首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:数字技术将为吉林农业插上腾飞的翅膀
作者:胡德平      时间:2021-01-13   来源:《中国民商》杂志
 

  非常荣幸,参加长春市莲花山度假区招商推介会暨冰雪产业高峰论坛活动。请允许我对数字经济服务农业谈几点认识,供大家参考。

  12月18日,中央经济工作会议闭幕。会议就我国强化国家战略科技力量、增强产业链自主可控能力的同时,还对我国的耕地提出了“非农业化”“非粮化”的警告,对“种业”提出了“打翻身仗”的要求。毋庸置疑,农村、农业建设还是我国经济发展的短板。吉林天然的地理优势,在建设国家粮食安全产业带的战略配置上,必然会充当一个不可或缺的角色。

  习近平同志今年访问视察了吉林省之后,吉林省在家庭联产承包责任制、土地确权的基础上,广大农民沿着合作经济的方向,又有了新的良好发展,形势很好。这里我想简单谈谈数字经济和数字技术,在农业生产发展上的引领和服务作用。

  一种新的经济资源

  国内大循环和国内国际双循环的发展格局中,数字经济是最好的经济服务器,当然农业也不例外。若干年前,我国的农业农村部就建立了“全国的数字信息遥感应用中心”,对我们的农田、国土情况都有传感信息的及时反映,这就是数字经济的一项重要作用。今年,又发布了《2020全国县域数字农业农村发展水平报告》,这说明了国家对数字技术应用的充分重视。

  2019年,我国的数字经济已达35.8万亿元的规模,占国内生产总值的36.2%,在国民经济中数字经济的力量已经不容小觑。但是,数字技术在城市、乡村的运用还是有差别的,我国城乡的普及差异率为24.1%,可见农业农村需要填补的数字技术的时间、空间还相当大。希望莲花山开发区在做规划的时候,长春全市在做农业规划的时候,都应上接全国农业的信息数字中心,下联千万农户的生产、物流单位,构建起长春市数字信息的中心平台,使广大农民和投资者既有英雄用武之地,又有英雄用武之器。现在作战不能再用大刀长矛,“汉阳造”,要有新技术。

  经济活动中什么是资源呢?我认为,一切投入生产流程中的生产要素,都是资源。以往的国家资源是指土地、矿藏、原材料、机器、资金等物质资源。我国的经济改革之后,全国之所以能够取得如此骄人的巨大成绩,民营企业之所以能够发展起来的原因,首先在于中国共产党打破了政府对资源的垄断,资源向全民(包括集体、个人)开放,改革开放事业使国家控制的资源真正成为我国全民意义上的共有资源。同时,不可避免地引发了对亿万劳动者——人力资源的大解放。人们只要掌握了这种物资资源,就有了劳动对象,就可以经商办企业,创造财富,获有财产。这是我国人民第一次共享、共用国家资源新的历史时期。

  进入数字经济时代,一种全国人民可以共享共用的新的资源出现了,这种新资源就是数字信息资源。与之联为一体的则是计算机、移动终端、互联网、数字云、5G等数字信息机器和技术。这种资源已不是原有的物质资源了,而是一切数字化产业中,最重要的资源了,并由此开启了一个全新的数字经济时代。这种资源是我国的基本经济制度的参与者共同创造的,既被全民所有,又为各种经济主体共享共有。这是我国人民第二次共享、共用国家资源。以前资源只能使用一次,现在则可以被N次使用,谁都可以用。

  一种新的生产工具

  农业尤其是种植业,产品相对单一,但是产量规模大,季节性强,标准化程度高,非常适于大规模、集约化生产,这是数字经济进行运算的确定因素。同时,农作物生产周期长,受气候环境、病虫害影响大,这又是不确定因素。数字技术可使农业生产中的确定性因素增多,又可使其不确定性因素减少。

  数字经济可以把万事万物都用数字形态准确地表现出来,开发利用这种资源的工具又是什么呢?数字经济中的抽象算法和算力就是加工数字经济的生产工具。这是因为它的数据不是随机取样、主观取样、有限取样,而是可以对社会和自然界进行无限量的数据取样,其大数据的全面性、准确性,高于任何国家的统计机构的统计报表。还可以对大数据进行无限量的计算计量,即便对杂乱无章的大数据,也能计算出它的相关性及隐蔽性。

  说到底,数字经济还是一种服务型经济,它要为实体经济服务,不但可以对产品的配方、生产路径、工艺改进、跨界技术组合进行优化处理,而且还可以对人们的需求、兴趣、体验进行预测和个性化生产,最大限度使供需平衡。现在我们经常说要给农民吃定心丸,要给民营企业吃定心丸,我觉得这种经济发展模式同时也是一颗最大的定心丸。我们可以放心地用数字技术,发展我们的实体经济,搞好我们的农业,搞好我们的冰雪产业。

  一种新的经济业态

  工业产品总有趋向生产饱和的一天,按照数字信息技术的发展,一种按照人们需要的个性化工业生产的业态逐渐形成,唯有土地上的种植业和畜牧业产品,是人类大众化的消费必需品,而且这是人类生存发展的永恒产品。我国的农业农村改革,是我国改革的第一步。农业农村的发展值得我们永远关注下去,农业农村的改革和发展对我国上层建筑的进步有着巨大的作用,似乎对这方面的研究还远远不够。

  数字经济时代所包含的资源和算力是集权式的计划经济所不具备的,也是完全的市场经济所缺失的。吉林省的农业为数字经济提供了大显神威的广阔天地,数字经济也是吉林农业腾飞的一双强健的翅膀。如果吉林的数字农业蓬勃发展起来,一方面固然可以成为国家丰盛的产粮基地,让农民迅速地富裕起来,另一方面甚至还可以对我国下一阶段的经济体制改革,做出突破性、革命性的贡献。因为这种全民可以共有共享共用的经济业态,我觉得和中国共产党的宗旨很接近、很契合,这是我们发展经济的最大特色,也是我国最大的政治优势。

  吉林省“汇商同创”数字平台企业,组建了全省第一家电商企业联盟,希望政府对此类企业加大领导和支持的力度。总之,国家对数字经济的大数据资源似应起到统筹规划的作用,市场起到优化配置的作用,各类经济主体起到高效运营的作用。我国的经济生活就会进入一个新的高效、自觉、供需不断平衡的新时代。

  2020年12月25日

  本文为胡德平在长春冰雪产业高峰论坛上的发言,刊于《中国民商》杂志2021年01期

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:数字技术将为吉林农业插...
胡德平:经济双循环的切入点——...
胡德平:悼念傅高义教授
胡德平:胡耀邦关于反腐廉洁的理...
胡德平:宗亲组织要团结56个民族...
胡德平:特朗普的当头炮——漫谈...
胡德平:外行说法律(之五) ——...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。