首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平答网友
作者:胡耀邦史料信息网      时间:2022-10-08   来源:
 

不少网友“闪读”了我的20125月发表的《我们的经济是人民经济》一文,产生了一些误解。对此我暂不想争论,想说一下原文本意,作一回答:

1、人民经济应与我国的基本经济制度相一致,是一种互融洽合关系。

2、人民经济是市场经济各类主体的全部总和,它不涉及各类市场主体的市场运作,除法律禁止外。

3、我国的基本经济制度已和我国的市场经济体制基本对接了。

4、两者对接不理想处,是没有把我国的民有经济当作人民经济的一部分对待。

5、当代的人民经济的目标是“民富国强”,纯粹的市场经济不会将此作为首要目标。

6、今后的人民经济将是全民的共享经济。

7、把人民经济和市场对立起来的理论,似乎有点缺乏针对性,隔靴搔痒。

  《我们的经济是人民经济》刊登在《与时俱进的民营经济》一书中。同一主题的文章还有《我对“民商”的认》、《市场经济下的合作经济》、《民营企业是人民经济的一部分》、《民营经济是人民经济的重要组成部分》、《非公经济的发展是人民的要求》、《红楼梦书中的人口经济学》(《曹雪芹学刊》2020年第一期)等。

 

  2022.10.6

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平答网友
胡德平:答《胡德平先生为何突然...
胡德平:马克思、恩格斯谈中国的...
胡德平:看看马克思、恩格斯对“...
胡德平:经济预期更需要推进民生...
胡德平:建国后的青年工作——学...
胡德平:建国后的青年工作——学...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。