首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:农业是人类用经验和劳动与大自然第一次交换成功的产业
作者:胡德平      时间:2019-08-06   来源:
 

前言:7月22日,由绿会和张掖市政府共同主办的“纪念钱学森逝世10周年暨河西走廊沙产业工作研讨会”在张掖召开,中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长、中央统战部原副部长胡德平出席并发表讲话,现将其发言整理如下:


我会名誉主席刘恕同志是响应钱学森“沙产业”研究、治理和利用最早的科学工作者之一。非常荣幸接受她的邀请来参加纪念钱学森逝世10周年暨河西走廊沙产业工作研讨会。

钱学森同志的家世,载于历史名篇,文化传承久远。钱姓在百家姓中名列第二。新中国甫经成立,他不惜坐牢也要回国参加祖国建设。他在共和国工作生活了54年,他不仅是中国的宇航之父,“两弹一星”的功勋,而且还是我国提出“沙产业”工程的第一人。

有人把恒河之沙比作大千世界,想象力极为丰富、浪漫,但把世人难以生存的沙漠视为是可以改造、开发、利用的一种产业,甚至视为人类可以拓展的生存空间,是为人类子孙万代造福的一次新的产业革命。我觉得这个意义非常重大。

钱学森同志不但有勇敢智慧的设想,而且他还提供了物理、化学、生物、可再生能源等学科的理论基础和实践。这让人值得敬仰和追随,他对两弹一星的贡献,他在生命晚期对知识密集农业型产业的贡献,其出发点的最终归宿只有一个,就是为人类命运共同体。他研究的两弹一星保卫了国家的安全、世界的和平,使我国导弹技术成为了世界一流。但对沙产业,新的农业产业要积极的用起来。

我想说下我对沙产业的认识,第一点就是沙产业的改造工作。在一定条件下,绿化工作可以改造沙漠,变成良田。比如两万平方公里的库布其沙漠,一位民营企业家在两年前就绿化四千平方公里。

第二点就是沙产业中的农业项目。沙漠中大面积的水稻种植在内蒙已经成功,新疆的和田,内蒙的阿拉善左旗,乌兰布和今年也要种植草地二十万亩。沙漠中还有特殊的物种,如沙柳、沙棘、沙枣、枸杞、丛蓉,只要有一定的水分,沙漠地区也可以变成像以色列那样瓜果飘香的农业基地。

张掖的农业在西北大地上走出了一条“多采光、少用水、新技术、高效益”的新路径,而不在于大规模地开发耕地面积。我们把水用到好处,能够使农作物得到充分的营养。如果大水漫灌,反而使张掖地区盐碱地盐分上升,反而影响生态。水并不是用得越多越好,只要把水用到好处,用在农作物上,就特别有意义。我觉得这是一种新型的园艺农业经济。华北大地区需进行大规模经营,而在南方丘陵地带,10多亩、20多亩田地就可以成为一个家庭农场,园艺农业,精耕细作。所以,新型农业不见得是大规模产业。这种新型园艺农业、家庭式农业在这边特别有基础。

农业沙产业中的工业项目有无出路我不知道,但是我知道美国的硅谷就是建立在沙漠旁边,我国最大的卫星基地就在阿拉善的巴丹吉林 。沙分子的结构是二氧化硅,经过高度提纯出来的硅就是制造晶片的原料,二氧化硅也是光伏产品的原材料,民营企业家用天然的二氧化硅做成新型建材,这都是世界最顶尖的科技需要的原材料。人类利用二氧化硅创造出的新产品,只能说空前不能说绝后。

第三点认识就是沙产业的希望在于水,水在海洋、江河湖泊、冰川雪山,水还在天上。水不但要往下流,还要往上走,形成了云层,就是大气环流。就是天上的水,怎么衡量呢?我觉得就是全国各地的降雨量,如果把降雨量统计一年结合起来那会是多少?我听说现在的柴达木降雨量50-100、庄浪降雨量400-600、形成了一个小气候,我觉得这都是对沙漠、荒漠化、干旱地的治理,一个成果。祁连山,生态环境。

第四点,我想说什么叫历史观点?我们每天接触的都是现实问题,怎么看待历史观点呢?作为历史的时间应该有头有尾,从80年代钱学森同志提出沙产业到今天沙产业产品的产出。从1983年甘肃开展的“种草种树,脱贫致富”、“种草种树,发展畜牧”,已成效今昔对比,这就是成功的历史。在历史中作出贡献的,党和国家都应该表彰。

最后我对于甘肃、内蒙、宁夏、新疆、青海等西北沙漠分布地域广大的省份来讲,利用好沙漠资源,发展好沙产业,沙产业不但包括农业,农产业,也发展林产业、草产业、畜牧产业,是一条特选道路。

我的最后一点想法,农业是人类用经验和劳动与大自然第一次交换成功的产业。而知识密集型农业则是用更高科学技术与大自然进行交换新型产业,这种新型农业特别强调光的作用,我们的农业在和阳光进行交换,低成本高收益的交换。农业不但强调用水,而且特别强调节约用水,有没有水看山上有没有写,河西走廊的农业要和祁连山的冰山雪水进行交换,所以祁连山变成了生态涵养地区;新型农业强调绿化沙漠,但不主张大规模地扩大耕地,这是与土地进行交换,要绿化但是要有节制、要适度,并在戈壁地区进行无土栽培;在有的座谈会上,我们还听到这种观点,印度洋的暖湿气候最北上到祁连山上,能否翻过祁连山,来到河西走廊?当然这也是一种大气交流的交换。青藏高原是亚洲的水塔,不能只往南方送水,不往北方送水。

总之,面对沙产业,面对知识密集型农业产业的科技工作者的探索实践,我代表中国生物多样性保护与绿色发展基金会致以崇高的敬意,祝愿张掖地区以特色农业为全国增添光彩。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:农业是人类用经验和劳动...
胡德平:把自己国家的事情办好(...
胡德平:钢铁是人和大自然交换的...
胡德平会见野生铁皮石斛守护者姚...
胡德平:支持并发挥宗教在野生动...
胡德平:把自己国家的事情办好(...
一场静悄悄的产权变革 ——我国企...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。