首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·秦晖:农民地权..
·李向平:民主与..
·吴敏:没有民主..
·光明日报:正确..
·钟沛璋:社会主..
·社会和谐治理:..
· 王绍光:建立..
·杨桃源:建立有..
·吴思:如何对付..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 视点
大公报:遏制官场“感情投资”
作者:蔡恩泽      时间:2008-07-01   来源:大公报
    中新网6月30日电香港《大公报》6月30日发表评论文章说,一些干部,工作上很优秀、能力很强、知识水平很高,确实做了不少工作,取得了一些成绩。但却抵挡不住形形色色的糖弹诱惑,在名目繁多的“感情投资”面前丧失原则、丢盔卸甲,最终被俘虏、被拉下了水。要遏制感情投资的官场风气,必须从改革干部人事制度入手,领导干部不搞小圈子,下属靠努力工作创造实实在在的政绩取信于领导,要开放官位,让干部选拔在阳光下操作。
     
      文章摘录如下:
     
      新一轮换届结束后,许多地方改由生面孔主政。在地震灾区,好多岗位空缺,会有一大批新面孔的领导受命于危难之中。于是一些心术不正的地方官员就萌发了“感情投资”的心思,想方设法与新来的领导拉关系、套近乎,以求官场陞迁。这是一种极其庸俗的官场作风,必须坚决遏制。
     
      时下,金钱公关和脂粉炸弹正在挑战革命友情。新官上任,一些政治投机者往往通过金钱腐蚀和女色诱惑,打通关节,拉近彼此的距离,在感情上与一般下属有所区别。比如私交特别好的下属来到领导的办公室无所顾忌,甚至可以喧宾夺主,坐到领导的办公桌上翘著二郎腿与领导插荤嬉笑。这样的上下级关系看似亲密无间,其实暗藏著金钱和美色的润滑。
     
      新面孔主政,打破了当地官场的关系网,打破了已有的权力平衡,一些人的护官符失灵。于是重新以金钱和美女铺路搭桥,处心积虑与新领导拉上关系。他们挖空心思摸透新领导的社会关系、个人爱好、生活习性,试图从新领导的身上撕开一个缺口,投怀送抱,乘虚而入,打入新领导的个人圈子中。原北京市延庆县县委书记刘金生,在任顺义县顺义镇党委书记时,一个偶然的机会,结识了刚上任的北京市委书记陈希同的儿子。在刘金生眼里,陈希同的公子是一棵大树,攀上这棵大树,就可能抱上陈希同的粗腿。他以金钱开道,不惜动用巨额公款,在陈公子身上感情投资。刘金生先后3次请陈公子出国出境,陈公子要用车,刘金生先后送给他3辆轿车。逢年过节,刘金生在陈公子引见之下,必到陈希同、王宝森等领导干部家问候,每次所送礼物都在二三千元以上。刘金生的感情投资使他迅速钻进以陈希同为核心的小圈子中,在陈希同及其手下的提携下,劣迹斑斑的刘金生被破格提拔,连升数级,当上延庆县县委书记。私交竟有如此神通。
     
      在权力魔杖的诱惑下,感情投资实为政治投机。所谓天下熙熙,皆为利来。陇海铁路沿线某市一位市长刚到任时,当地官场上的投机者带著这位市长的大学同学、远房亲戚踏破门槛前来拜访,向新来的市长敬献厚礼,表白忠心。很快地,这位市长身边罗织了一批亲信,平时出入歌厅饭馆,称兄道弟,无所不谈。终于有一天,因为一个包工头的案子,这位市长被牵连进去,丢了乌纱,锒铛入狱。几年牢狱之苦回家后,昔日那些“小兄弟”再无踪影,他家门可罗雀,与往日门庭若市相比,十分凄凉。这位失势的市长对天长叹,感慨世态炎凉,有权则热,无权则冷;有权则富在深山有远亲,无权则贫居闹市无人识。
     
      近年来,随着反腐倡廉的深入,明目张胆的行贿受贿活动已大大收敛。但时下又出现了一种新的情形:一些别有用心者对领导干部不再采取“无事不登三宝殿”的手法,而是“放长线、钓大鱼”,精心谋划,日积月累地进行公关,致使有些领导干部在潜移默化中,成为他们感情投资的俘虏。
     
      政治投机者的感情投资是要有仕途回报的,他们削尖脑袋打入领导的权力中心,其实是一种“期货”交易,要的是“红利”,他们把官场当作市场,是一种肮脏的钱权交易,毫无真正的友情可言,这与革命队伍中的友谊背道而驰。
     
      有道是君子之交淡如水,想当年,被胡锦涛总书记誉之为新时期领导干部优秀代表的郑培民,他的友情情真意切,高尚纯朴,令人感动。
     
      郑培民也是食人间烟火的,跟周围的人也有千丝万缕的联系,也有友情。谁都有几个朋友,领导干部的朋友可能更多一些。通过交朋友,特别是交上一些讲真话、敢直言的基层朋友,有益于领导干部了解群众情绪、社会动态,切实解决问题,密切党群关系、干群关系。关键是要交友有度。郑培民不傍大款,跟朋友交往不是以金钱物质作媒介,而是以精神作纽带,真诚相待,推心置腹。这样的友情堪称纯真高尚。
     
      我国社会经济正处在转型时期,市场经济体制还不完善,法律法规还不健全,这就使一些投机分子有空子可钻,使一些拥有权力的领导干部成为那些别有用心的人瞄准的目标,使形形色色的“感情投资”成为腐蚀拉拢领导干部的重要手段。我们的一些干部,工作上很优秀、能力很强、知识水平很高,确实为人民、为党做了不少工作,取得了一些成绩。但却抵挡不住形形色色的糖弹诱惑,在名目繁多的“感情投资”面前丧失原则、丢盔卸甲,最终被俘虏、被拉下了水。
     
      官场感情投资之风蔓延,是因为吏治混沌,一把手权力太大,掌握官员的乌纱帽。一些地方提拔干部不是靠走群众路线,提拔那些踏实肯干、群众基础好的干部,而是依据下属与一把手的感情距离来决定干部任免。于是,官场盛行“依靠千百万,不如跟着一人干”的潜规则,下面的干部通过各种途径打通与一把手之间的热线通道,提高自己在一把手心目中位置。
     
      因此,新任领导一定要保持清醒的头脑,正确对待手中的权力,不要让那些搞人身依附的投机者得逞。
     
      要遏制感情投资的官场风气,必须从改革干部人事制度入手,领导干部不搞小圈子,下属靠努力工作创造实实在在的政绩取信于领导,要开放官位,让干部选拔在阳光下操作。  
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐贤兴:只有巩固的民主才能带来...
吴晓灵:预算公开:“没有选票”...
国经中心:内地房地产泡沫十分严...
疫苗“食物链”:利益和权力交换...
建“橄榄型”社会,中国还需三十...
不碰地方利益难调房价
财政预算公开:全国齐步走?
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。