首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:悼念傅高义教授
作者:胡德平      时间:2020-12-25   来源:百年耀邦
 

尊敬的夏洛特•伊克斯女士:

  惊闻傅高义教授于12月20日,以90岁的高龄在医院辞世。美国失去了一位学识渊博,致力于东亚文化研究的著名学者。您及您的家庭也失去了一位最至爱的亲人。在此,请允许我致以深切的哀悼之情。

  我和傅高义先生曾有多次接触、面谈,最后一次,即是在今年中国疫情发生的前夜。每次接触,他都以一位和蔼可亲的长者与我和周围的朋友娓娓交谈,不知老之将至地做采访、笔录工作。其谦逊客观的美徳,在我脑海中始终挥之不去。在他专业的学术生涯中,他写出了一系列涉及日本和中国的煌煌著作,他呼吁中美、中日两国人民增进了解,和平相处。他写的《邓小平时代》更倾注了他关心中国,希望中国和平发展的拳拳心愿。正如傅高义先生之子斯蒂芬•沃格尔所言:“尽管他认识到许多人都缺乏理想,但他还是会洞察每个人和每个国家的优点,这是他自己无法抑制的一种能力。”说的真好啊!

  我知道,傅高义先生最后想要写的一本著作,就是要写我的父亲胡耀邦。这是他观察中国改革开放史的一个独特视角。为此,他不顾自己年事已高,还去了我的老家浏阳和我父亲的墓地做调查釆访,并动笔写下了这本著作的第一章节,在此,我深表感谢。

  中国人民失去了一位关心中国改革开放事业的文化使者,表达心中悲痛的人,并不只是我一个中国人。

  愿夫人和您全家节哀保重!在圣诞之夜,送傅高义先生远行!

  专此布达

  2020年12月23日于中国北京

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:悼念傅高义教授
胡德平:胡耀邦关于反腐廉洁的理...
胡德平:宗亲组织要团结56个民族...
胡德平:特朗普的当头炮——漫谈...
胡德平:外行说法律(之五) ——...
胡德平:外行说法律(之四)——...
胡德平:外行说法律(之三) ——...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。