首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
陈宪:国际粮价上涨与农民种粮赔钱
作者:陈宪      时间:2008-07-03   来源:解放日报
       最近,两条与粮食相关的新闻引起关注:一条是充斥媒体的“国际粮价上涨”的消息;另一条是,中国农民种粮赔钱,他们的种粮积极性已降至近年来的最低点。
  
      近几个月来,全世界粮食价格涨声一片。与2004年相比,国际大米价格已经翻了一番;近几年来,国际市场小麦价格已上涨181%。今年4月初,全球最大的稻米出口国泰国的优质大米比年初涨了70%左右,创下34年来的最高水平。作为世界第三大稻米出口国的印度,过去一年来大米的价格从每吨650美元涨到1000美元。而且,泰国、印度等国已经实行出口禁令,以应对日趋高涨的粮价。在世界银行和国际货币基金组织春季年会上,“新的粮食和农业危机正在形成”已成为共识。据世界银行最新估计,国际大米价格今年将上涨55%。粮价上涨使全球一亿多人深陷贫困,2000万贫困儿童受到威胁,很多国家的贫民生活陷入了困境,有些地方人们甚至将一天三餐改为两餐。

  数据显示,近些年来,全球粮食产量一直在温和增长,并未出现严重的歉收,2007年达到创纪录的21.3亿吨。那么,全球粮价为何急剧上涨呢?其原因是多方面的。首先,气候变化引起某些地区出现减产,一些国家限制粮食出口的政策加剧了国际市场的供需矛盾,使粮价波动加大。其次,有一种看法认为,粮价上涨的重要原因之一,是印度等发展中国家生活水平提高,对肉类食品需求增加,需要消耗更多的粮食生产饲料。再次,原油价格上涨是主要的原因。一方面,油价上涨使化肥和柴油等价格上涨,提高了产粮成本;另一方面,油价上涨刺激了生物燃料的需求,要消耗更多玉米。有资料显示,本世纪以来,美国玉米工业消费逐年猛增,截至2007-2008年度,玉米工业消费的增量已达2469万吨水平,相当于东南亚玉米饲料消费量1540万吨的1.60倍、欧盟27国饲料消费量4819万吨的51.33%。可以说,饲料消费的增减对玉米价格的影响可忽略不计。最后,在每次国际大宗商品价格大幅度波动的背后,都有一个不可忽视的原因,那就是各类投机行为的推波助澜。

  由于中国是产粮大国,粮食自给率达95%,国内粮价虽然也在涨,但涨幅相对国际市场而言不算很大,而且5%的进口依存度意味着国际粮价上涨对国内形成不了很大的冲击。但即便如此,是否就可以认为粮食危机离我们很遥远呢?也许危机的发生的确尚未临近,但导致危机发生的潜在因素已经凸显。在这些因素中,除了一直在强调的、耕地面积减少、沙漠化扩大、耕地质量下降,以及人口增长、粮食需求增加较快以外,发生在眼下、最为迫切的,就是种粮赔钱,直接影响到农民种粮的积极性。那么,在国家近年来一再增加支农投入,加大对农民种粮的直接补贴,并在今年已经两次提高粮食最低收购价格的情况下,农民为什么还是缺乏种粮积极性呢?

  第一,尽管我国近两年的粮食价格上涨了9%之多,但中国的粮食价格是全世界最低的,国际市场小麦和大米的价格是中国的2到3倍,玉米价格也远高于中国玉米价格,这种巨大的价格逆差不仅不利于长期的粮食安全,而且不能使中国的农业成为现代产业,进而不能调动农民种粮的积极性。

  第二,农业生产资料价格的过快上涨,种粮成本在继续提高。如上所述,油价上涨使化肥和柴油等农资价格上涨,提高了种粮成本,抵消了相当部分农民种粮能够得到的实惠。

  第三,近年来各级政府都加大了对农业的投入和对农民的补贴,然而,与美国和欧洲有关国家政府对农产品实行的大额补贴相比,我们的补贴还是微不足道的。长期以来,美国和欧洲实行的农产品补贴,已使许多国家的农业投资无利可图,世界粮仓已从北非、东南亚等地转移到欧美等发达国家,粮价上升必然对发展中国家构成实质性冲击。

  长远来看,任何现代产业的发展,都离不开规模经济,农业也不例外。农业作为一个土地要素密集的产业,其规模经济是建立在土地规模经营基础上的。一般地说,解决粮食问题,一靠技术进步,二靠制度创新。没有制度创新解决农业的规模经济,再好的技术也无法应用到生产经营活动中去。因此,必须正视土地制度的深化改革,实现机械化种植、规模经营,提高农业劳动生产率。与此相配套的条件,是加快城市化进程,促进农村剩余劳动力的转移。(作者为上海交通大学安泰经济与管理学院教授)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。