首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·湖北咸丰发现胡..
·《思念依然无尽..
·观看浏阳花鼓戏..
·党史学界人士对..
·耀邦远见 锦涛..
·拨乱反正中的三..
·浏阳市耀邦同志..
·《思念依然无尽..
·拜望李昭奶奶纪..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 最新
胡德平:耀邦同志如何看消费(下)
作者:胡德平      时间:2009-02-18   来源:中国经济时报
 

四、 耀邦同志对中国式社会主义的探索

  第二次世界大战以后,社会主义国家在欧亚大陆迅速连为一片,成为一个强大的社会主义阵营。先是南斯拉夫,50年代以后,则是波兰、匈牙利、捷克,乃至苏联等国家,都进行着不同程度的经济改革。尤其是东欧某些国家的改革,对我国改革初期产生了重大影响,很多人还以他们的改革为榜样。确实,他们的一些经验对我国是很有帮助的。在这次座谈会上,耀邦同志对此问题也谈了自己的看法,他说:看来,东欧国家,包括匈牙利,也还不能说真正走出了一条符合马克思主义经济思想的发展道路。现在不少社会主义国家经济的发展,实际上还是处在盲目状态中。我们能否经过5年、10年的时间摸出一条新的道路来,要靠我们的努力。他提出,当代世界的经济建设模式是否可以分为三种类型:

  一种是苏联和东欧的模式,即高积累,加重群众的负担,或者采取大量的外国借款的办法,压缩群众的消费,强制发展生产。这个模式并不是真正根据人民需要来搞的,所以不能成功。“高积累,加重群众的负担”,“压缩群众的消费,强制发展生产,”最典型的国家就是苏联。1991年,苏联国家的解体和社会主义的垮台,和它的经济模式有关吗?有人理直气壮地宣称,是赫鲁晓夫全盘否定斯大林,背叛马列主义,大搞资本主义的结果所致。真的如此吗?否!赫鲁晓夫并未全盘否定斯大林和斯大林所建立的经济建设模式。请看赫鲁晓夫在苏共二十大上所作的《秘密报告》的核心部分是怎么说的:我们必须承认这样一个事实:党和托洛斯基主义及右翼资产阶级主义者进行激烈的斗争,并在思想意识领域内解除了列宁主义的一切敌人的武装……在这里斯大林起了积极作用。是什么样的一种积极作用呢?赫鲁晓夫说:

  如果1928年至1929年前后兴起的右翼政治路线,在我们中间得到蔓延的话,如果我们沿着“复兴服装工业”及保护富农的方向前进的话,事情到底会变成什么样呢?恐怕我们今天不会拥有强大的重工业了,恐怕我们已在资本主义包围之下解除了武装而变得衰弱不堪了。

  赫鲁晓夫在苏共二十大上充分肯定了斯大林对“反对派”的斗争;一方面在经济发展道路上,对不同意见强加一顶“复兴服装工业”的帽子,极尽挖苦调侃之能事,一方面又充分肯定了苏联重工业化和集体农庄的经济模式。苏联在特定阶段优先发展重工业也有充分理由,但把主张实行“新经济政策”、发展轻工业、农业的所谓“反对派”,统统作为“列宁主义的一切敌人”、“人民公敌”,剥夺他们的发言权并清除出党,关入集中营,把很多好同志甚至从肉体上消灭,这就窒息了马克思主义,从而使苏联的经济体系成为一种僵硬的斯大林模式。而东欧数国虽想改变斯大林的经济模式,解决轻重工业失衡,群众日用生活品极其短缺的问题,但摄于苏联的压力和霸权,只能是以力不从心,无能为力而作罢。为安抚人民群众对生活下降的不满与愤怒,为满足人民每日不可缺少的食品和日用品,便向资本主义国家大行借贷举债,充实货架上的消费品,但仍未启动起生产和消费的正常运转,反而触发了经济危机,经济危机又转变成政治危机。这些才是苏东共产党倒台的深层原因。正应验了荀子那句话,“凡语治而待去欲者,无以道欲而困于有欲者也。”也就是说,凡想天下大治而又牺牲群众欲望要求、又不去引导百姓欲望向着健康方向发展的领导者,一定会陷于老百姓的欲望要求不能满足的怨声载道之中。

  耀邦同志对当时苏联和东欧各国经济模式的重要缺陷,是做过认真观察和思考的。

  耀邦同志在座谈会上接着说:

  第二种资本主义的模式,即追逐高额利润,加强对群众的剥削,大鱼吃小鱼,互相兼并,进行你死我活的竞争。

  耀邦同志对资本主义经济模式的分析较为一般化。1982年以前,发达的资本主义国家他一个也没有去过,对资本主义的认识难免有概念化的东西,但他通过各种间接渠道、多种信息也了解到,从20世纪的50、60年代以来,资本主义国家内部的竞争比二战前后的竞争还要激烈,其中最突出的就是日、美两国的经济竞争,攻城掠地。耀邦同志认为,资本主义表面上的所谓文明,其实是剥削,剥夺世界人民群众的手法、技术、游戏规则更高明了。怎么个高明呢?耀邦同志说:

  他们利用货币储蓄的职能,利用劳动人民防御天灾人祸的心理,用较低的利息收进来,再用更高的利息贷出去;然后又同工业资本家串通一起,抬高物价呀,货币贬值呀,名义上是有利息,实际上几年以后,价值更低。

  耀邦同志的这种说法,与今天的经济形势、情况有极大不同。今天这场国际金融危机又一次告诉我们,通过利息差剥削人民并不是资本主义经济模式的本质特征。譬如说,美国的储蓄率近年来一直很低,居民的借贷消费在美国非常普遍,在这种情况下,金融资本不太可能普遍的剥削人民。

  实际情况是,银行业中,传统利差业务利润大大降低,而非利息收入已成为主流业务。现代银行岂是只做一种买卖?岂是只有一种生意?现代金融业通过代理个人理财业务、提供金融中介服务,为人们分享经济发展的成果提供了有用的平台,为人们增加财产性收入提供了必需的工具和手段。而且,现代的消费信贷模式,也拉平了个人消费在时间上的波动,使得人们可以将未来预期的收入提前变现,大大增进了人们的效用,当然也大大促进了消费。虽然,当下的金融危机暴露了当今发达国家金融系统的一些弊端,但也不能因此而放松了我国金融体制的改革。

  耀邦同志在座谈会上还谈到中国模式即第三种模式:

  即中国的、社会主义的模式。可否这样说,不是先有第一部类的发展,而是第二部类的发展促进第一部类的发展,因为人民的需要和消费总是走在前头。……现在消费品的生产搞起来以后,实际上它也正在促进第一部类的发展。……你只有把需求搞清楚,你才能考虑安排发展些什么?发展多少?

  耀邦同志最后说:

  提请大家用马克思主义的理论分析我们几十年的实践,使我们的经济工作摸出一条新的道路来。他对三种模式的论述是他在座谈会上最后的的归纳。希望这些理论能够对我国经济翻番的战略目标,为中国式发展道路发挥指导作用。

    1982年9月,党的十二大终于提出了中国特色的社会主义道路这个命题。这是一代睿智的、具有历史使命感的共产党人对中国道路的科学认识和归纳。

  事实上,耀邦同志上面对社会主义模式的论述已经提出了市场经济的基本原理,那就是人们的需求是生产的目的,人们需求的多少(稀缺性)构成了生产多少的“指示标”。“市场经济”的概念在耀邦同志的论述中呼之欲出。

  目前国际金融海啸还未平息,我国经济发展遇到的问题及突出的内需问题又摆在全国人民的面前。提振消费的根本在于提高人民的收入。1984年初,耀邦同志在贵州考察时说,“是否能使人民更快的富裕起来,这是评论是非的一条重要标准,是检查各项工作对与不对的最重要的一条标准。在夺取全国政权以后,我们党的全部政策可以归结为一句话,就叫富民政策。国家要富裕,首先要靠人民富裕。” 耀邦同志还多次讲过,不能把国家利益和人民的利益对立起来,一些人以国家利益之名行部门利益之私,实际上是阻碍人民致富。应该说,耀邦同志强调“人民富裕”的观点与今天某些以GDP为纲的观点是有很大区别的。在当下中国的经济困境下,日本上个世纪60年代的“国民收入倍增计划”也许能够给我们一些有益的启示,“国民收入倍增计划”突破了旧式日本财阀、典型资本主义经济模式的桎梏。其“计划”的开篇即是:“本计划的最终目的是极大地提高国民生活水平和实现充分就业。为此,必须极大地谋求经济的稳定增长。” “国民收入倍增计划”总体上是成功的,到1970年,日本年均增长率为10.9%,国民生产总值先后超过法国、德国,位居世界总量的第二位,人均实际消费水平提高了2.1倍。基尼系数长期维持在0.26的水平。

  党中央、国务院一直号召全党同志和全国人民要有信心克服不利因素带给我国经济发展的种种困难。相对于困难,我们的有利条件更多,我国国家实力现已跃居世界第三位。我们应以敢于应战,敢于胜利的精神,紧紧围绕扩大内需下大力气,不必为一城一地之得失背包袱,发展我国的经济实力,提高人民收入,去打拼下一个30年的光明前景。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦史料信息网-网上投稿
胡德平:耀邦同志如何看消费
胡德平:耀邦同志如何看消费(下...
胡德平:耀邦同志如何看消费(中...
胡德平:耀邦同志如何看消费(上...
胡耀邦慧眼相中温家宝
耀邦再也收不到我们的信件了
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。