首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:耀邦同志对中国式社会主义的探索
作者:胡德平      时间:2018-10-26   来源:
   

编者按:今年4月23日和731召开的中共中央政治局会议,都分析研究了当前经济形势和经济工作,并传递出多个重要信号。其中,有关“持续扩大内需”的表述尤其引人注意。现就“扩大内需,刺激消费”的问题,推荐胡德平介绍耀邦同志在这方面的五篇有关论述,读者可从中了解该问题的相关历史。

 

 

 

胡德平:耀邦同志对中国式社会主义的探索

 

——耀邦同志如何看消费之四

 

* 《耀邦同志如何看消费》是胡德平同志在2009218《中国经济时报》上发表的文章。该文原为五个部分,现编排为“耀邦同志如何看消费”之一至之五,五个部分的题目现分别为“耀邦同志如何看消费”之一至之五的题目。本文是《耀邦同志如何看消费》一文的第四部分。收入人民出版社出版、胡德平著《中国为什么要改革》一书。

 

 

 

第二次世界大战以后,社会主义国家在欧亚大陆迅速连为一片,成为一个强大的社会主义阵营。先是南斯拉夫,20 世纪50 年代以后,则是波兰、匈牙利、捷克,乃至苏联等国家,都进行着不同程度的经济改革。尤其是东欧某些国家的改革,对我国改革初期产生了重大影响,很多人还以他们的改革为榜样。确实,他们的一些经验对我国是很有帮助的。在这次座谈会上,耀邦同志对此问题也谈了自己的看法,他说:

 

 

 

看来,东欧国家,包括匈牙利,也还不能说真正走出了一条符合马克思主义经济思想的发展道路。现在不少社会主义国家经济的发展,实际上还是处在盲目状态中。我们能否经过五年、十年的时间摸出一条新的道路来,要靠我们的努力。

 

——《耀邦同志同几个主要经济部门负责同志的一次谈话纪要》

 

 

 

他以商讨的口吻,提出当代世界的经济建设模式是否可以分为三种类型:

 

 

 

一种是苏联和东欧的模式,即高积累,加重群众的负担,或者采取大量的外国借款的办法,压缩群众的消费,强制发展生产。这个模式并不是真正根据人民需要来搞的,所以不能成功。

 

——《耀邦同志同几个主要经济部门负责同志的一次谈话纪要》

 

 

 

“高积累,加重群众的负担”,“压缩群众的消费,强制发展生产”,最典型的国家就是苏联。1991 年,苏联国家的解体和社会主义的垮台,和它的经济模式有关吗?有人理直气壮地宣称,是赫鲁晓夫全盘否定斯大林,背叛马列主义,大搞资本主义的结果所致。真的如此吗?否!赫鲁晓夫大骂斯大林是“白痴”,是“笨蛋”,只会在地图上指挥作战,这是中国共产党所不能接受的!但赫鲁晓夫并未全盘否定斯大林和斯大林所建立的经济建设模式。请看赫鲁晓夫在苏共二十大上所作的秘密报告的核心部分是怎么说的:

 

 

 

我们必须承认这样一个事实:党和托洛茨基主义及右翼资产阶级主义者进行激烈的斗争,并在思想意识领域内解除了列宁主义的一切敌人的武装……在这里斯大林起了积极作用。

 

 

 

是什么样的一种积极作用呢?赫鲁晓夫说:

 

 

 

如果1928 年至1929 年前后兴起的右翼政治路线,在我们中间得到蔓延的话,如果我们沿着“复兴服装工业”及保护富农的方向前进的话,事情到底会变成什么样呢?恐怕我们今天不会拥有强大的重工业了,恐怕我们已在资本主义包围之下解除了武装而变得衰弱不堪了。

 

 

 

赫鲁晓夫在苏共二十大上充分肯定了斯大林对“反对派”的斗争;一方面在经济发展道路上,把不同意见强加一顶“复兴服装工业”的帽子,极尽挖苦调侃之能事,另一方面又充分肯定了苏联重工业化和集体农庄的经济模式。苏联在特定阶段优先发展重工业也有充分理由,但把主张实行“新经济政策”、发展轻工业、农业的所谓“反对派”,统统作为“列宁主义的一切敌人”、“人民公敌”剥夺他们的发言权并清除出党,关入集中营,把很多好同志甚至从肉体上消灭,这就窒息了马克思主义,从而使苏联的经济体系成为一种僵硬的斯大林模式。

 

而东欧数国虽想改变斯大林的经济模式,解决轻重工业失衡、群众日用生活品极其短缺的问题,但慑于苏联的压力和帝国霸权,只能是以力不从心,无能为力而作罢。为安抚人民群众对生活下降的不满与愤怒,为满足人民每日不可缺少的食品和日用品,便向资本主义国家大行借贷举债,充实货架上的消费品,但仍未启动起生产和消费的正常运转,反而触发了经济危机,经济危机又转变成政治危机。这些才是苏东共产党倒台的深层原因。正应验了荀子那句话“凡语治而待去欲者,无以道欲,而困于有欲者也。”也就是说,凡想天下大治而又牺牲群众欲望要求、不去引导百姓欲望向着健康方向发展的领导者,一定会陷于老百姓的欲望要求不能满足的怨声载道之中。

 

耀邦同志认为苏联和东欧各国,经济模式和改革不能成功,当时就做过认真观察和思考的。耀邦同志在座谈会上接着说:

 

 

 

第二种资本主义的模式,即追逐高额利润,加强对群众的剥削,大鱼吃小鱼,互相兼并,进行你死我活的竞争。

 

——《耀邦同志同几个主要经济部门负责同志的一次谈话纪要》

 

 

 

耀邦同志对资本主义经济模式的分析较为一般化。1982 年以前,发达的资本主义国家他一个也没有去过,对资本主义的认识难免有概念化的东西,但他通过各种间接渠道、多种信息也了解到,从20 世纪五六十年代以来,资本主义国家内部的竞争比二战前后的竞争还要激烈,其中最突出的就是日、美两国的经济竞争,攻城略地。耀邦同志认为,资本主义表面上的所谓文明,其实是剥削,剥夺世界人民群众的手法、技术、游戏规则更高明了。怎么个高明呢?耀邦同志说:

 

 

 

他们利用货币储蓄的职能,利用劳动人民防御天灾人祸的心理,用较低的利息收进来,再用更高的利息贷出去;然后又同工业资本家串通一气,抬高物价呀,货币贬值呀,名义上是有利息,实际上几年以后,价值更低。

 

——《耀邦同志同几个主要经济部门负责同志的一次谈话纪要》

 

 

 

耀邦同志这种说法,与今天的经济形势、情况有极大不同。当下的这场国际金融危机又一次告诉我们,美国是个低储蓄或是基本不储蓄的国家,今日发达资本主义国家银行的利息很低。前十多年,美国银行屡屡降息,现在美联储的贷款利息已近于零,金融资本怎么进行剥削呢?实际情况是,银行业中,传统利差业务利润大大降低,而非利息收入已成为主流业务。现代银行岂是只做一种买卖的?岂是只有一种生意?它可以劝导、引诱你做个人理财业务,金融中介服务业务,这方面的回报利润就比银行的存款利息高多了。银行还可以分出投资银行的专业银行,一笔买卖就是几亿、几十亿的生意。更多的金融衍生品的数学公式、数学模型越来越复杂,越来越要高智商的人去操作运营,因而诞生了一批金融工程师队伍。如果美国的金融业没有利润,如果美元不能“钱生钱”,怎么一个高逆差、高赤字、高负债、低储蓄的国家,可以长期享用物美价廉的商品达十几年之久呢?那么,耀邦同志说的“文明”、“高明”赚取利润的方法,剥夺中低层人民的游戏规则就是成立的。所以发达国家的发展模式也不能学。但是资本主义一些“文明”、“高明”的运作方式、赢利模式对社会发展有益的方面,我们也要学,如对有支付能力的消费者,对拥有人力资本,又愿意买断未来,超前消费的人,则应给予他们明朗的预期。更应鼓励民营经济的大力发展。且不要因为美国的金融危机而放松了我国金融体制的改革。我国银行的存贷差也是很大的,至今能够增加居民财产性收入的投资渠道也少得可怜。

 

耀邦同志说到的中国模式即第三种模式:

 

 

 

即中国的、社会主义的模式。可否这样说,不是先有第一部类的发展,而是第二部类的发展促进第一部类的发展,因为人民的需要和消费总是走在前头……现在消费品的生产搞起来以后,实际上它也正在促进第一部类的发展……你只有把需求搞清楚,你才能考虑安排发展些什么?发展多少?

 

——《耀邦同志同几个主要经济部门负责同志的一次谈话纪要》

 

 

 

他对三种模式的论述是他在座谈会上最后的归纳。

 

目前国际金融海啸还未平息,我国经济发展遇到的问题及突出的内需问题又摆在全国人民的面前。党中央、国务院一直号召全党、全国人民要有信心克服不利因素带给我国经济发展中的种种困难。相对于困难,我们的有利条件更多,我国国家实力现已跃居世界前列。我们应以敢于应战、敢于胜利的精神,紧紧围绕内需下大力气,不必为一城一地之得失背包袱,发展我国的经济实力,去打拼又一个三十年的光明前景。

 

 

 

本文后记

 

 

 

耀邦同志在党的高层领导岗位上,研究世界经济问题。他认为苏联经济长期高积累、低消费的模式不可取。资本主义国家追逐高额利润,进行你死我活的竞争,在货币问题上大做文章的模式也不可取。他对“中国的社会主义模式”探讨充满兴趣……

 

2010104

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:耀邦同志对中国式社会主...
胡德平:耀邦同志关于消费思想的...
胡德平:耀邦同志关于消费的几个...
胡德平:改革初期国民消费的饥渴...
胡德平:警惕打着共享的旗号搞新...
胡德平:记耀邦同志关于农村商业...
胡德平:在高尚全同志新书发布会...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。