首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·湖北咸丰发现胡..
·《思念依然无尽..
·观看浏阳花鼓戏..
·党史学界人士对..
·耀邦远见 锦涛..
·拨乱反正中的三..
·浏阳市耀邦同志..
·《思念依然无尽..
·拜望李昭奶奶纪..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 最新
他把胡耀邦题词带回了升钟
作者:      时间:2007-03-26   来源:南充日报
 

他在胡耀邦同志身边工作了3年,他们的友谊持续了50多年,至今,这位77岁的老人还常在升钟水库边缅怀胡耀邦同志。 

“我把胡耀邦题词带回了升钟”

在南部县升水镇升钟水库大坝上,由白色瓷片构成的由胡耀邦同志亲笔写的“升钟水库”4个大字在绿色的草坪中格外显眼,但鲜为人知的是,这个题词背后隐藏着一段南充老人与胡耀邦同志相交50多年的故事。41,记者采访了当年带回胡耀邦亲笔题词的77岁老人白钟岭。 

通讯员请老首长题词 

1949年,年仅21岁的白钟岭开始担任胡耀邦的通讯员。川北行署建立后,白钟岭跟随胡耀邦及其夫人李昭在南充开展革命工作,与胡耀邦夫妇结下了深厚的情谊。1952年,白钟岭结束了担任胡耀邦通讯员的任务。后来胡耀邦也调到了团中央工作。 

直到30多年后,胡耀邦到青海考察,派夫人李昭到南充参加川北党史研讨会时,早已转业并参加升钟水库建设的白钟岭才又一次和老首长取得了联系。白钟岭在拜访李昭时,向她介绍了升钟水库的情况,并委托李昭请胡耀邦为升钟水库题词。回到北京后,胡耀邦亲笔写下“升钟水库”4个字,寄给原南充地委。得到题词后,白钟岭将原件交到了升钟水库管理局。 

1987年,胡耀邦亲笔题词的“升钟水库”4个字的放大体被安置在水库大坝上,成为水库最引人注目的标志。

难舍升钟情 

白钟岭老人告诉记者,胡耀邦去世后,题词的大坝就成了他缅怀老首长最常去的地方。 

事情已经过去多年了,关于“升钟水库”题词原件的下落,白钟岭老人也不太清楚。据他回忆,当年他把题词原件交到了升钟水库管理局,因此可能还存放在升钟水库管理局资料档案室里。而在养老院的白钟岭的住所中,记者看到除了生活用品外,房间里还摆放着一大堆已经泛黄的升钟水库的各种资料。 

虽然白钟岭的家在南充市区,但每年他都会来大坝上住一段日子,“舍不得这里啊,和我一起工作的老同志很多都不在了,我得回来看看。”老人告诉记者,他的心愿是希望自己百年之后把骨灰埋在水库边,长伴胡耀邦的题词。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李克强:国企首要职责是实现国有...
完善产权保护制度意义重大影响深...
最高法负责人就聂树斌再审案答记...
何毅亭:党内民主是党内政治生活...
应对房地产调控:时点很重要
王小鲁:金融和房地产泡沫在继续...
光明网:领导干部待遇必须有边界
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。