首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
胡德平:改革初期国民消费的饥渴需求
作者:胡德平      时间:2018-10-16   来源:《中国为什么要改革》
   

编者按:今年4月23日和731召开的中共中央政治局会议,都分析研究了当前经济形势和经济工作,并传递出多个重要信号。其中,有关“持续扩大内需”的表述尤其引人注意。现就“扩大内需,刺激消费”的问题,推荐胡德平介绍耀邦同志在这方面的五篇有关论述,读者可从中了解该问题的相关历史。

 

 

 

 

 

胡德平:改革初期国民消费的饥渴需求*

 

——耀邦同志如何看消费之一

 

 

 

* 《耀邦同志如何看消费》是胡德平同志在2009218《中国经济时报》上发表的文章。该文原为五个部分,现编排为“耀邦同志如何看消费”之一至之五,五个部分的题目现分别为“耀邦同志如何看消费”之一至之五的题目。本文是《耀邦同志如何看消费》一文的第一部分。收入人民出版社出版、胡德平著《中国为什么要改革》一书。

 

 

 

耀邦同志于1982519召集了一次研读马克思的《政治经济学批判导言》的讨论会。研读讨论会是针对我国当时的经济问题,结合改革开放的现实而召开的。参加者有宋平、刘毅、李朋、袁宝华、薛暮桥、马洪、郑必坚七位同志。讨论会上,大家都发表了意见,气氛平和,畅所欲言。意见虽不能完全一致,消费问题引起党内高层的注意,并产生积极影响,可能还是第一次。会后,由马洪同志整理成文,在经济研究中心作了学习、传达。

 

耀邦同志如何看消费之一至之五五篇文章是对那次讨论会的回顾,能否又对当前我国克服经济困难起到一些参考作用呢?这就是笔者执笔的出发点。

 

今天中国居民的富裕程度,国家实力,远非30年前能比。虽然今年我国社会经济的发展还面临不少问题,但就我国现有的各种有利条件而言,只要我们抱以善于应战、又敢于胜利的智慧与决心,那么率先走出全球经济危机的阴影则是完全可能的。那次讨论会,只能作为真实历史进程中的一截横断面,愿它像一面镜子,可以让后人看到中国共产党人为民富国强目标所作的努力,又可以看到每个历史时期人们都不能避免的历史局限性。

 

 

 

改革开放的初期,我国还是一个贫穷的国家,一个不合格的社会主义国家。几亿农民未得温饱,城镇职工的工资也少得可怜,1978 年,我国个人储蓄余额210 亿元,以当时10 亿人口计算,人均21 元。1982 年,个人储蓄余额已达到570 亿元,人均57 元。不到4 年,居民储蓄即增加到2.7 倍,虽然绝对值还很小,但城乡居民的收入已大幅攀升,储蓄也成倍增长,已是可喜的事实,且发展势头方兴未艾。这是因为我党实行了以经济建设为中心的工作重点的转移,明确了生产的目的,人们如饥似渴的生活需求开始逐步得到满足。

 

1982 519的那次座谈会上,大家都对一个具体问题——啤酒生产问题展开了有趣的讨论。作为座谈会上的一个插曲,它生动地反映了当时生产和需求的尖锐矛盾,也算是一个经典的小故事吧。

 

一、啤酒生产的插曲

 

1978 年全国生产啤酒达到40万吨,李先念同志据此作出“把啤酒搞到50 万吨”的重要批示,给啤酒行业鼓舞很大。那几年啤酒生产发展很快,但大中城市供需矛盾仍然突出,我国自产的大麦原料可做750 万吨啤酒,但国家到1985 年才安排了250万吨啤酒生产,可是国家还要计划管理,要进行调整,下达控制指标。耀邦同志说:

 

 

 

这就把我搞糊涂了。既然材料不缺,供需矛盾又十分突出,各地积极性又很高,而且正在上马,为什么调整要调整到它的头上呀?

 

——《耀邦同志同几个主要经济部门负责同志的一次谈话纪要》

 

 

 

结果是1985 年,我国生产啤酒310.4 万吨,大大超过原来计划。超过计划是否就满足需求了呢?也未必。

 

啤酒生产节节高攀,不是偶然的,新的所有制企业,根据市场需要,加大了发展速度。秦皇岛有家国营啤酒厂,供不应求。在它旁边又诞生了一家社队啤酒厂,取名“山海关”啤酒,很快在竞争中,“山海关”啤酒占据了秦皇岛啤酒的主要市场。国营厂不服,以“挖社会主义墙角”之名,向市委状告“山海关”啤酒厂。在两个厂打官司的前前后后,《工人日报》等 36 家新闻单位都支持社队工厂生产的“山海关”啤酒,这些新闻报刊都参加过《人民日报》开展的“生产目的”的大讨论。认为生产要为需求服务,要为人们的消费服务。当时,国务院主要领导人看了对“山海关”啤酒厂是否“挖社会主义墙角”的各种报道之后,明确表示:谁代表新的生产力就支持谁,谁把生产搞上去就扶持谁,人才流动是正常的,社队企业是新生力量。

 

当时只是大中城市的供需矛盾突出,到底有没有算2200 个县市的啤酒需求呢?进一步说,有没有计算8 亿农民也终有一天要喝啤酒呢?现在50岁以上的人都记得,20 世纪70 年代中期人们是拿着暖水瓶买啤酒,80 年代初,才有了瓶装啤酒;中央统战部在80 年代中期到顺义燕京啤酒厂买瓶装啤酒,还要找关系才行。80 年代末,在饭馆里喝啤酒还必须搭配几个小菜。直到90 年代市场上才大量出现了“五星”、“青岛”等听装啤酒。现在啤酒生产到4000 多万吨,已是1985 年原计划的16 倍还多。市场、消费对生产力的发展有着多么大的推动力呀!

 

啤酒的生产和消费只是这次座谈会上的一个小例子,消费的观念就是市场的观念,就是民生观念,用生产和消费同一性的观念去指导生产,就有明确的目的性,各种方法也会层出不穷。

 

 

 

二、山东超出预计37%的消费增量说明了什么

 

1978 年农村家庭联产承包责任制露头以来,农村形势发展很好,农林牧副渔全面铺开,多种经营、社队企业迅速发展,短短两三年的时间,人们的口粮多了,钱多了,几个人的活一个人干了,个别地方劳动力剩余了, 侨汇源源流入侨乡。某年春节期间,上海郊区五千台电视机就一售而空,我还清楚记得胡启立同志任天津市委书记时,一次兴冲冲地向耀邦同志说,城内黑白电视机积压,市委向各区县打了个招呼,农村的大爷大叔们赶着马车把积压电视全部买走。

 

根据农村出现的这种欣欣向荣的大好形势,耀邦同志和国务院的万里、姚依林等同志商量,从1981 年起每年要递增300 亿元的消费品,搞不了300 亿,也要搞250 亿。能否达到这个目标?19815月,他借休养的机会到了山东临沂、泰安考察,并和省委苏毅然等同志商量,山东群众能否每年增加20 亿消费品生产?为此,他问山东的同志到底需要什么消费品,原材料够不够?并说:紧紧抓住满足人民消费品的需要,抓住这一环,来推动工业的调整,工业的改革。

 

一年过去了,在这次座谈会上,耀邦同志又回忆起此事,他说:

 

 

 

1981年我先到山东,同山东的同志讲,按全国每年三百亿的幅度增长,你们山东按人口比例要十八亿到二十亿的消费行不行?他们算了三天,苏毅然同志跟我讲,他们搞不到。他说今年(注:指1981年)可以搞到十六亿,明年可以搞到十八亿。今年(注:指1982年)一月份他写了个报告来,他们去年完成了二十二亿。

 

——《耀邦同志同几个主要经济部门负责同志的一次谈话纪要》

 

 

 

一年之内,山东群众对消费品的需求,竟增长37% 以上。这使耀邦同志更加充满了大胆工作、继续学习的信心与决心。

 

 

 

三、人民的需求如潮似涌

 

20 世纪80 年代,随着改革开放的推进,人民的需求如潮似涌、汹涌澎湃起来,极大地带动了我国经济的发展。这一时期的社队企业、“三来一补”企业、三资企业、城市的集体企业及个体专业户、雇工数人的个体经济都如雨后春笋,破土而出。他们的产品都以市场为导向,以民生产品为主,这支力量越来越强,大大填补了众多日用消费品生产的空白和缺环。

 

全国人民开始接触、享用到了更多、更好、更新的生活日用品,有了日益充足丰富的农畜产品。当时脍炙人口的流行歌曲中,也夹进了许多生活的新元素。“太阳岛”、“游泳装”、“六弦琴”和人们更新的衣着梳妆相得益彰;“少林寺”、“上海滩”、“澎湖湾”和社会多种的喜爱情味相映成趣;“四化”、“中兴”、“阿信”、“八十年代”和人民改革大潮的进程相互激荡。这一切固然有刺激、鼓励、引导消费政策的作用,但也不应忘记建国以来,我国建立起来的庞大的基础设施和工业化规模。问题是不能为重工业而重工业,不能为生产而生产,不能工业报喜而商业报忧。只要第一部类的生产为第二部类的生产服务;只要国家大力扶植民生产业,产业得到合理调整,我国的生产、消费、分配、流通就能在运动中平衡,在发展中适应。

 

拥有以上这些变化,发展经济的必要条件仍意犹未足。国家为了解决短缺经济带来的种种社会问题,还大力开辟就业门路,鼓励青年自谋生路、自主创业。党制定的新政策又使数百万计的城镇青年、待业人员进入到餐饮业、零售业、服装业、建筑业、运输业等行业,从而使我国服务业快速发展起来。

 

我党政策的正确,群众的自觉,使我国经济呈现出国家、集体、个人一起上的局面。很快市场上的手表、自行车、缝纫机的老“三大件”就被电视机、洗衣机、电冰箱的新“三大件”所代替。人民群众如潮似涌的需求,就在前所未有的市场中,不断得到了满足。

 

 

 

本文后记

 

 

 

19825月,耀邦同志和我国经济部门、经济界六位同志,结合我国居民的内需消费问题,学习马克思有关著作,思想非常敞开。尽管他的许多观点党内一些同志并未接受,甚至受到批评,但历史证明国家、国民的内需问题、消费问题,是我国从计划经济转入市场经济首先遇到的、回避不了的问题。

 

这次学习讨论会从啤酒、暖水瓶、新老“三大件”、山东1981年的消费品增长量谈起,让人觉得有互拉家常的味道。

 

 

 

2010104

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:改革初期国民消费的饥渴...
胡德平:警惕打着共享的旗号搞新...
胡德平:记耀邦同志关于农村商业...
胡德平:在高尚全同志新书发布会...
事业与思想 ——《南怀瑾经济观点...
是苦果,还是甜果?——对中美贸...
耀邦同志关于推动科技发展的几个...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。