首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:在奉新华林胡氏一世祖陵园竣工庆典活动上的讲话
作者:胡德平      时间:2019-04-19   来源:
 

各位宗亲、各位亲友、奉新县的各位领导:

今天非常感谢大家,放下手中的繁忙工作,不计路途遥远,不辞辛苦,来到这里参加华林胡氏一世祖陵园祭祖活动。

 

2015年,耿氏林园中的中华百姓苑已经落成,今天,又是我们重修华林胡氏一世祖城公墓落成的日子,这项工程是我们奉新文化旅游,文化事业的一个新工程、新景点,同时,也是全国华林胡氏盛大的祭祖节日,大家来到这里扫墓祭祖,弘扬华林文化,促进奉新旅游经济发展。非常感谢大家,在这里,我代表我的全家人,向大家致谢!

2008年,我们国家正式确定法定的清明节假日以来,清明节就成为了全国人民的一个重要节日,清明节成为了共祭祖先的节日,它是中华民族优秀传统文化的一个重要组成部分。清明节的意义是祭奠先人,启迪后人,慎终追远,奋发图强。把我们祖国的事情办好,把我们中华民族团结得更加牢固,所以,我在这里谈谈七点感想。

第一点:就是我们耿氏林园中的耿氏太婆墓和城公墓,一直以来到现在,这种历史的流传、历史的延续是很确切的。修建这个林园的一个根本的依据,是根据我们历代家谱记载的资料,还有,是我们看到了清乾隆六年(公元1741年)和同治年(公元1868年)的家谱记载,在这个家谱中的记载和我现在看到的四所先祖墓地的发现是完全吻合,第一个墓地就是耿氏婆婆墓和城公墓,这在家谱记载中是很明确的,二墓都葬在南枥九皋山(又名大安山),现在我们经过历史调查论证和重新修建二墓是有根据的,是完全符合家谱中城公耿氏二墓记载史实的。第二个墓地就是华林书院创办人胡仲尧墓也在奉新。第三个墓地就是乐安浯塘的仲雅长子用先公,他的墓地我也曾瞻仰过。第四个墓就是我们的分支分支,湖南浏阳苍坊村,我们的一世祖建十公(即西岭胡氏始祖允钦公),葬在江西萍乡上栗桐木镇。我觉得这个家谱记载,根据是很确切的。但作为家族历史,我们要很好的来填补,很好的来传承。我希望我们胡氏宗亲要把我们家族文化,家族历史文化工作做得更好。

第二点:就是我们胡家从城公耿氏祖先开始,非常重视文化传承。当年,胡仲尧创办华林书院,那时,在华林书院读书的人很多,大家一起学习、写字,所用的墨水都把周围的稻田都染黑了,我觉得华林书院这种读书学习的氛围、学习精神值得我们好好的学习和传承。千百年来,华林胡氏家族十分重视文化传承,崇尚精神财富,所以,在耿氏婆婆墓后面竖立着一块大石碑:“过化存神”四个大字,“过化存神”是什么意思呢?就是一个人活了一辈子,死了以后,由有形的变成了无形的。也就是说,一个人一辈子过完了,但她留下来的的精神财富永存,留给胡氏家族后人代代相传。

第三点:就是我们华林胡氏家族重视妇女的地位,从家谱记载的城公耿氏二墓的规模就可以看出,耿氏墓的规模比城公的规模要大很多,耿氏婆婆五代同堂,八百口大家族不分家,她在我们胡家倡导的胡氏家风和义门风范,为胡家立下的功劳是很大的,是胡家最重要的当家人。而且,她是第一个鼓励女子在华林书院读书的人,允许妇女上学读书学习,这开创了妇女读书学习之先例。我觉得这个优良传统承载,发生在我们祖先仲尧、仲雅公身上,感到非常荣幸,非常光荣,这充分说明了我们胡家人,重视妇女、尊重女性。

第四点:就是根据我们中国的人口学,我觉得人口学对中国的经济、文化发展意义影响很大,我们中国有十四亿人口,这个十四亿人口组成几亿个家庭,几亿个家庭组成56个民族,56个民族组成了我们伟大的中华人民共和国,我们的祖国是由我们的每一个家庭组成。

第五点:就是我的父亲胡耀邦,他在晚年时,曾在家谱的问题上问过我,也问过湖南浏阳老家的人,他很想了解胡家的家谱、胡家的历史,所以他写下了《百家姓》,现在在奉新县耿氏林园内有家父耀邦亲笔题写的百家姓的书法展览。这充分说明我们胡家是中华百姓中的一家。所以,我们不仅要胡家人讲团结,而且还要和全国各民族大团结。

第六点:就是今天吃饭时,电视里正好播放甘肃南梁革命根据地和陕北革命根据地的宣传片,这个革命根据地与北魏的胡太后故居、陵墓相处的相当近,刚好处在陕甘根根据地和陕北革命根据地之间。当年,刘志丹、习仲勋在这里创立了革命根据地,在这个革命根据地,有我父亲胡耀邦的亲笔题词,那就是“南梁革命根据地纪念碑”。没想到,我们胡家与中国革命历史结合得这么紧密。

第七点:就是我们祭祖也好,或是编写我们家族的历史也好,总之,我们一定要破除一些陈规陋习,把社会主义核心价值观变得更加突出,重视家族历史传统,崇尚家族文化,我们要继承这个,今后,希望大家注意学习和践行。

最后,我们为了更好地把清明祭祖活动搞得更有意义,使我们的活动目的越明确,越教育人,就越好。自觉弘扬华林文化,为奉新旅游经济发展添砖加瓦。

谢谢大家!

 

华林侍御城公四十世裔孙、西岭胡氏允钦公十三世孙 胡德平(2019年4月14日·本文由胡小义根据胡德平部长讲话录音材料整理)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:在奉新华林胡氏一世祖陵...
胡德平:以“相反相成”的观点看...
胡德平:在纪念中美建交40周年迎...
体制颠覆制度的一幕历史悲剧 ——...
胡德平:在北京大学“文史交响共...
胡德平:在胡耀邦同志塑像揭幕活...
胡德平:国民经济发展的新需求
 

  发表评论
  复辟资本主义!必定要复辟封建那一套,胡耀邦培养的儿子是封资修的得意接班人,为中国复辟资本主义立下汗马功劳的胡耀邦泉下有知,一定会欢欣鼓舞。  



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。