首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:钢铁是人和大自然交换的产品,人类应未雨绸缪、防患于未然
作者:胡德平      时间:2019-07-17   来源:
 

7月13日,绿会理事长胡德平应邀出席2019(第十届)中国钢铁节能减排论坛并致辞。当前,我国钢铁工业已进入减量阶段、重组阶段、绿色阶段三期叠加的关键时期,钢铁企业既迎来高质量转型发展的重要机遇,又面临愈发严苛的环境约束和低碳发展的巨大挑战。对此,胡德平理事长表示,钢铁是人和大自然交换的产品,人类和大自然进行交换时,人类应持一种友善、修复、循环、再生、平衡的平等交换的态度;人类应未雨绸缪、防患于未然。


现将胡德平理事长致辞进行整理,分享如下:

非常荣幸能够在论坛上代表“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”做发言。我没有这方面的专业知识,只能就我有限的知识讲点个人心得。

一、钢铁和中国历史

希腊的神学把人类历史分为三个阶段,黄金时代、青铜时代和铁器时代。

2400年前,我国的诸子百家对人类历史也有大致如此的划分,炎黄神农、尧舜禹时代、夏商周时代、礼崩乐坏的春秋战国时代。

孟子在《滕文公》一文中,记录了他和高士逸民许行的学生陈相之间的问答,十分有趣。许行生活在当时生产力已大大进步的铁器时代,但他却是个“有为神农之言者”。孟子问陈相:“许行是不是自己种地打粮吃?”陈相答:“当然!”孟子又问:“许行是否自己织麻做衣穿?”陈相答:“不是!”孟子又问:“许行的帽子是否是自己做的?”陈相答:“是用自产的粮食交换得来的。”孟子又问:“许行是否用铁锅瓦灶做饭,用铁器耕地?”陈相答:“当然!”孟子再问:“这些铁锅、瓦灶、铁制农具是否是许行自己做的?”陈相答:“不是,是他用粮食换来的!”

最后,孟子说出了人类劳动的一大智慧,就是他说的交换的观点:“用粮食换农具、炊具,不损害陶工铁匠的利益;陶工铁匠用他们的炊具、农具换粮食,也不会损害农夫的利益!”人们应该进行劳动交换呀!

孟子这段高明的论述,首先表明了铁制器具在战国时期已成为日常的生产、生活用品。代表生产力发展的钢铁业生产,推动了我国从农奴制向地主制经济的进步。经济基础的变化,使孟子认识到商品交换的必然性。交换也加深了阶级矛盾,“劳心者治人,劳力者治于人”,也是孟子当时说的话。

二、钢铁是人和大自然交换的产品

人类社会有了劳动剩余之后,人和人互相交换是进步。人和大自然也进行着交换。钢铁的原材料出于大地,即出于大自然,但是钢铁不是大自然生产的,是人类通过劳动、智慧和大自然交换而获得的。大自然有付出,它应该得到交换所获得的报偿,应该得到修复,不应该变得遍体鳞伤,满目疮痍。如果我们每年从自然界挖掘上百亿吨的铁矿、煤矿、几十亿吨的石油,这对大自然就意味着日益枯竭和逐渐死亡,这是罗马俱乐部的学术观点。令人乐观的是,人类已开始用可再生能源去替代不可再生能源。对于钢铁行业来说,现在可以跟大自然做交换的办法还不多,人们进而退而求其次,充分发挥人类无限智能的作用。这就是在生产钢铁的时候,尽量节能减排,清除它的废气、废渣和废水,亡羊补牢,这又是和罗马俱乐部相反的一种观点。

人类作为大自然中的一个物种,他处于一个什么位置呢?他处于动物界、脊椎门、哺乳纲、灵长目、人科、亚种的位置。他既平常又特殊。说平常,是说人和各种生物物种一样,共同生活在一个自然界中,需要一个共同的生存环境。说特殊,是说人有极高的智慧,但同时更重要的是,人类对大自然的态度要端正,不能一味地掠夺。而在人类和大自然进行交换时,人类应持一种友善、修复、循环、再生、平衡的平等交换的态度。如果不错的话,我们现在就要开始做起。

三、钢铁和首都的关系

中华人民共和国定都北京以后,北京从一个消费型城市很快成为一个生产型城市。最亮眼的两个行业就是钢铁业和纺织业。改革开放后的1980年,中央书记处就讨论了首都北京未来的发展问题,其中一个重要问题就是首都和经济建设的关系问题。耀邦同志在中央书记处表达了如下观点,在《胡耀邦文选》一书中已有刊载。

第一点,他直言不讳地说:“北京已变成世界上污染最严重的城市之一了。”“现在首先解决城市污染,否则叫什么高度文明的社会主义?”

第二点,解决污染问题,首都怎么搞建设?耀邦同志说:“发展生产,不能反对,不发展生产,还叫什么共产党,我们还叫什么共产党员?”“焦化厂、化工厂是污染源,这就有个工业发展方向问题。”北京作为首都要着重发展旅游业、食品工业、高精尖的轻型工业和电子工业。要建高速公路、卫星城、郊野公园,并提议到2000年,把北京户籍人口控制在1000万左右。

第三点,“要把北京建成全中国、全世界环境最清洁、最卫生、最优美的第一流城市。”为此,耀邦同志提出做饭、取暖要用电,“用电可以减少污染,烧煤还要投资净化空气”,“净化环境要综合办,不要单位办。”

第四点,北京作为全国的政治中心,而不是作为经济中心,它需要什么做支撑、配套的系统建设呢?中央书记处提出:“要把北京建成全国科学、文化、技术最发达,教育程度最高的一流城市。”

当时提出首都发展目标、要求而引起的一个最深刻的变化,就是在2008年首钢迁出了北京。我国的钢铁业为全国的节能减排、环境治理起到了带头示范作用,也付出了很大的牺牲和代价。今天召开的第十届钢铁节能减排论坛,就是为钢铁行业健康发展不断提供咨询、建议,整理数据、参数,科学研究的学术活动。它的可贵之处是未雨绸缪、防患于未然。

祝大会成功!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:钢铁是人和大自然交换的...
胡德平会见野生铁皮石斛守护者姚...
胡德平:支持并发挥宗教在野生动...
胡德平:把自己国家的事情办好(...
一场静悄悄的产权变革 ——我国企...
胡德平:在奉新华林胡氏一世祖陵...
胡德平:以“相反相成”的观点看...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。