首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:在纪念中美建交40周年迎春联谊会的发言
作者:胡德平      时间:2019-01-21   来源:
 

【编者按】2019年1月8日10:30-13:00,在北京国宾酒店二层国宾厅,由布什中美关系基金会、清华大学全球共同发展研究院、环球人物杂志社联合主办,由国宾企业家俱乐部承办的“从延安到改革开放迎春联谊会”在此隆重举行,联谊活动嘉宾发言部分由中国延安精神研究会理事、中国社会治理研究会副会长、北京草原恋青年合唱团名誉团长马晓力主持。在联谊会上,有十三位领导、嘉宾发言。现将收集到的领导、嘉宾的讲话稿,将陆续刊登如下。今天刊登全国政协原常委/中共中央统战部原副部长胡德平讲话。

 

 

副会长、北京草原恋青年合唱团名誉团长马晓力主持

 

全国政协原常委/中共中央统战部原副部长胡德平讲话

今年1月1日是中美建立40周年的日子。不管中美关系当下如何复杂,不管中美关系今后如何发展。这个日子都是一个可资纪念,可值回顾的日子。感谢布什基金会和清华大学全球管理学院主办这场民间纪念活动。感谢王天怡、尼尔·布什先生、马晓力这三位发起活动的组织者。

会场上又一次见到尼尔·布什先生。您曾对我和王天怡说过,您的父亲是一位爱国者。在乔治·布什总统的追悼会上,您的哥哥,美国第43任总统又说到“爱国者”的问题。可见这一骄傲又平凡的评价在您心中,在您家中占据着多么重要的位置。当然这还不足以概括乔治·布什全部的人品和功绩。

2014年8月尼尔·布什和王天怡策划了两次红色之旅,先后去了我国土地革命秋收起义的浏阳,黄麻暴动的发生地红安,陕西的富平和抗日圣地延安。尼尔·布什最集中的观感就是:“我父亲是一位爱国者,你们建立共和国的革命者也是爱国者。”我不认为这是客套,出于礼貌的话。两国尽管观念形态不同,生活方式及至社会制度不同,但并不妨碍在国家关系正常化的条件下,两国人民进行友好往来。美国著名记者索尔兹伯里,美国前安全事务助理布热津斯基还都走过全程的长征路线。我相信他们这样做都是友好善意的,是想更深入地了解中国历史和变化。

中美两国真正的爱国者都有一种国际情怀,既热爱自己的祖国和生活在这一土地上的人民,又主张和生活在地球村上的其它国家的人民友好相处,并按照国际规则平等互惠进行交往。狭隘的、极端的所谓爱国主义必然变为误国主义,如历史上闭关锁国的大清王朝,二战前奉行孤立主义的美国。同时,严重失衡的“爱国主义”也可以在国家主义、军国主义中找到庇护所。

现在新一轮的中美贸易谈判正在进行,逆全球化的经贸关系是反潮流的,不可取的。中美两国40年的关系不是谁求谁、谁施舍谁的关系,而是双方互惠互利的关系。这鲜明体现在尼克松1972年访问中国,他下飞机时的第一句话:“我是为美国利益而来的。”我想,中国也是以同样的出发点接待尼克松总统的。利益不光是经济方面的,也是有关国际格局和世界和平态势的。1972年9月,“一衣带水”的日本就闻风先于美国与中国邦交正常化。在此前后的一年时间里,还有英国、西德、墨西哥、荷兰、希腊、澳大利亚、新西兰、阿根廷等国纷纷与中国建交,开放的国际格局为我国的改革开放事业提供了良好的外部环境。尤其是日本,在长达三十多年的时间里为我国提供了大量的低息贷款、无偿援助以及技术合作资金,对华援助居世界发达国家之首。

中美建交40年来,每一个成就,每一次曲折都为世界各国所瞩目,举办这次活动希望能起到两国人民深一步交流的积极作用。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:在纪念中美建交40周年迎...
体制颠覆制度的一幕历史悲剧 ——...
胡德平:在北京大学“文史交响共...
胡德平:在胡耀邦同志塑像揭幕活...
胡德平:国民经济发展的新需求
胡德平:耀邦同志对中国式社会主...
胡德平:耀邦同志关于消费思想的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。