首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:宗亲组织要团结56个民族凝聚
作者:胡德平      时间:2020-11-02   来源:中外网
 

  (中外新闻社记者 胡树萌) 2020年10月29日上午,中共中央统战部原副部长,全国工商联原党组书记、第一副主席胡德平参加了在江西省抚州市临川区胡家岭自然村举行的中华姓氏文化书法展暨荣誉文化博览园开园仪式。

  胡德平在讲话中说,今天在这里谈到中华文化,我觉得就要应该说明一下中华文明的问题。人类的发展史有100万年,中国的文化史有1万年,就是所说的新石器时代,我们中华文明也有5000年。我们的文明是从什么时候开始的昵?就是我们经常听到的传说——尧、舜、禹,夏、周、商的时候开始。文明的标志:一个就是这里的人民——这里的人类组织有没有文字,没有文字就不能算文明;还要有大型的工程建筑,国家的城墙、宫殿、长城、深沟等。另外,还要有姓氏,没有姓氏,文明就缺少了一个条件。我觉得我们在讲到中国文化,每一个中国人在说起姓氏,就可以回想起尧、舜、禹,夏、商、周这个时期。姓氏在我们每个人的头顶生根,这是我们文明的开始。我们每个人都继承了一个中华文明的宝贵基因,这是我们应该珍惜的。

胡德平在中华姓氏文化书法展暨荣誉文化博览园开园仪式上讲话

  他说,讲到中华文化,还有一个深刻的内容,我们的民族是中华民族,我们的国家是中华人民共和国,在960万平方公里的土地上生活的14亿人民,包含了56个民族。我们举行任何的姓氏文化的活动,都应该强调56个民族,包括我们在国外定居的华侨华人。他们的国籍已不是中国,但祖国都是一块具有5000年文明史、祖先生活的地方——中国。国籍可以改变,但祖国不能改变。我们56个民族要紧密团结,要凝聚海外华人华侨,开展友好交往,共兴中华。

  胡德平讲述了他在国外的一件事:

  去年,我去了马来西亚,在槟城的街上走,看到一个“胡氏同乡会”,我很好奇就走了进去。他们问我有什么事儿,我说:我也姓胡,想拜访你们。我问了他们来了几代了,在这里生活的怎么样,我们谈得很愉快。可是,走的时候把遮阳帽儿落下了。第二天,也不知道他们怎么了解到我住的地方,给送来了……

  胡德平感慨道:我觉得,这就是我们中华民族一家亲的深情,这就是我们同宗同源的亲情。

  讲到这里时,现场响起了热烈的掌声……

  他接着说,讲历史、说过去,这个已经都过去了。新的时代是中华民族崛起的时代,我们每个人都有自己的工作岗位。农民也好,工人也好,知识分子和机关干部也好,都得把工作做好。同时,他高度评价了荣誉国际集团董事长胡连荣,称赞他从乡村走出,奋力拼搏,取得成功,发达了不忘家乡,反哺故里,扶贫助困,解决了数千名家乡人的生活、工作,为社会的经济发展、和谐稳定作出了突出贡献,值得大家学习。

  最后,他期望胡姓的各位亲朋好友,要更有文化、更有担当,在各自的工作岗位上,同全国人民一道,共同为中华民族伟大崛起贡献自己的力量。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:宗亲组织要团结56个民族...
胡德平:特朗普的当头炮——漫谈...
胡德平:外行说法律(之五) ——...
胡德平:外行说法律(之四)——...
胡德平:外行说法律(之三) ——...
胡德平: 外行说法律(之二) —...
胡德平:外行说法律——毕马威振...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。