首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
殷国安:贵州瓮安事件:“背后有坏人”是最终答案吗?
作者:殷国安      时间:2008-07-04   来源:大河网
       贵州瓮安“6·28”事件暴露出了贵州瓮安县黑恶势力的猖獗,从7月2日开始,贵州黔南州将开展为期4个月的声势浩大的打黑除恶专项行动。(见7月3日中国广播网)
     
      贵州黔南州政法委书记罗毅介绍,开展打黑除恶专项行动就是因为黑恶势力操控和利用了“6·28”事件,这说明黑恶势力还在一定程度存在,因此我们必须加大对黑恶势力的清理和打击,决不手软。
     
      这就是说,黑恶势力猖狂与“6·28”事件有因果关系;而“6·28”事件又与打黑除恶专项行动有因果关系。
     
      在开始看到“6·28”事件的新闻时,我们都感到十分震惊;而当我们知道“6·28”事件的发生是因为“背后有坏人”后,我们都长长地松了一口气,并且,这几乎是一个规律了。
     
      据我看,当“背后有坏人”的结论产生之后,首先松了一口气的是当地政府。第一,说明政府没有错误。如果是人民群众与政府之间产生矛盾,那么政府肯定也存在不足。但当查出“背后有坏人”后,政府就没错了,“坏人”反对政府当然不奇怪。第二,说明政府没责任。发生大规模的群体性事件,政府本来应该有责任的。但是,由于是坏人挑动的,政府的责任也就卸掉了。第三,也有利于统一思想。既然是“背后坏人”挑起的事件,任何人都只能同仇敌忾,不能进行任何质疑了。
     
      但是,我以为,“背后有坏人”不是最终的答案。第一,即使“背后有坏人”是千真万确的,也并不能因此抹杀政府的责任,凡是黑恶势力都不是一天养成,都早已祸害一方,甚至都有保护伞,那么,政府平时都干什么去了?第二,黑恶势力几个人的能量为什么这么大,那么多老百姓为啥那么容易受黑恶势力的蒙蔽?
     
      正如贵州省委书记石宗源表示,6·28事件必有深层次因素。“一些社会矛盾长期积累,多种纠纷相互交织,一些没有得到重视,一些没有及时解决,干群关系紧张,群众对我们的工作还不满意。由此暴露的问题应引起反思。”这些问题,都不能记在黑恶势力的账上。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。