向是不够的,还必须正确处理和善于应对各种问题、各种挑战。出现问题和挑战并不可怕,可怕的是我们没有或缺乏正确应对的思路和手段而不敢直面、不善直面,到头来反而影响或破坏了社会稳定的大好局面。

  胡锦涛总书记提出两个统一起来的思想,确实非常重要,是对所有媒体进行的一场能力考验。只要真正做到了两个统一起来,我们就能保证实现人民的知情权、参与权、表达权、监督权,达到化解矛盾,理顺情绪,统一认识,凝聚力量,引导人民群众团结奋进。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。