首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平谈中国梦..
·德平同志给史料..
·德平同志给史料..
·没有原罪民营企..
·温故知新 开拓..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·耀邦同志在“真..
·中国民营经济的..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 德平同志专栏
事业与思想 ——《南怀瑾经济观点辑录》的跋文
作者:胡德平      时间:2018-07-23   来源:
 

正泰集团南存辉董事长,是1997年中央统战部和全国工商联开展光彩事业活动时,我在重庆认识的小朋友。近期他拿来一本南怀瑾先生生前有关经济问题的言行集录,请我作序。说实在的,我内心一开始就已决定,一定要慎重,绝不能承揽此事。当我看完此书后,有两点理由彻底改变了我原先的想法。一是南先生对中国文化一些基本观点独到的诠释,如什么叫“事业”,关于财富的“有”与“用”,义与利,商业诚信等问题,都和本人的经历、工作、思想有着某种联系,所以非常乐意把读这本书的前后因缘写出来。二是南先生为金温铁路所做的贡献。我认为这是我国改革开放史中,非常有意义的一件事。我们都知道美国人哈默投资列宁时代苏联的故事,南先生号召发起完成这一工程建设,其规模、影响不见得比哈默先生小。

为什么说读南先生的书,我还有一种前后因缘的感触呢?那是“文革”期间,具体时间已不是“文革”爆发时人们最狂热的时候了,家父可以在审查期间的星期六、星期日回家了,也可能是1971“九一三事件”以后。有一次我和家父单独面谈,当时我的思想还是“文革”思维,但“文革”思维并不能解决心中很多疑问。我向他请教:怎么理解毛泽东思想和林彪作为毛主席接班人的问题。他平静地回答:当然要高举毛泽东思想的旗帜了,但是第一位的问题是什么呢?建国后,毛泽东开创了我国的全新事业,就是要把中国建设成为一个强大的社会主义工业国,这一伟大事业应该放在第一位,伟大的事业,离不开思想的武装。你仔细看看毛主席在1956年纪念孙中山先生的讲话嘛!他讲:“现代中国人,除了一小撮反动分子外,都是孙先生革命事业的继承者。”“中国应当对于人类有较大的贡献。”你们不是都热爱毛主席吗?这都是他老人家最重要的话呀!至于说到接班人的问题,他依然平静地说:这个问题当然也重要,接班人也要服从我党的伟大事业,伟大的事业必然会产生新一代领导人,“革命自有后来人嘛!”家父这番话说的十分认真,以后并贯彻在他的工作之中。19831226日,父亲写了一篇纪念毛泽东的文章——《最好的怀念》,针对党的事业的延续性,我国社会主义建设事业的特殊性和完成我党未竟事业的进取性,他都做了他自己的回答。

没有想到南先生也是一位不遗余力提倡国家事业、社会事业的鼓吹者。他希望投资办企业的人士能把企业当做事业来办,他说:“我们要做一番事业,有远大的目标,对国家、社会有五十年、一百年以上的贡献,断定五十年、一百年后这个社会、国家的发展,这(才)叫企业”。“事业”一词是中国文化特有的词汇,大有为民立德、立功、立言的含义。南先生引经据典,查到《易经》,对“事业”解释:“举而措之天下之民,谓之事业。”事业不是职业、家业、产业,我认为事业是能引领、团结民众的治国纲要和实施的各种举措。南先生还有一句注释的话,他说:“不是事业为了思想,而是思想为了事业。”上世纪九十年代后期,我讲光彩事业时也引过《易经》中的这句话,所以读起来很有亲切感。

父亲和南先生对中国优秀文化也确有共同的爱好和选择,他们都赞扬管子的“治国之道,必先富民”的思想,都重视司马迁《史记》中记载的商人传记,都强调商业活动的信义和诚实。南先生把自己成立的最早一家企业取名为“义利行”。毫无问题,此名来源于墨子的“义利之辨”。家父对墨子的“兼相爱,交相利”的理念是非常认同的。他对日本朋友讲过多次:国家间的经贸问题,要双相思,不能单相思;专门利人不行,专门利己也不行;彼此之间不能强买强卖,要讲信用。

综上所述,我认为家父和南先生在人生观和世界观上未必一样,但在中国优秀传统文化尊重的立场上,对古为今用的方法上,对辨别文化的精华和糟粕的鉴别上,我认为有相当的一致性。

再说一下南先生对浙江金温铁路的贡献。多少研究文化历史的学者,可以学富五车,学贯中西,门生弟子满天下,可是很少有经商办企业的,既使有,把企业办大,又办得成功的更是少有。而南先生却领头把金温铁路办起来了。中国古代知识分子的优秀代表,他饱读诗书,却不愚腐,确有一种经世济民的宽阔胸怀,才能以出世的精神做着入世的贡献。

1987年南先生与家乡人畅谈修建金温铁路,到1997年金温铁路全线建成通车,就个人而言,南先生的贡献最大,他的公司不仅是最大的投资方,也是这条铁路得以建成,维系人心的核心人物。

金温铁道开发公司是南先生在香港的联盈兴业公司和浙江省铁道公司合资的一家股份公司。联盈公司占合资公司80%的股份。南先生是公司的首届董事长和总经理,既然身居要职,自然向外筹资12亿美元的责任也就只能由南先生承担了。贷款攻败垂成,是中方违的约。十年中,金温铁路曾三次停工,停工后又重新开工,其艰难困苦不言而喻,南先生为整个工程所写的各种文字报告、情况、建议就有百万字之巨。

在合资公司中,传统的计划经济看重的首先是铁路的项目审批,而市场经济看重的却是项目如何开发盈利。为此,南先生提了很多内地人当时闻所未闻的建议。南先生知道铁路沿线人民对交通的渴望,他首先着眼沿线28个县市,1300万人口的金温地区,建议发行铁路的预购股票,若发行股票不行,那就发行铁路储蓄劵、奖劵;给沿线的个体工商户发放小额贷款,活跃当地经济;全线分段开工,充分利用民力,投工投劳;合理利用当地土石资源,减少民工的施工成本;努力使铁路公司逐渐成为一个地方性的人民股份公司。他还打算把城乡的信用合作社发展为铁路银行,加快资金的存放款流通;同时力主按照合同开发土地以扩财源,而不是一味借钱。这些措施有的实行了,有的由于当时的形势而未能实行。但以今天的眼光看来,以上建议都不是问题,而是市场经济的题中应有之义呀!南先生这些经济谋划不管是否实行了,实行的深度、广度如何?但金温铁路的建成和南先生这种理念的影响是巨大的,不管是对政府转变职能、民营企业的发展都起到了教科书的作用。哈默先生的投资由于苏联中断新经济政策而中断,南先生倡导的金温铁路,却随着我国的改革开放事业发展而成功。这则案例实在宝贵。

我国今天的社会、经济发展已到了一个关键时期。我国改革的一个根本经验就是全民走上了一条共享经济的发展道路,恰好南先生也有分享经济的可贵理念。希望有事业心的企业家们对南先生的企业所有权和使用权理念多加注意,细心研究。此是我国经济发展的一个暂新课题,望经济界和我国企业多多提供全新的案例和实践经验。

鉴于已有人写了前言,我的这篇感想就作为书后的跋文吧。

 

201871

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
事业与思想 ——《南怀瑾经济观点...
是苦果,还是甜果?——对中美贸...
耀邦同志关于推动科技发展的几个...
胡德平:我国共享经济起步的历史
农村商业体制可否“走回头路”?
胡德平会见美国战略复兴学会米德...
应当继承的一份思想遗产
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。