首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
叶扩:“做俯卧撑”背后的民意流
作者:叶扩      时间:2008-07-04   来源:腾讯网
       “关我×事,我是出来做俯卧撑的!”“做着俯卧撑去张家界打酱油。”继“打酱油”之后,网络又出现新的流行语——做俯卧撑。“做俯卧撑”这一词语于7月1日先在天涯社区上呈井喷式爆发,后来在各大网站出现。(《新快报》7月3日)
     
      有网友在新闻跟贴里留言说,这是“恶搞当道,文化的悲哀……网民的精神世界极度空虚?或是有些事情敢怒不敢言?还是自嘲?”笔者以为或许这些成分都有,很复杂,但也很简单。复杂是因为形成这种恶搞文化的成因错综复杂,林子大了,啥鸟都有;简单的是这样一句从有关瓮安事件新闻发布会上“断章取义”的话,竟然能在极短时间内成为流行语。
     
      在笔者看来,这背后必然存在着更深层次的社会根源,这股涌动的、暗中争夺话语权的民意潜流,绝对不可等闲视之。从社会层面上看,在物价通胀,收入迟滞的大时代背景下,今年以来发生西藏3.14暴乱、奥运火炬海外传递受阻,还有年初的大雪灾、四川大地震等“天灾人祸”,以及直接影响政府公信力下降的“周老虎”等,造成民众心灵疲惫不堪,失望、悲观、烦乱等情绪日益酝酿膨胀,以至把发泄的对象对准了掌握公权的部门,社会矛盾和冲突有进一步加剧的可能。
     
      尤其是每有突发事件,一些地方政府的处理手法往往过于落后,据报道“周老虎”经过长时间的消磨之后,被证实为假,当地的干部甚至还说出“要是没有网络就好了”,而且政府在权力规范监督和法治意识上仍然有诸多不足,信息公开的透明度有待提高。正是因为如此,公信力的缺失也就在所难免了。公信力一旦受到频繁的质疑,那么,政府部门与公众之间就会不断加厚层层的“隔膜”,久而久之,假作真时真亦假,真相大白,也会被弄得是非颠倒了。
     
      显然,从所谓的“打酱油”到“做俯卧撑”,这已经不仅仅是调侃和恶搞了,其背后隐藏着的是一种巨大的民意潜流,是对政府公信力屡受质疑之后,公民权利屡难抗衡公权力的微妙的无奈的心理变化,换句话说,民众需要心理宣泄的出口,这种现象应当引起足够的重视,对于政府而言,尽力挽回公信力损失的局面,不啻是个沉重的警示。
     
      四川大地震发生后,人们在呼吁在物资救灾的同时,也不要忽略心理援助,同理,今年以来经过更为密集的诸多磨难之后的中国民众,也需要精神的抚慰,而这样一种抚慰,除了等待8月8日举行的北京奥运会的到来,万民狂欢之外,国家是不是也该采取一些利好措施,诸如继续压抑物价、减税、提薪、飘红股市,还有加强政府和民众之间的高度互动和互信,做好信访工作等等,尽量把可能的矛盾和冲突消化在萌芽状态之中,从而缓释民众紧张而疲惫的情绪,鼓舞人心,让人们看到更多的快乐和希望?
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。