首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
董碧水:浙江:团内基层民主激活团建
作者:董碧水      时间:2008-07-03   来源:中国青年报
       6月5日上午,浙江省台州市椒江区白云街道召开团委换届选举大会,通过直接选举产生了新一届街道团委书记。今年24岁、来自椒江公安分局的陶杰以1174票高票当选。

      白云街道共有团员1504名,当天有1254名团员投票,团员参选率为83.4%。

      值得一提的是,白云街道新一届团委班子由新当选的团委书记“组阁”,副书记、委员候选人由团委书记提名后,再由街道团代会差额选举产生。

      据团浙江省委组织部介绍,这是自2002年以来,浙江省第117个由团员大会直接选举产生的乡镇(街道)团委书记。

      团浙江省委书记鲁俊说,在镇(乡)、街道团委班子“直选”的同时,“海选”也成为浙江农村、企事业单位产生团支部班子的重要方式。

      6月3日,杭州市余杭区径山镇小古城村39名“80后”团员青年,以“海选”方式选出全村青年的领头人。经过投票,22岁的俞琳玲当选为小古城村新一届团支部书记。

      据悉,目前在浙江省有近50%的团支部(总支)书记由团员大会直接选举产生。

      近年来,浙江团组织以各种方式在探索基层团支部班子海选、乡镇(街道)团委班子直选、乡镇(街道)团代表直选、团的代表大会年会制、团代表常任制、团情恳谈、团情公示、团员民主评议等多种团内民主形式,丰富、活跃着团内基层民主。

      与许多地方不同,浙江经过选举产生的团代会代表,其任期与团委任期相同,在下一届团代会召开之前,其代表资格始终有效,并在期间履行义务、行使权利,包括收集本选举单位广大团员的意见和要求,向代表大会和团委反映团员青年的思想状况,对团委的工作进行评价和监督等。团台州市委的同志说,“常任制”确保了团员通过“全天候”的团代表实现对乡镇团委的有效监督。

      在浙江,团委必须定期公布本级团组织的重大活动、重要决定等。团委书记还必须在团代表大会上述职,并接受全体团代表对团委班子满意度的测评。测评结果不仅在团内公开,还将作为同级党委和上级团组织对其考核的依据。团委书记连续两年满意度低于50%,团代表大会可以罢免他。

      民主恳谈、民主评议也是浙江团组织广泛推行的一项保障团员民主权利的形式。恳谈活动不限主题、不限形式、不限地点,可以是短信、QQ、网络发帖,也可以是“‘AA’制,团干部约团员青年喝咖啡”,开放式互动,团员青年围绕主题展开讨论、谈意见、提建议,团委则负有回复、改进和落实的责任,而且意见的落实情况还以书面形式张贴公布。

      鲁俊认为,这种民主恳谈、民主评议的方式让团员真切地参与到团务的决策管理和监督的过程中。

      “团内民主的推进,增加了不少工作压力。”下陈街道直选出的团委书记元灵华说,同时也增强了团组织的吸引力和凝聚力。

      临海市括苍镇团委之前一直工作基础薄弱,直选后,团委开展的活动,团员纷纷参与。一名团员说,团委书记是自己选出来的,没有理由不支持他的工作。

      台州市椒江区洪家街道实施团代表常任制后,在团代表会议期间就收到58人的提案。下陈街道实施团代表常任制1年来,街道团费收缴比上年翻了一番,农村团员入团率增长了120%。街道团委在实施了青年参议会制度后,区域内各条战线具有较强民主意识和参政议政意识的青年代表组成参政议事班子,每季度召开一次会议讨论协商当前团的工作、村级集体经济的壮大及团员青年作用发挥等问题,讨论协商的许多意见被有关部门采纳并运用到农村工作中去。

      “团内民主是团的生命。”团浙江省委有关同志认为,基层团内民主工作的开展很大程度上满足了团员青年的民主诉求,增强了基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,使得团员青年从团的工作对象变成团的工作主体,团的工作方式从简单地号召青年、动员青年向青年自主组织、自主参与转变。

      台州市仙居县皤滩乡直选后,新一届团委班子因地制宜,积极举办农技、导游、无骨花灯等实用技能培训,主动参与古街保护与开发、集镇建设,得到党政领导的充分肯定和社会各界的好评。当年,乡团委班子为团员青年解决各类困难达40多件,团费收缴比直选前一年增长了25%,农村团员入团率增长了150%。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。