首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·湖北咸丰发现胡..
·《思念依然无尽..
·观看浏阳花鼓戏..
·党史学界人士对..
·耀邦远见 锦涛..
·拨乱反正中的三..
·浏阳市耀邦同志..
·《思念依然无尽..
·拜望李昭奶奶纪..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 最新
李克强:国企首要职责是实现国有资产保值增值
作者:      时间:2016-12-02   来源:中国政府网
 


2016年5月23日,李克强到湖北十堰考察东风商用车重卡新工厂,在装配生产线旁应邀为新型重卡加油。(资料图)

“国有企业首要的职责,就是实现国有资产保值增值。这是衡量国企工作优劣的关键!”李克强总理在11月29日的国务院常务会议上强调。

当天会议听取国有重点大型企业监事会对中央企业监督检查情况的汇报。从监督检查情况看,中央企业积极推进结构优化升级,生产经营稳中向好,特别是9 、10 月份营业收入实现正增长,扭转了连续20 个月下滑局面,有力支持了经济社会平稳健康发展。李克强对此予以肯定。

“国有企业是国民经济的骨干和基石。”总理说,“一定要牢牢保持营收和利润增长势头,为国家经济社会发展和财政增收作出应有贡献,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。”


2015年9月23日,李克强在河南考察洛阳矿山机械厂。(资料图)

讨论中,李克强认真翻阅手中的央企财务和损益状况表,并就一些具体数字多次发问。“有些同类型的央企,为什么这家利润丰厚,那家却还亏损?有些企业明明国际同类产业已经走强,为什么我们还在亏损?对这些问题必须认真研究、寻找差距,更要抓住关键问题,积极整改!”总理说。

他要求有关部门,要就国有资产保值增值等相关情况对国务院进行专题汇报。“利润多少、资产回报率多少、总资产报酬率多少,都要列得清清楚楚,说得明明白白。”总理说,“要建立健全奖惩机制,对经营业绩突出的加大激励,对造成国有资产重大损失的要严厉追究责任!”

今年1~10 月,民营企业效益实现两位数增长,总体高于央企和国企的效益。李克强因此要求国企特别是央企,要切实提高核心竞争力,完善内部管理,提高国有资本运营效率,在提质增效、创新升级上下功夫。

“国有企业、特别是央企必须起示范带头作用,助力中国经济加快转型升级,迈上中高端!”总理说。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李克强:国企首要职责是实现国有...
完善产权保护制度意义重大影响深...
最高法负责人就聂树斌再审案答记...
何毅亭:党内民主是党内政治生活...
应对房地产调控:时点很重要
王小鲁:金融和房地产泡沫在继续...
光明网:领导干部待遇必须有边界
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。