首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·湖北咸丰发现胡..
·《思念依然无尽..
·观看浏阳花鼓戏..
·党史学界人士对..
·耀邦远见 锦涛..
·拨乱反正中的三..
·浏阳市耀邦同志..
·《思念依然无尽..
·拜望李昭奶奶纪..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 最新
平反冤案中的“两个不管”
——拨乱反正回忆之九
作者:沈宝祥      时间:2007-08-09   来源:《学习时报》
 

  十年“文革”及其以前的左倾造成的严重恶果之一,就是酿成了大量冤假错案。平反冤假错案,是拨乱反正一项最紧迫的任务。
    胡耀邦是平反冤假错案的先行者。1976年10月12日(粉碎“四人帮”刚6天),他就对去看望他的叶剑英之子叶选宁说,我们党的事业面临着中兴。中兴伟业,人心为上。什么是人心?他提出三条:第一,停止批邓,人心大顺;第二,冤案一理,人心大喜;第三,生产狠狠抓,人心乐开花。他把平反冤假错案作为中兴伟业迫切要抓的三件大事之一。
    我记得在《理论动态》创办后不久,大概是1977年秋,有一天,我们在他办公室,他很着急地说,光揭批“四人帮”,怎么不放人啊!要赶快把人放出来啊!我们党内哪有那么多走资派啊?胡耀邦在紧张筹备中央党校复校的同时,具体指导中央党校的三位同志撰写了《把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》的大文章,在这年10月7日的《人民日报》发表(粉碎“四人帮”一周年),吹响了平反冤假错案的第一声号角。
    1977年12月,党中央任命胡耀邦为中央组织部部长。从此,他的工作重点转到了中组部,但他还具体指导《理论动态》。有关平反冤假错案的文章,大都由中组部的《组工通讯》撰写和发表,必要时,他也让《理论动态》上阵。
    十一届三中全会前,耀邦提出了平反冤假错案的“两个不管”,遭到“两个凡是”的强烈抵制和压制。为此,他指导理论动态组撰写了《平反冤案的历史借鉴》一文,冲破了阻力,现将有关情况记载如下。
    胡耀邦任中央组织部长后,全力推进平反冤假错案的工作,但阻力很大,工作并不顺利。1980年11月9日,耀邦曾在中央政治局会议上讲过有关情况。他说,平反冤假错案,我在组织部任期内进展并不快。主要有三条原因:第一条,中央管的干部的材料掌握在中央专案组手里,他们不交。第二条,非中央管的干部,权力也不在中央组织部,我讲话也不灵。开二百人以上的会议要经过批准,因此我们不开大会,今天找这几个省和部,明天找那几个省和部,一年中开了十几个座谈会。第三,汪东兴同志公开干扰。实际上批判了我们两次:一次是1978年6月9日,汪东兴同志主持,由专案一办攻我们,说中组部不得为“六十一人”平反;一次是同年9月25日,在信访工作会议上。(摘引自高勇著《胡耀邦主政团中央》第156页)正是这次信访工作会议,胡耀邦针对“两个凡是”,提出了“两个不管”。
    耀邦到中组部任职后,鉴于申诉信和上访人员日益增多,而有些人又不能正确对待,认真处理(为此,他还让《理论动态》撰写了一篇文章),他即向中央建议,召开全国信访工作会议。中央接受了耀邦的建议,决定召开这个会议,并让耀邦主持。中央办公厅的一位副主任负责会务。
    信访工作会议于9月18日开始,10月5日结束。9月25日,胡耀邦在会议上发表讲话。这次,他一改讲话只写个提纲的习惯,事前用很大功夫写了讲话稿。他在讲话中列举数字说明,落实干部政策,任务还很大。他批评了有些人对落实干部政策犹犹豫豫,怕这怕那,并指出,所以这样,有些人是有私心杂念,怕否定了自己。他告诉与会者,中央领导同志谈过,几个有关全国的大案问题,也要重新复查,实事求是地加以解决。接着他说:“我的体会是,落实干部政策的根据是什么?是事实,也就是干部过去的实践。判断对干部的定性和处理是否正确,根本的依据是事实。经过对实际情况的调查核实,分析研究,凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管是什么时候,什么情况下搞的,不管是哪一级组织,什么人定的、批的,都要实事求是地改正过来。总之,对待一切案件,都要尊重客观事实,这才是彻底的唯物主义。”这“两个不管”,体现了我们党有反必肃,有错必纠的一贯方针,体现了实事求是的精神,体现了实践标准,也是对“两个凡是”的彻底否定,大多数与会者热烈鼓掌,表示拥护。可是,会议印发给与会者的耀邦讲话稿,却将“两个不管”删掉了。耀邦问那位副主任,为什么要删去这句话?回答是:这是汪副主席让删的。会议的《简报》借用某些思想不通的与会者的话,对耀邦的讲话进行批评指责。耀邦在上述政治局会议的发言介绍了当时争论的情况:有的同志就公开问我,假使毛主席批的怎么办?我说,照样平。还有人说,“不管什么时候”,那么国民党的错案平不平?连国民党搞错的也平呀?我说,我们把国民党推翻了,就把它平掉了嘛。这是一场短兵相接的较量。
    随着真理标准问题讨论的深入发展,平反冤假错案也势不可挡,影响全党全国的大案要案的平反也日益引起大家的关注,而且,问题的症结也越来越清楚。在这个时候提出“两个不管”,是客观形势发展的迫切要求。
    在巨大的阻力和压力面前,“两个不管”虽遭到一些挫折,但耀邦以对党对人民高度负责的精神,坚持同“两个凡是”作斗争。他除了让中组部的《组工通讯》全文发表他的讲话,还要求《理论动态》撰写文章。10月10日,理论动态组开会决定由我承担这一写作任务。
    耀邦是在哪一天将写作任务布置给理论动态组的,已无法查考。我的笔记本上记有1978年10月11日在耀邦家中开会的记录。耀邦在讲话中催问:平反冤案写了没有?这时,我们那位领受任务的领导人着急了。10月12日我的日记是这样写的:上午,动态组讨论贯彻耀邦同志的指示问题。下午,准备撰写《平反冤案的历史借鉴》。往常要写什么文章,耀邦一般只是讲一个大概,有时只讲写什么主题。这次,却不同,他不但定了题目,还具体讲了思路。我就是按照耀邦讲的题目和思路撰写这篇文章的。
    我正在紧张地收集材料进行思考的时候,收到北京二龙路医院的住院通知。9月17日入院动手术。我带了资料(包括耀邦在信访工作会议上的讲话),身体略有恢复后就在病床上翻阅思考,打腹稿,稍稍能活动的时候,就在医院动笔撰写。那个医院条件很差,我只能在大厅中间一张旧方桌上撰写。这篇文章延误了一些时间,约在11月10日前后完成。理论动态组同志拿回去后,略加改动即印出清样送耀邦审阅。耀邦对文稿比较满意,嘱在11月20日的《理论动态》发表(第98期)。耀邦在党校的秘书陈维仁11月15日在稿上写明:“耀邦同志让此稿提前到二十号发。现在就可以印了。”耀邦还采取了一个异乎寻常的做法,提议《人民日报》在同一天将此文作为特约评论员文章公开发表。我是在医院听中央广播电台早晨的新闻联播时得知的。我在撰写此文时,有的病友就看到了。因此,大家一听广播,那个大病房就轰动起来了。
    这篇文章从一个特定的角度提出平反冤假错案问题。依据耀邦的思路,文章从苏联肃反扩大化过程中的一些情况,以及后来的反斯大林过程中某些人的所作所为,联系到“文革”以来我们党内发生的一些情况,来论述平反冤假错案的严重意义。这样论述问题是否妥当,当然可以进一步研究。但在当时,这样提出和论述问题,人们还是感到很有启发。
    这篇文章在最后明确地说:“我们必须坚持以客观事实为根据,而不是以某些人的主观意志为转移,对冤案、错案、假案进行平反昭雪。凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管是什么案件,不管是在什么时候,在什么情况下搞的,也不管是什么人批的,都要实事求是地改正过来。全错的全改,部分错的部分改。事实是最顽强的东西。一切不实之词和错误处理,都经不起实践的检验,都经不起时间的考验,最终都是站不住脚的。”这一段话基本上是照抄耀邦在信访工作会议上的讲话,但又加以强调,提出不管什么案件,不管是什么人定的,错了都要改正,这反映了当时平反冤假错案形势发展的特点。当时,中央工作会议正在召开,而且,正在热烈议论几个由毛泽东错定的大案件。耀邦将这一期《理论动态》发给与会者,得到普遍的赞扬,对会议研究解决这些问题起了促进作用。我于11月24日出院后,理论动态组同志向我传达了耀邦11月22日接见时的谈话。他说,平反冤案的文章,中央工作会议上反映很好。陈丕显、万里都说好。
    11月20日《人民日报》发表这篇文章后,新华社全文向全国转发。21日,北京的报纸(包括《光明日报》)和地方的报纸广泛转载,发生了比较大的影响。《人民日报》原总编辑李庄在他的回忆录《人民日报风雨四十年》中,有专论“特约评论员”的一篇。他在讲瞄准“两个凡是”的“重型炮弹”时,特举《平反冤案的历史借鉴》这一篇为例。他说:“此文反应强烈,对平反冤假错案起了有力的推动作用。”
    《平反冤案的历史借鉴》一文的公开发表,“两个不管”昭然天下,标志着“两个凡是”在这个问题上的禁锢,已经被推倒了。

    (注:这次信访工作会议于1978年9月18日开幕,10月5日闭幕。胡耀邦的讲话原定是1978年9月20日,后改为9月25日。戴煌在他著的《胡耀邦与平反冤假错案》一书中说是9月18日。中共中央党史研究室编的《中共党史大事年表》的记载是9月20日。都错了。)


加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李克强:国企首要职责是实现国有...
完善产权保护制度意义重大影响深...
最高法负责人就聂树斌再审案答记...
何毅亭:党内民主是党内政治生活...
应对房地产调控:时点很重要
王小鲁:金融和房地产泡沫在继续...
光明网:领导干部待遇必须有边界
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。