首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:在北京大学“文史交响共生的《红楼梦》”主题讲座的发言
作者:胡德平      时间:2018-11-27   来源:
 

编者按

“吴氏石头记”存在编造内容、批语造假、恶意炒作等问题,没有任何确凿证据证明“癸酉本”的存在。事实上,早在今年年初,《光明日报》就曾发布《“吴氏石头记”的倒塌》一文。真相一经披露,众目昭彰,更有许多来自官方机构、媒体、权威学者的辟谣,而“吴氏石头记”何以还能喧嚣至今,令人匪夷所思。

北京曹雪芹学会会长胡德平11月14日在北京大学开展“文史交响共生的《红楼梦》”主题讲座,其间谈到与《红楼梦》作者相关的几点问题,可以供大家思考:

1. 2015年李希凡先生接受采访,举出不经之说的《红楼梦》作者67人:允礽、和坤、纳兰性德、洪升、顾景星、冒辟疆、李渔、蒲松龄……甚至还有崇祯皇帝。吴梅村仅是其中之一,实在不值单独一驳。

2. 最有力的否定证据就是,以上这些人,都无法写出晚于他们时期发生的人与事。《红楼梦》甲戌本成书于乾隆19年(1754),这本是个不成问题的问题。而生活在17世纪的吴梅村(1609-1672),如何写出尚未发生的18世纪历史?在《红楼梦》中有具体例证如下:

第十八回“皇恩重元妃省父母 天伦乐宝玉呈才藻”,元妃的仪仗中有“一把曲柄七凤金黄伞”。在乾隆10年(1745)以前,皇贵妃、贵妃的曲柄七凤伞均用红缎。乾隆10年(1745)谕旨:嗣后皇贵妃、贵妃仪仗内红缎曲柄伞改为金黄色缎,之下用红缎曲柄伞。

第六十二回“憨湘云醉眠芍药茵 呆香菱情解石榴裙”,提到古代历书“时宪书”。中国的历书是指导我国农业生产的一部气候学、物候学的农书,从“太初历”、“黄初历”,直到明代的“大统历”。顺治元年,多尔衮谕:“新历“宜名《时宪历》”。到乾隆继任,下旨:“孟冬颁朔,‘时宪’下一字,今拟易‘书’字,称‘大清乾隆元年时宪书’”。可见“时宪书”是乾隆年间才有的叫法。

第六十三回“寿怡红群芳开夜宴 死金丹独艳理亲丧”,写到欧洲的泊来品金星玻璃。这种工艺,雍正想仿制未成功,乾隆两次下旨也未成功。乾隆10年(1745)西洋传教士纪文、汤执中从法国引进技术仿制成功。黄一农判断:大约在乾隆10年前后,内务府造办处放弃了音译的“温都里纳”,而改采用意译的“金星玻璃”。曹雪芹知道音译和意译的金星玻璃,又知道“海西佛朗西牙”。雍正、乾隆年代的事情,洪升、吴梅村、崇祯等人怎么会知道?

第九十五回“因讹成实元妃薨逝 以假混真宝玉疯颠”,贾雨村补授大司马,协理军机,参赞朝政。协理军机,实为历史上雍正10年(1732)设立军机处的相关职务。

3.《红楼梦》第十六回,赵嬷嬷向王熙凤讲述江南甄家四次接驾之事,比对历史,康熙皇帝六次南巡,后四次都由江宁织造曹家接驾,这是无可争论的史实;第五十四回,贾母提到传奇剧目《续琵琶》,这正是曹雪芹祖父曹寅撰写的传奇,尚有抄本存世。文史互映,再加上历代学者如胡适等有理有据的考证,都说明《红楼梦》是一部诞生于清朝的作品,其作者正是曹雪芹。

三、学术研究需要严谨的态度,也需要负责任的传播方法。而今,网络上纷纷扰扰的造谣、虚张声势的炒作颇多,望读者审思明察。

四、世间万事真假难辨,但正如《红楼梦》中云“假作真时真亦假”。关于曹雪芹写作《红楼梦》的各类证据已非常充分,读者足够了解,方可百毒不侵。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:在北京大学“文史交响共...
胡德平:在胡耀邦同志塑像揭幕活...
胡德平:国民经济发展的新需求
胡德平:耀邦同志对中国式社会主...
胡德平:耀邦同志关于消费思想的...
胡德平:耀邦同志关于消费的几个...
胡德平:改革初期国民消费的饥渴...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。