首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·湖北咸丰发现胡..
·《思念依然无尽..
·观看浏阳花鼓戏..
·党史学界人士对..
·耀邦远见 锦涛..
·拨乱反正中的三..
·浏阳市耀邦同志..
·《思念依然无尽..
·拜望李昭奶奶纪..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 最新
胡耀邦榆中话甘肃
作者:张文玲      时间:2007-07-30   来源:中国兰州网
 

     1983年7月21日,原中共中央总书记胡耀邦视察甘肃时游览了兴隆山,并在(榆中县吴谢营)兰州空军司令部会见了有关地区负责同志,听取了他们的汇报。榆中县委副书记汉育宝、丁克勤也参加了汇报。

    胡耀邦这次来甘肃视察,起初,省委没有安排视察榆中县。这天早晨,胡耀邦从兴隆山返回兰空司令部途经榆中县城时,问:“这是什么地方?”陪同的同志说是榆中县。胡耀邦说:“我们今天在兰空座谈,应该把榆中的同志也请来。”

    上午10时多,省委电话通知,要榆中县委书记带一名具有大学以上学历,年轻、有培养前途的县级领导,于下午2时半到兰空向总书记汇报工作。当时,县委书记张学忠已调任中共兰州市委副书记。市委指定由县委副书记汉育宝暂时主持工作。汉育宝考虑:丁克勤大学文化,30岁出头,正当英年。于是,通知丁克勤一同参加汇报。

    下午2时,汉育宝、丁克勤赶到兰空司令部。平凉、定西两个专区参加汇报的同志已在会议室等候。2时半,胡耀邦在中共中央统战部部长杨静仁、共青团中央委员会书记王兆国、兰州军区政委肖华、中共甘肃省委书记李子奇的陪同下步人会场。

    省委办公厅的同志将参加会议的人员向胡耀邦一一作了介绍。胡耀邦逐个点头示意。入座后,胡耀邦看了一下参加会议的人员名单,按各地区事先送来的材料,边看、边念、边问、边讨论;地区的同志边听、边汇报、边记录。

    当平凉、定西两个地区汇报到甘肃“十年九旱”,特别是从1980年到1982年连续三年大旱,很多地方粮食减产甚至绝收,有的地方连草也长得很少,干旱地区的人民正在苦苦寻求着解决温饱的路子时,胡耀邦说:“你们简单地把好坏归在天时上,我不太同意。不要尽说是雨多雨少。中国的‘老天’难当呢,老挨批评。要看到农村实行责任制后,农民的积极性提高了,庄稼务得细了,舍得投肥、投资、投劳力了。‘大跃进’和‘文化大革命’的后果,我们不讲,老百姓讲,‘大跃进’就是带来了一些破坏,这是历史事实。再一个就是‘文化大革命’,我们要尽快消除历史上带来的严重后果。另外就是恢复生态平衡,走向良性循环、富裕安定的道路。一个是消除后果,一个是尽快走向安定团结。”

    在询问和讨论中,胡耀邦的讲话涉及两个比较大的问题。

    一是关于甘肃省农业的发展方针问题。胡耀邦说:“你们把18个干旱县分一分,哪些有希望,哪些希望不大,对希望不大的采取什么特殊措施。甘肃省荒山荒坡很多,过去以农抓农,成效不大。敦煌有个壁画叫‘反弹琵琶’,能不能也来个‘反弹琵琶’,‘种草种树,发展畜牧,改造山河,治穷致富’。要动员群众大造声势,地动山摇地去搞。”说到这里,胡耀邦满含希望地环视了参加汇报的每个人,接着说:“你们地、县、公社干部自己也要带头种草种树,种好管好,收多少籽,交给老百姓。干部每人2亩,要带头干,要有个特殊的任务,为两个地区(平凉、定西)的人民做贡献。我先要求干部子女、中央领导同志也要带头种树。干部要保种保活,带动群众。每年汇报群众种树种草情况时,要汇报干部种树种草搞得怎么样,感动人民跟着我们干。一个干部如果每年1亩,两个地区5万干部,10年就是50万亩。”

    二是发展电炊。当平凉、定西地区汇报到这几年甘肃干旱地区群众连烧柴都很缺乏时,胡耀邦激动地两次站起来,挥着臂大声讲道:“搞电气化造饭。甘肃电力富裕,电价便宜,可以发展电炊。把补助烧柴的钱补助到电上。有人说这是一步登天,我们就是要一步登天嘛!”

    胡耀邦边说边问,谈古论今,谈笑风生,十分活跃。在说到临洮的重要位置时,他引了一首唐诗:“北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮。”这首诗的意思是:夜晚北斗七星高高挂在天空,哥舒翰佩带战刀,严守着边防,胡骑常常南下伺机侵扰,慑于哥舒翰的声威,而不敢越过临洮。诗中的哥舒翰是唐明皇时期的陇右节度使。“甘肃自古就是重要的边防要地,哥舒翰是个少数民族,很了不起,我不清楚他是哪个民族?”这时,有一位年轻的地区领导干部回答:“他是突厥族人。”胡耀邦当即夸奖:“你的历史知识比我丰富。”

    下午5时半,座谈会结束。大家提出要同胡耀邦合影留念,胡耀邦很爽朗地说:“好哇!”大家一起走出会议室,到楼前合影。

    1981年,张学忠主持榆中县委工作期间,已经提出北山“种树种草养滩羊”的发展方针,胡耀邦的讲话肯定了这个方针。汉育宝、丁克勤回到县上,立即传达了胡耀邦的讲话精神,在全县掀起了种树种草的热潮。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李克强:国企首要职责是实现国有...
完善产权保护制度意义重大影响深...
最高法负责人就聂树斌再审案答记...
何毅亭:党内民主是党内政治生活...
应对房地产调控:时点很重要
王小鲁:金融和房地产泡沫在继续...
光明网:领导干部待遇必须有边界
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。