首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·湖北咸丰发现胡..
·《思念依然无尽..
·观看浏阳花鼓戏..
·党史学界人士对..
·耀邦远见 锦涛..
·拨乱反正中的三..
·浏阳市耀邦同志..
·《思念依然无尽..
·拜望李昭奶奶纪..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 最新
观看浏阳花鼓戏《胡大回门》
作者:黄 朴      时间:2007-02-12   来源:
 

  沈华金(湖南省劳动模范)、欧阳义、肖文华、黎咏娥等浏阳花古戏剧团的老演员,向笔者讲述了如下的故事。

  19643月的一天,耀邦书记来到浏阳县城,刚好浏阳花鼓剧团下乡到蕉溪公社沙德桥演出去了,县里打电话通知剧团赶回县城表演时已是傍晚,剧团演员正准备吃晚饭到彭家大屋演出。当听说耀邦书记喜欢家乡的传统戏剧,爱看家乡的花鼓戏时,剧团上下都激动不已、精神振奋。晚饭也顾不上吃了,就各自准备道具赶回县城。当时蕉溪岭没有公路,只有羊肠小道;大家只能徒步几十里翻越蕉溪岭回县城。三月的山里寒气依然逼人,为了赶时间,没顾得上吃晚饭,过了蕉溪岭,大家只好边走边吃一点饼干充饥。每个同志都背上道具等用品,小个子女演员也要背上几十斤,爬山翻岭,艰难自然是不用说的。但想到耀邦书记将观看大家的演出,大伙心里就有无穷的力量与热情。苦与累早就抛到九霄云外了。赶到县城已是晚上七点多了。为了让耀邦书记能准时看到演出,尽管县委招待所已经准备好了晚饭并送到了化妆间,尽管大家已是又饥又寒了,但所有演员都顾不上吃饭。他们放下戏担就忙着化妆作准备,大家唯一的心愿就是为耀邦书记献上一台精彩的好戏,决不辜负他对家乡戏剧寄托的深情厚爱。

耀邦和县直单位干部几百人观看了演出,晚上十点多戏演完了,耀邦书记非常满意。在县委领导陪同下走上了舞台,他一边与演职人员一一握手,一边不停地说:辛苦了,大家辛苦了!他还勉励大家说:地方国营浏阳县花鼓剧团搞得很不错嘛!以后继续努力,很有前途。有机会还可以到北京去演出!诚恳的言语,关切的行动让大家激动不已。

  耀邦书记看戏喜欢看地道的浏阳花鼓戏。剧团当时安排了四个小戏:《胡大回门》、《张古董打豆腐》、《定巧计》、《双下山》。这也是剧团的拿手戏。《胡大回门》演了一个叫胡大的痴呆汉子,结婚回门时在岳母家中的丑态与洋相。而耀邦书记也姓胡,又是第一次回家乡,请他看这出戏会不会有暗喻讽刺之嫌。没想到耀邦书记丝毫也不介意,他很高兴地说:我就喜欢咯个戏,这个戏一定要看。他认为看戏是看戏,做人是做人,两者不能胡乱地联系,而应该实事求是正确地对待,否则就是唯心主义,就是错误的,就有可能走上邪路。

  后来,部分主要演员和县领导被耀邦邀请参加座谈会。会场就设在县委会二楼的会议室里,场面整齐而简洁。沈华金、黎咏娥等人也都在其中。当时大家得知自己被请去参加座谈会,心里很激动,但并没有什么担心或紧张,因为在前一天的演出和交谈中大家已了解了耀邦书记的平易与和蔼。

  座谈会上,耀邦书记与大家亲切交谈,他讲话风趣幽默,而又含着对现实的认识,对问题的看法,通俗朴实的言语给人以深刻的教导与启迪,潜移默化中让人受益无穷。

  耀邦书记说:艺术家就要专心搞艺术,不要只喊政治口号。一定要有本事,否则就站不住脚,就不会受群众欢迎,就不能为工农兵服好务。搞艺术的要钻艺术,搞政治的就抓政治。你们都搞政治,那我们就会失业没饭吃了。大家听了都笑了起来,耀邦书记自己也笑了。

  座谈会后,大家和耀邦书记合影留念。三月的绵绵细雨依然下着,地面有点湿。大家注意到耀邦书记穿着一双布鞋。担心他的鞋子会浸水,耀邦书记发觉后连声说:没关系,没关系,我的鞋子不浸水的。许多演员回忆起耀邦书记都这么说:耀邦书记非常热情,毫无官架子。和他相处与平常的交往一样,特别随便。……”以致于大家在与耀邦书记的合影上这样写道:胡耀邦书记和我们在一起。

  文化大革命中,一大批为国为民忠心耿耿,矢志不渝的老同志、老革命都难逃挨整受批斗的命运。耀邦书记在这段艰难岁月中也同样饱受折磨。但他始终坚信真理是不可战胜的。在此期间,有些人曾多次来浏阳花鼓戏剧团找曾与耀邦同志有过接触的人搜集当年的罪证,但大家始终不肯说违心的话,想方设法保护耀邦书记。原因是:说句良心话,耀邦书记没错

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李克强:国企首要职责是实现国有...
完善产权保护制度意义重大影响深...
最高法负责人就聂树斌再审案答记...
何毅亭:党内民主是党内政治生活...
应对房地产调控:时点很重要
王小鲁:金融和房地产泡沫在继续...
光明网:领导干部待遇必须有边界
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。