首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
杨涛:请给周正龙程序公正
给周正龙程序公正,“虎照门”结论才能经受历史考验
作者:杨涛      时间:2008-07-04   来源:南方都市报
       直到7月2日,周正龙的妻子罗大翠,仍未收到警方逮捕其夫的书面通知,这与相关法律规定不符。一些法律界人士指出,逮捕周正龙的程序尚存一些疑点,部分程序明显有悖法律规定。对此,陕西方面不予回应。(《京华时报》7月3日)
     
      按照法律规定,公安机关拘留、逮捕犯罪嫌疑人都应当将羁押处所、时间和涉嫌的罪名告知犯罪嫌疑人的家属,而周正龙的妻子罗大翠却至今未收到陕西警方的有关通知书,有违法律程序。
     
      按理说,对于这么一个国人都瞩目的重大案件,陕西警方理应在执法程序上更慎重,警方居然连通知周正龙家属这么一个最基本的法定程序都省略了,而且,对于公众与媒体的质疑,警方选择的是“不予回应”,此前,在陕西省政府公布“华南虎照”的结论后,有关方面同样是拒绝了所有采访周正龙的要求。那么,审判是否能赢得公众的信任,能否让案子办成“铁案”而在历史上经受起考验?
     
      迄今为止,“华南虎照”系造假只是凭周正龙自己的供述与缴获的工具得出的相关结论。即便目前根据周正龙自己的供述得出的结论,是事件的全部真相,周正龙还只是涉嫌犯罪,他是否有罪,仍然需要法庭的审理才得判定。所以,法庭的最终裁决,是事件真相的最终结论,但是,要让法庭的判决能经受住历史的检验,就必须做到司法公正特别是在程序上的公正,就是要保障周正龙的辩护权和其他诉讼权利,确保审判依法公正进行。
     
      1945年,在盟军即将完全战胜德国法西斯前,盟军就酝酿着对德国法西斯的审判,战争结束后,盟军在纽伦堡举行对德国法西斯的世纪大审判,在对待穷凶极恶的纳粹战犯问题上,盟军不但进行了公开审理,而且为战犯聘请了律师,充分保障的他们的辩护权,使得整个审判程序上完全公平、公正。“纽伦堡审判”以铁的事实,以公正的程序,保障了这一审判结果经受住了历史检验,至今无人能也基本上无人去推翻审判结论。由此可见,公正的审判程序对于审判结论的重要性,如果当初像苏联人建议的那样对纳粹战犯不经审判秘密枪决,今天德国人民对于纳粹的滔天罪行能达成基本共识吗?能保证某些人不会利用各种漏洞为纳粹翻案吗?
     
      “华南虎照”的结论,不用说以后,就在今天,仍然存在许多疑问,如果要让公众信服,更让这一结论经受住历史考验,有关部门为何不拿出盟军审判纳粹战犯的气度,保障周正龙诉讼权利,公正地侦查和审理这一案件。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。