首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·湖北咸丰发现胡..
·《思念依然无尽..
·观看浏阳花鼓戏..
·党史学界人士对..
·耀邦远见 锦涛..
·拨乱反正中的三..
·浏阳市耀邦同志..
·《思念依然无尽..
·拜望李昭奶奶纪..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 最新
光明网:领导干部待遇必须有边界
作者:      时间:2016-12-02   来源:光明网
  光明网12月1日发表评论:中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件、《中国共产党工作机关条例(试行)》、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。
会议指出,打铁还需自身硬,全面从严治党必须从领导干部特别是高级干部做起,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。会议认为,对党和国家领导人办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等待遇进一步作出规定,明确提出党和国家领导人退下来要及时腾退办公用房;不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从,最大限度减少对群众生产生活的影响;按规定配备工作人员并加强教育管理,严格约束亲属和身边工作人员;压缩赴外地休假休息时间,实行严格报批制度等。
这样的一个时间节点发布这样的规定,让人不免想起了四年前——2012年12月4日,新一届中央领导召开政治局会议,发布轻车简从、减少陪同、简化接待,规范出访活动,合理安排出访,做到“密切联系群众”的“八项规定”。那次会议也强调,“领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。”
八项规定虽然主要针对中央政治局领导,但是学习和贯彻八项规定精神,却从中央层层传导,落实到了每一级党委、每一个基层党组织和党员干部身上,并因地制宜地衍生出“六项禁令”等制度规范。而因之兴起的“光盘行动”等各种节约反浪费行动,也带动了一股节俭朴素的民风,社会风气得以振刷改变。
此次中央政治局对党和国家领导人办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等待遇进一步作出规定,正是八项规定的拓展、深化和延续,也是十八届六中全会从严治党依纪治党的精神体现。可以想见,这样一个以上率下的制度,也将如同四年前的八项规定一样,释放出更多的治党红利。
据报道称,此次规范遵循的是“保障工作需要、待遇适当从低”的原则,这是极正确且迫切的。领导干部因为保障工作需要,可以有待遇,但是待遇必须有边界。在保障了基本的住房、生活、交通、医疗、休息、进修等需求外,不该有的一分也不能多要,一分也不能多给。
然而现实中,待遇却往往成为了一些领导干部竞相追逐的隐性福利,似乎工资薪酬有定额,待遇却可以无限供给,予取予求。据大型电视专题片《永远在路上》第一集披露,周本顺一人就占用了一座二层小楼,上下共16个房间,面积800多平米,这里面住着除了他之外就是他的秘书、司机,然后还有两个保姆,还有两个厨师。一个保姆是专门负责给他养宠物的,两个厨师也都是从湖南选的厨师,专门为了照顾他的口味特意安排的。而且这些保姆和厨师工资这两年多以来达到上百万元。
与此异曲同工的,还有六百元租豪宅被称为“六百帝”的万庆良。如此异乎常人的领导干部待遇,很难说这中间没有一些当官不为民办事,而是冲着优渥待遇而去的动机不纯者。而不合理的无限制的一些待遇,也滋生了诸如“公费医疗浪费严重:退休干部住院花300万”等令人瞠目结舌的社会怪象。
“尔俸尔禄,民膏民脂。”“权”取之于民,“利”也出之于民。规范领导干部待遇,就是规范领导干部手里“权”和“利”,摆正“权”与“民”的关系。为权划界,把权力和权利都关进制度的笼子里,才能拉近领导干部与人民群众的距离,真正实现权为民所赋,权为民所用。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李克强:国企首要职责是实现国有...
完善产权保护制度意义重大影响深...
最高法负责人就聂树斌再审案答记...
何毅亭:党内民主是党内政治生活...
应对房地产调控:时点很重要
王小鲁:金融和房地产泡沫在继续...
光明网:领导干部待遇必须有边界
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。