首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平会见野生铁皮石斛守护者姚国祥:生物多样性保护与经济发展结合更有效
作者:      时间:2019-07-16   来源:
 

近日,中国野生铁皮石斛守护者、宁波舜韵集团董事长姚国祥一行拜访了绿会理事长胡德平。

 

姚国祥向胡德平理事长详细介绍了他做为电子产品生产的企业家,自2012年首次发现野生铁皮石斛后至今,所做的野生植物保护和仿野生铁皮石斛的组培育种及产品开发推广工作。

据了解,姚总8年如一日,认真践行企业家的社会责任,积极投身公益,推动人与自然和谐共生,为生态文明建设做出了突出的贡献。2019年6月中旬,绿会在宁波舜韵集团的推动下,成立了“中华铁皮石斛保护地·余姚”,双方还共同启动了“世界石斛多样性保护与种子库”的建设。

 

保护珍稀植物是保护生态环境的重要内容。习总书记曾论述植物在生态系统中的地位、对文化的贡献:“植物是生态系统的初级生产者,深刻影响着地球的生态环境。人类对植物世界的探索从未停步,对植物的利用和保护促进了人类文明进步。中国是全球植物多样性最丰富的国家之一。中国人民自古崇尚自然、热爱植物,中华文明包含着博大精深的植物文化。”

“目前仿野生铁皮石斛产品正在申报中国地理标志保护,后续希望建立和完善从种源生长到产品深加工完整的链条,其目的是让百姓都能享用得起上好的仿野生铁皮石斛,真正做到药食同源,这是我的心愿;与绿会携手共建世界石斛多样性保护与种子库,为后人留下一个文化精神遗产,让石斛文化得以传承,是我的另一个心愿。目前已收集了中国全部78个石斛品种,全球约有1500多种石斛,将它们收集齐全是接下来的工作”,姚国祥向胡德平理事长这样汇报道。

 

姚国祥还向胡德平理事长介绍了他的生物防治的一个小经验,铁皮石斛在生长过程中最怕的就是蜗牛,但舜韵集团的铁皮石斛种植标准是绝对不允许打农药。他们最初采取的方法就是用新鲜的菜叶引出蜗牛,然后消灭它们,但后来采取在铁皮石斛旁边套种蜗牛的天敌植物,蜗牛就不敢靠近了。

 

胡德平理事长听完汇报后强调,把生物多样性保护和绿色发展结合在一起是特别重要的,生物多样性保护如果没有实体经济发展的支持,作为纯科学的研究也了不起,但和经济结合在一起会更有效果,希望双方可以长期合作,绿会也可联合中科院植物所等科研机构为野生铁皮石斛的保护提供帮助和支持。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平会见野生铁皮石斛守护者姚...
胡德平:支持并发挥宗教在野生动...
胡德平:把自己国家的事情办好(...
一场静悄悄的产权变革 ——我国企...
胡德平:在奉新华林胡氏一世祖陵...
胡德平:以“相反相成”的观点看...
胡德平:在纪念中美建交40周年迎...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。