首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平致贺第二届“艾雅康世界爱鸟节”:让鸟儿也过上小康生活
作者:胡德平      时间:2020-06-22   来源:“中国绿发会”微信公众号
 

  大家好!很遗憾,因疫情原因不能参加第二届“艾雅康国际爱鸟节”活动。

  2020年很不容易,先是新型冠状病毒席卷全球,造成了大量人员和财产损失,给人类和世界经济发展带来重创,接着又是非洲、亚洲蝗灾,让粮食生产雪上加霜,还有近日我国南方多地的暴雨导致城市内涝。在人类疾病、自然灾害面前,开展保护大自然的爱鸟节活动,极有意义!

  我们都知道,人类这个物种,跟地球上千千万万个物种一样,都是地球生物多样性的组成部分,在这方面我们并没有什么特殊性。但从对地球造成的影响来说,可能任何一个其他物种都无法与人类相比。现在一个公认的说法是,第六次生物大灭绝的来临,正是因为人类活动引发的,人类不断地向大自然索取资源,导致野生动植物栖息环境破坏或丧失,人类又不断通过不负责任的排放,去污染水源、土壤,不仅危害其他物种,也危及人类自身健康。

  回到今天活动的主题,我们常说绿水青山,但怎样才算是绿水青山呢?我想,我们可以请鸟来做评委。鸟儿来到这里栖息、觅食、繁衍,则说明这个地方环境好,如果鸟儿都不来,恐怕我们的绿水青山还不达标。鸟和恐龙基本是同一地质时代的物种,它们都是卵生脊椎动物,为什么恐龙灭绝,鸟延续了下来,一部分原因是因为它们对第二代生命的态度不同。恐龙对自己孵化的卵,不喂养,有的甚至还吃自己的卵,而鸟则不同,它很爱护自己的孩子。

  艾雅康先生作为一个民营企业家,他有一个理想:不遗余力推动鸟类保护。现在和中国绿发会成立了鸟类生物多样性保护研究院,也在雅安建立了鸟类博物馆,还要编纂一部《世界鸟类百科大全》,我也希望社会各界能够给予像艾雅康先生这样的公益人士更多的关注和支持。让这个从大凉山走出来的彝族企业家、以公益的思想投身生态环保的民间爱鸟人士,为世界鸟类保护与繁荣贡献中国力量。

  虽然我们经历了很多波折,也遇到了更多新的挑战,未来的形势也并不容乐观。但我想在座的各位并不是悲观主义者,我们相信通过人类对自身发展模式的调整,未来能变得更好。在这里,我希望,我们人类奔小康的同时,通过社会各界的努力,让鸟儿也过上小康生活,这也是人与自然和谐共处的应有之义。

  最后,祝爱鸟节圆满成功,也祝各位身体健康,共享鸟语花香。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平致贺第二届“艾雅康世界爱...
胡德平:人类生产精神产品的劳动...
危春勇:胡德平在赣考察
胡德平:防控疫情话复工——复工...
胡德平:企业家应该相信什么?
胡德平出席2019中国民商年会暨中...
胡德平在钓鱼台会见美国麦考特集...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。