首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·湖北咸丰发现胡..
·《思念依然无尽..
·观看浏阳花鼓戏..
·党史学界人士对..
·耀邦远见 锦涛..
·拨乱反正中的三..
·浏阳市耀邦同志..
·《思念依然无尽..
·拜望李昭奶奶纪..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 最新
胡耀邦慧眼相中温家宝
作者:      时间:2007-08-14   来源:《书报文摘》2005年第50期
 

 温家胡同出了个温家宝,这在天津市北辰区宜兴埠镇的邻居间已传为佳话。在镇里人的记忆中,温家宝对亲属要求很严,其姑母长期在宜兴埠居住未见沾过什么光,当年温家宝担任中共中央办公厅主任时,镇里一些居民曾向其姑母查询,得到答复都是一句话,同名同姓而已。几年前姑母去世,时任副总理的温家宝曾寄来700元钱。

  
  边塞十四载
  
  1968年2月,在北京地质学院构造地质专业攻读研究生的温家宝主动要求前往“边塞”甘肃,从此与祁连山相伴十四载。温家宝在甘肃酒泉地质队工作期间,认识了毕业于兰州大学地质地理系的张培莉。两人在上世纪七十年代结婚。1968年到1979年,温家宝由一名初出校门的实习生成长为地质队的副队长。1979年后,温家宝上调到甘肃地质局。
  在甘肃地矿局内流传着这样的故事:温家宝在甘肃地质局工作期间,条件非常艰苦。他曾到酒泉灌溉面积最大的洪水坝河工作。有一天晚上,山洪暴发,温家宝和同事一夜三次搬迁帐篷,终于避过大难。
  温家宝总理在甘肃有不少老同事、老朋友,他们之间现在还保持着联系,这也是温家宝总理了解基层情况的一个渠道。


  胡耀邦“选才”
  
  胡耀邦选干部不任人唯亲,他很重才干。1985年前后,他特别委托中央组织部考察干部,主要是省部级干部,希望物色到中央办公厅主任的合适人选。当时温家宝刚被任命为中央办公厅副主任不久,尊重领导和平易近人是他一贯的作风。中组部考察时,发现他各方面才能很全面,人品也好,而不仅仅是个只懂技术的干部。
  经过几轮筛选,那次选拔只留下三个干部,其中之一就是温家宝,另一个是现任政治局常委的吴邦国,时为中共上海市常委。还有一位吉林省的高级干部。
  l986年,中央任命王兆国为中共中央书记处书记,而温家宝接任王的职务,成为新中国成立后继杨尚昆、汪东兴、姚依林、胡启立、乔石和王兆国后的第七位中共中央办公厅主任。
  
  “眼光向下”
  
  温家宝对深入农村研究和调查有着独特的情结,特别是对农村问题。
  2002年3月6日,温家宝副总理参加辽宁省人大代表团的分组讨论,他非常关注推行的“开仓借粮”政策,听说辽西去年旱情严重,询问完一位在座的来自基层农村的人大代表他们村受灾情况和政府相关的救济措施后,又连续询问他,“你们市去年向农民‘开仓借粮’了吗?借了多少?”“发救济粮了吗?发了多少?”“有三个数,一定要搞清楚。一是开仓借粮的数,要保证灾区农民有饭吃;二是救济粮的发放数;三是农民通过打工、亲朋互助等办法自救解决的数。这三个数搞清楚了,对缺粮人口的情况就心中有数了。”温家宝副总理当面告诫下面的干部。当河北省丰宁县委副书记汇报他们按照乡村逐级汇总统计上来的数字发放粮食时,被温家宝打断:“这样做不行,只靠统计数字做事不行,我们必须眼光向下,只有亲自下去调查,一户户查,一家家问,这样才能真实了解受灾情况。”
  一位熟知温家宝的官员说,温家宝到外地视察的时候,经常会让车队突然停下来,没有事先安排就下车与附近的民众交谈,希望了解最基层民众的想法。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李克强:国企首要职责是实现国有...
完善产权保护制度意义重大影响深...
最高法负责人就聂树斌再审案答记...
何毅亭:党内民主是党内政治生活...
应对房地产调控:时点很重要
王小鲁:金融和房地产泡沫在继续...
光明网:领导干部待遇必须有边界
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。